Контрольная работа. Трудовое право Задача 1

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Контрольная работа. Трудовое право Задача 1

Задача 1
Контрольная работа
По предмету: Трудовое право
Иванов был принят на работу старшим продавцом магазина «Детское питание» с двухмесячным испытательным сроком. После истечения этого двухмесячного срока, с согласия Иванова, испытательный срок был продлен еще на один месяц. В течение этого месяца Иванов дважды опоздал на работу, за что и был уволен по ст. 71 ТК РФ.
Иванов обратился в суд с иском о восстановлении на работе.
Сформулируйте решение суда.
Решение:
Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. При этом срок испытания для старшего продавца магазина не может превышать трех месяцев.
Испытание устанавливается по соглашению сторон только при заключении трудового договора, продление срока испытания недопустимо даже в пределах сроков, установленных законом. За время испытания, установленного трудовым договором, работодатель должен решить вопрос о том, справляется ли работник с порученной работой (должностными обязанностями). Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ст. 71 ТК РФ). Следовательно, по истечении двухмесячного срока с Ивановым должен быть заключен трудовой договор, и он принят на работу.
Согласно подп. А п. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Однако в данном случае работодатель не заключил с работником трудового договора и, следовательно, он не может расторгать с ними трудовой договор.
Работодателю не следует прекращать трудовой договор с работником по ст. 71 ТК РФ, если был допущен дисциплинарный проступок. Цель испытания при приеме работника на работу - проверка его соответствия поручаемой работе, а не личных качеств или вредных привычек, поэтому работник, нарушивший трудовую дисциплину, не может быть уволен как не выдержавший испытание, его надо уволить на общих основаниях.
Работник имеет право обратиться в суд (по спорам об увольнении) в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ), срок может быть восстановлен судом, если будут установлены уважительные причины его пропуска.
Таким образом, действия работодателя неправомерны, работник должен быть принят (восстановлен) на работу.
Список использованной литературы

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2010) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
Рыженков А.Я., Мелихов В.М., Шаронов С.А. Трудовое право России. - М.: ИНФРА-М, 2010.
Шаврова Е. Установление испытания при приеме на работу // Кадровик. Кадровое делопроизводство. - 2009. - № 7. - С. 32-35.

 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2010) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2010) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
 Шаврова Е. Установление испытания при приеме на работу // Кадровик. Кадровое делопроизводство. - 2009. - № 7. – С. 35.

PAGE
PAGE
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.