Материальная ответственность работника. Профессиональная подготовка и переподготовка работников

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Материальная ответственность работника. Профессиональная подготовка и переподготовка работников

Санкт-Петербургский университет МВД
Новгородский филиал

Контрольная работа
по дисциплине: Трудовое право
на тему: «Материальная ответственность работника. Профессиональная подготовка и переподготовка работников. Задача»
Выполнил:
студент курса
группы
Великий Новгород
2008 Содержание


"1-3" Введение

1. Материальная ответственность работника

2. Профессиональная подготовка и переподготовка работников

Заключение

Задача

Список использованной литературы


Введение

Материальная ответственность по трудовому праву может быть определена как обязанность одной стороны трудового правоотношения (работника или работодателя) возместить ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение стороной трудового договора возложенных на нее обязанностей, если это повлекло за собой ущерб, является основанием материальной ответственности. Сторона трудового договора (работник, работодатель), причинившая ущерб другой стороне, возмещает ущерб в соответствии с нормами ТК РФ и иных федеральных законов (ст.232 ТК РФ).
Материальная ответственность как вид юридической ответственности возникает лишь при наличии ряда обязательных условий юридической ответственности. Прежде всего – это наличие материального ущерба.
Другими обязательными условиями наступления материальной ответственности стороны трудового договора являются:
а) противоправность действия (бездействия), которым причинен ущерб;
б) причинная связь межу противоправным действием и материальным ущербом;
в) вина в совершении противоправного действия (бездействия) (ст.233 ТК РФ).
Исключение из общих правил составляет материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (ст.236 ТК РФ).
1. Материальная ответственность работника

Трудовое законодательство не дает общего определения понятия ущерба. Статья 232 ТК РФ, говоря о материальной ответственности сторон трудового договора, применяет к ним (работнику и работодателю) единый термин «возмещение ущерба».
Однако когда речь идет о конкретных правилах возмещения ущерба сторонами трудового договора, то содержание этого понятия применительно к работнику и работодателю не равнозначно. Применительно к работодателю оно не совпадает с понятием ущерба, предусмотренным ГК РФ. В соответствии с ТК РФ работодатель возмещает работнику как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (ст.ст.234, 235 ТК РФ), т.е. убытки; работник же возмещает работодателю только реальный (прямой действительный ущерб) (ст.238 ТК РФ).
Понятие прямого действительного ущерба предусмотрено ст.238 ТК РФ.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.
Обязанность возместить прямой действительный ущерб возникает у работника как в тех случаях, когда такой ущерб причинен или непосредственно работодателю (например, в связи с недостачей вверенных ему ценностей), так и в случаях, когда ущерб по вине работника причинен другим лицам, а работодатель в соответствии с действующим законодательством обязан возместить этот ущерб. Например, если в результате неправомерных действий работника при исполнении им своих трудовых обязанностей он причинил ущерб имуществу другой организации.
Неполученные доходы (упущенная выгода) не могут быть взысканы с работника.
Материальная ответственность работника по трудовому праву имеет некоторые сходные черты с имущественной ответственностью граждан по нормам гражданского права.
В основе и той и другой ответственности лежит обязанность возместить причиненный ущерб. Однако между материальной ответственностью работника по трудовому праву и имущественной ответственностью по гражданскому праву существуют существенные различия.
В отличие от гражданского законодательства, в соответствии с которым стороны имущественных отношений, по общему правилу, равноправны и любая из них вправе требовать полного возмещения причиненных ей убытков, субъекты трудового правоотношения находятся в неравном положении по отношению друг к другу.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.