Оплата и нормирование труда в трудовом законодательстве

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Оплата и нормирование труда в трудовом законодательстве



Реферат по курсу: Трудовое право
На тему: «Оплата и нормирование труда в трудовом законодательстве»

2008 Содержание


"1-3" Введение

1. Понятие, принципы и порядок выплаты заработной платы

2. Системы заработной платы

3. Нормирование труда

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Именно от ее величины зависит уровень жизни населения любой страны. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.
Оплата труда - это денежное выражение той части труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление.
В соответствии со ст. 80 ТК РФ виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала, предприятия, организации определяют самостоятельно, что находит отражение в системе оплаты труда предприятия.
Система оплаты труда - это способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.
1. Понятие, принципы и порядок выплаты заработной платы

В ст. 129 ТК РФ раскрываются такие понятия, как заработная плата, минимальная заработная плата, тарифная ставка, оклад (должностной оклад), базовый оклад (базовый должностной оклад).
Основные понятия сформулированы с учетом международно-правовых договоров и соглашений. Так, Конвенция МОТ № 95 от 1 июля 1949 г. «Об охране заработной платы» «заработную плату» определяет как всякое независимое от названия и метода исчисления вознаграждение или заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, уплачиваемые в силу письменного или устного договора о найме предпринимателем трудящемуся за труд, который выполнен или должен будет выполнен (ст. 1). Из этого понятия вытекают правовые признаки заработной платы, к каковым относятся:
1) она выступает в качестве вознаграждения за труд, который либо уже выполнен, либо должен будет выполнен;
2) условия о выплате определяются соглашением сторон или законодательством, т.е. по заранее установленным нормам;
3) обязанность выплаты данного вознаграждения возникает в силу заключения трудового договора.
Оплата труда может производиться в различных формах: денежной, натуральной, смешанной. Статья 131 ТК РФ предусматривает, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы. При этом выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Статья 130 ТК РФ перечисляет основные государственные гарантии по оплате труда работников. Они опираются на общепризнанные принципы и нормы международного права в сфере оплаты труда, положения Конституции, закрепленные в статьях 17, 19 и 37, а также принципы правового регулирования трудовых отношений, установленные ст. 2 ТК. В ней в качестве одного из основных принципов провозглашается принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом МРОТ.
В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включены такие, как:
- величина МРОТ в РФ (ст. 133 ТК РФ);
- величина минимального размера тарифной ставки (оклада) работников организаций бюджетной сферы в РФ (ст. 143 ТК РФ);
- меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы (ст. 134 ТК РФ);
- ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы и другое (ст.ст. 137, 138 ТК РФ).
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.