Билеты по праву

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Билеты по праву

Билеты по праву
1. Правоохранительные органы. Понятие основные черты
В законодательстве нет специально сформулированного понятия «правоохранительные органы», как, впрочем, нет и понятия «спецслужбы». Эти понятия сложились в ходе многолетней практики и достаточно широко используются в документах ненормативного характера, в публикациях, теле- и радиопередачах. Правоохранительные органы это государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью. Под специальными службами принято понимать государственные органы, обеспечивающие защиту национальных интересов и безопасности Российской Федерации как внутри страны, так и на международной арене. Это наиболее острый инструмент государственной власти, обеспечивающий политическое руководство объективной информацией о существующих внутренних и внешних угрозах. Правоохранительные органы можно условно разделить по направленности их деятельности и предмету устремлений. Так, к числу основных видов разведывательных служб, вектор которых направлен за пределы государства относятся Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил и Служба внешней разведки. Они добывают, систематизируют и анализируют широкий спектр политической, экономической, военной, научно-технической и иной информации. К службам внутренней безопасности относятся Министерство внутренних дел. Федеральная служба безопасности. Федеральная служба охраны, Федеральная служба налоговой полиции и др. Особое положение занимает Федеральная пограничная служба Российской Федерации, которая использует технические, агентурно-оперативные и чисто военные методы охраны Государственной границы. Исходя из данных определений к правоохранительным органам следует отнести суд, арбитражный суд. Конституционный Суд, прокуратуру, органы юстиции, органы внутренних дел, органы Федеральной службы безопасности. Федеральную службу охраны, внешнюю разведку. Федеральное агентство правительственной связи и информации. Федеральную пограничную службу, налоговую полицию, таможенные органы. В широком смысле понятие «правоохранительные органы» включает органы по правовому обеспечению и правовой помощи: адвокатуру, нотариат, а также негосударственные организации обеспечения правоохраны: частную детективную и охранную деятельность. Основные направления деятельности: - конституционный контроль (Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов РФ). - правосудие (суды общей юрисдикции и арбитражные суды, мировые судьи). - организационное обеспечение деятельности судов (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ - самостоятельно, арбитражные суды - Высший Арбитражный Суд РФ, суды общей юрисдикции - Судебный департамент при Верховном Суде РФ). - прокурорский надзор (прокуратура РФ). - выявление и расследование преступлений (органы дознания и следствия). - оказание юридической помощи (адвокатура, нотариат).
2. Предмет и система курса
Курс "Правоохранительные органы Российской Федерации" рассматривает устройство органов суда, юстиции и иных правоохранительных органов Российской Федерации.
Предмет составляет круг вопросов, связанные с образованием, устройством, назначением, системой и структурой всех правоохранительных органов суда, прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и т.д., а также других государственных и негосударственных органов, чья деятельность непосредственно связана с правоохранительными функциями.
Как и любая юридическая дисциплина данный курс находится в постоянном взаимодействии с другими отраслями права, например, конституционного, административного и др., которые устанавливают устройство правоохранительных органов. Так, нормы конституционного права закрепляют общественное и государственное устройство, построение механизма всего нашего государства, в том числе и устройство таких важнейших правоохранительных органов, как суд и прокуратура, Министерство юстиции и Министерство внутренних дел.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.