Понятие и принципы юридической ответственности

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Понятие и принципы юридической ответственности

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Курсовая работа
по курсу:
на тему: «Понятие и принципы юридической ответственности»
Выполнила:
студентка курса заочного отделения группы

Проверил:

Великий Новгород
2009 Содержание


"1-3" Введение

1. Характеристика юридической ответственности как правовой категории

1.1. Понятие юридической ответственности

1.2. Признаки и элементы юридической ответственности

2. Функции и принципы юридической ответственности

2.1. Функции юридической ответственности

2.2. Принципы юридической ответственности

3. Правовая характеристика юридической ответственности

3.1. Гражданско-правовая, уголовная, административная, дисциплинарная ответственность

3.2. Материальная, конституционная, экологическая ответственность

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Проблема юридической ответственности, несмотря на то, что она обсуждается на протяжении нескольких десятков лет, не утратила своей актуальности и в настоящее время. Помимо вопросов, касающихся видов ответственности и понятия юридической ответственности, здесь можно выделить более узкие вопросы, затрагивающие определение оснований юридической ответственности, классификации видов ответственности, выделения новых видов ответственности и т.д.
Проблема юридической ответственности широко разрабатывается отраслевыми юридическими науками и общей теорией права. Этой проблематике посвящено немало статей, сборников, монографий, регулярно защищаемых кандидатских и докторских диссертаций. Следует признать, однако, что основные достижения в разработке проблематики юридической ответственности принадлежат советской правовой науке. Едва ли можно сказать, что за последние 10-15 лет отечественная правовая наука продвинулась в разработке теоретических проблем юридической ответственности. Скорее, наоборот, многие ключевые вопросы теории ответственности все более запутываются, особенно в связи с укоренившимся обыкновением в теоретических исследованиях черпать аргументы в действующем законодательстве, которое в настоящее время весьма нестабильно и далеко от совершенства. При этом авторы по-прежнему используют сложившиеся в общей теории права концепции юридической ответственности и соответствующие дефиниции, принимая их зачастую без должных комментариев и дополнительной аргументации. Так, заявляя, например, о реальности позитивной ответственности, ее диалектическом единстве с ответственностью за правонарушение (ретроспективной, негативной), никто не пытается обосновать подобную позицию, объяснить диалектику перехода позитивного аспекта ответственности в негативный. Аналогичная картина наблюдается и в тех работах, где авторы принимают ту или иную позицию «негативистов».
Современные попытки переосмыслить сущность юридической ответственности и сформулировать сколько-нибудь новое, оригинальное определение понятия юридической ответственности в настоящее время указывают на существование двух тенденций. Первая выражается в стремлении авторов максимально упростить понимание юридической ответственности, вторая - в искусственном усложнении соответствующих дефиниций. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в одних случаях ответственность полностью отождествляется с санкцией, применяемой к правонарушителю, в других под ней понимается элемент структуры правоотношения, обеспечивающий неизбежность исполнения возложенной на лицо обязанности, необходимость наступления неблагоприятных последствий за невыполнение (ненадлежащее исполнение) субъектами права своих обязанностей и за злоупотребление правами и т.п. Ни то, ни другое направление в познании сущности юридической ответственности, как представляется, не способствует продвижению вперед в развитии соответствующей теории. Отождествление ответственности с другими правовыми явлениями, равно как излишнее «утяжеление» дефиниций терминами, которые не раскрывают сущности явления, представляется малоэффективным, приводит к умозрительности авторских точек зрения.
Объектом исследования являются общественные отношения в области юридической ответственности.
Предмет исследования составляют нормы права, регламентирующие применение юридической ответственности в Российской Федерации.
Целью курсовой работы является изучение понятия и принципов юридической ответственности.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:
1) охарактеризовать понятие юридической ответственности;
2) рассмотреть признаки и элементы юридической ответственности;
3) изучить функции юридической ответственности;
4) рассмотреть принципы юридической ответственности;
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.