Понятие, виды и принципы юридической ответственности

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Понятие, виды и принципы юридической ответственности

Якутский экономико-правовой институт
Курсовая работа
по курсу:
на тему: «Понятие, виды и принципы юридической ответственности»
Выполнила:
студентка курса заочного отделения группы

Проверил:
Якутск
2009 Содержание


"1-3" Введение

1. Характеристика юридической ответственности как правовой категории

1.1. Понятие юридической ответственности

1.2. Признаки и элементы юридической ответственности

1.3. Принципы юридической ответственности

2. Виды юридической ответственности

2.1. Гражданско-правовая, уголовная, административная, дисциплинарная ответственность

2.2. Материальная, конституционная, экологическая ответственность

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Проблема юридической ответственности, несмотря на то, что она обсуждается на протяжении нескольких десятков лет, не утратила своей актуальности и в настоящее время. Помимо вопросов, касающихся видов ответственности и понятия юридической ответственности, здесь можно выделить более узкие вопросы, затрагивающие определение оснований юридической ответственности, классификации видов ответственности, выделения новых видов ответственности и т.д.
Современные попытки переосмыслить сущность юридической ответственности и сформулировать сколько-нибудь новое, оригинальное определение понятия юридической ответственности в настоящее время указывают на существование двух тенденций. Первая выражается в стремлении авторов максимально упростить понимание юридической ответственности, вторая - в искусственном усложнении соответствующих дефиниций. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в одних случаях ответственность полностью отождествляется с санкцией, применяемой к правонарушителю, в других под ней понимается элемент структуры правоотношения, обеспечивающий неизбежность исполнения возложенной на лицо обязанности, необходимость наступления неблагоприятных последствий за невыполнение (ненадлежащее исполнение) субъектами права своих обязанностей и за злоупотребление правами и т.п. Ни то, ни другое направление в познании сущности юридической ответственности, как представляется, не способствует продвижению вперед в развитии соответствующей теории. Отождествление ответственности с другими правовыми явлениями, равно как излишнее «утяжеление» дефиниций терминами, которые не раскрывают сущности явления, представляется малоэффективным, приводит к умозрительности авторских точек зрения.
Объектом исследования являются общественные отношения в области юридической ответственности.
Предмет исследования составляют нормы права, регламентирующие применение юридической ответственности в Российской Федерации.
Целью курсовой работы является изучение понятия, видов и принципов юридической ответственности.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:
1) охарактеризовать понятие юридической ответственности;
2) рассмотреть признаки и элементы юридической ответственности;
3) рассмотреть принципы юридической ответственности;
4) изучить особенности гражданско-правовой, уголовной, административной, дисциплинарной ответственности;
5) охарактеризовать материальную, конституционную, экологическую ответственность.
Методологической основой работы являются: анализ научной литературы, диалектический метод познания правовой действительности, метод научного абстрагирования.
Теоретическую основу исследования составили труды ведущих юристов-правоведов и государственников.
Нормативно-правовую базу курсовой работы составляют Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы и акты их применения.
Структура курсовой работы включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

1. Характеристика юридической ответственности как правовой категории

1.1. Понятие юридической ответственности

В настоящее время абсолютное большинство авторов рассматривают в качестве юридической ответственности ответственность ретроспективную, а позитивную ответственность относят к ответственности социальной (наряду с ретроспективной).
Хотя многие авторы приходят к выводу, что юридическая ответственность - ответственность ретроспективная, единого понимания, что же такое есть юридическая ретроспективная ответственность, не существует. Здесь высказывается много точек зрения, некоторые из которых совпадают по своему содержанию, но различаются по некоторым незначительным аспектам, другие разняться в значительной степени.
Можно сказать, что в настоящее время достаточно самостоятельно существуют три основные точки зрения на обозначенную проблему:
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.