Зарубежные модели пенсионного обеспечения

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Зарубежные модели пенсионного обеспечения

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»

Контрольная работа
По курсу: Сравнительное правоведение
На тему: «Зарубежные модели пенсионного обеспечения»
Выполнил:
студент курса
Шандер Е.

Великий Новгород
2009 г.
Содержание


"1-3" Введение

1. Особенности модели пенсионного обеспечения в Швейцарии

2. Особенности модели пенсионного обеспечения в Великобритании

3. Особенности модели пенсионного обеспечения в Германии

4. Особенности модели пенсионного обеспечения в Нидерландах

5. Особенности модели пенсионного обеспечения в США

6. Особенности модели пенсионного обеспечения в России

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Переориентация российской экономики с жесткой планово-распределительной стратегии на рыночные отношения и уничтожение монополии государства в экономической сфере, а также низкий уровень пенсионного обеспечения и негативные демографические изменения, происходящие в нашей стране, настойчиво требовали проведения в России пенсионной реформы. При этом задача создания в России пенсионной системы, соответствующей новым социально-экономическим условиям, является сложной и важной одновременно. Повышенное внимание к ней объясняется тем, что она без преувеличения затрагивает интересы всего населения страны: и тех, кто уже получает пенсию, и тех, кому она будет назначена спустя время. При этом неоспоримо, что пенсия - это основа жизнедеятельности любого пенсионера и ее маленький размер - важнейшая социальная проблема.
При осуществлении пенсионной реформы необходимо учитывать экономические, демографические и социальные процессы, происходящие в стране. На этапе подготовки концепции реформы пенсионной системы представляется возможным выделить лишь общие тенденции, с учетом которых должна осуществляться пенсионная реформа.
Важнейшей тенденцией такого рода является интеграция Российской Федерации в мировую систему хозяйства и переход к рыночной экономике, характеризуемой свободным перемещением товаров, услуг, рабочей силы и капитала, а также конкуренцией не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Все это требует создания условий для обеспечения конкурентоспособности российских товаропроизводителей, в том числе реорганизации пенсионной системы таким образом, чтобы снизить издержки производства. С другой стороны, интеграция Российской Федерации в мировую систему хозяйства потребует сближения пенсионного законодательства Российской Федерации с пенсионным законодательством других стран, и в первую очередь европейских, которые, хотя и установили высокие стандарты в этой области, однако имеют весьма рациональные пенсионные системы, позволяющие национальным товаропроизводителям оставаться конкурентоспособными.
1. Особенности модели пенсионного обеспечения в Швейцарии

Цели и принципы государственного пенсионного страхования определены Конституцией Швейцарии. Оно обязательно для всех и призвано обеспечить достойное существование населению пенсионного возраста.
Также в конституции Швейцарии определены основные источники бюджетных поступлений, формирующих государственные пенсии по старости: налог на табачные изделия, налог на алкогольные напитки, сборы с игрового бизнеса.
В отраслевых, кантональных или государственных (для госслужащих) расчетных кассах открывается личный счет на каждого, подлежащего обязательному страхованию. Государственным контролирующим органом вышеуказанных касс является центральная федеральная расчетная касса. Отчисления осуществляются государством (не более 1/2 суммы пенсионного страхового взноса), работодателем (4,2% заработной платы работника) и самим страхующимся (4,2% годового дохода). В случае если страхующийся, подлежащий обязательному государственному страхованию, не работает, минимальный размер его отчислений в расчетную кассу составляет 324 швейцарских франка в год.
Для свободного предпринимателя размер годовых отчислений в расчетную кассу составляет 7,8% годового дохода. Законом определяются минимальный и максимальный размеры годовых отчислений: 7 800 и 48 300 швейцарских франков.
Минимальный размер государственной пенсии изначально установлен в размере 550 швейцарских франков в мес. Правительство может его периодически пересматривать с учетом изменения индекса розничных цен в стране и роста заработной платы. Последний раз минимальный размер пенсии был пересмотрен в 2000 г., в настоящее время это 1030 швейцарских франков в мес.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.