Источники права. Конституционные основы судебной системы. Трудовые споры

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Источники права. Конституционные основы судебной системы. Трудовые споры


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По основам права

Выполнил:
2008
Содержание


"1-3" . Источники (форма) права. Нормативные акты, их виды

2. Конституционные основы судебной системы. Принципы судопроизводства

3. Трудовые споры. Органы, рассматривающие трудовые споры. Порядок рассмотрения трудовых споров

Список использованной литературы

1. Источники (форма) права. Нормативные акты, их виды

Внешняя форма - это закрепленные в актах и иных источниках объективированные правила поведения, а внутренняя - эта та самая формальная определенность, которая четко закрепляет меру свободы, границы, масштаб поведения в конкретной норме, устанавливает ее иерархию в системе права, отражает иные аспекты устройства права как системы.
Правовой формой именуют в целом правовые средства, когда они используются для опосредования тех или иных социальных процессов, решения социальных задач. Например, правовые формы регулирования экономики.
Наряду с формами объективирования права, которые в этом случае называют внешней формой, выделяют внутреннюю форму права, под которой понимают форму его внутренней организации, способ связи элементов (то, что в теории системного подхода именуется структурой).
Форма права в идеале характеризуется рядом особенностей. Она призвана, во-первых, выразить нормативно закрепляемую волю граждан и в конечном счете должна быть обусловлена существующим социально-экономическим базисом; во-вторых, закрепить и обеспечить политическую власть народа, служить его интересам; в-третьих, утвердить приоритетное значение наиболее демократических форм, какими являются законы; в-четвертых, быть выражением демократической процедуры подготовки и прохождения нормативных актов в законодательном органе.
Источники права выступают внешним выражением норм. Источники права понимаются с различных точек зрения. Чаще всего источники права рассматривают в материальном, идеологическом и формально-юридическом смысле.
Под источниками права в юридическом смысле подразумеваются сами общественные отношения, поскольку принято считать, что право коренится в самих общественных отношениях, вытекает из них и определяется ими. По этому первоначальный исток находится в самих общественных отношениях.
Под источниками права в идеологическом смысле подразумеваются определенные идеи, представления о праве, то есть это какие-то правовые идеи. Под источником права в формально-юридическом смысле понимают способы установления правовых норм и внешние формы их выражения. Обычно источники права рассматривают в формально юридическом смысле, в этой связи источники права отождествляются с внешними формами права, и между понятиями источник права и форма права ставят знак равенства.
К источникам права относят так называемые правовые (или санкционированные) обычаи. Правовой обычай - это обычай, которому государство придало юридическое значение, признало его в качестве общеобязательного правила поведения и обеспечило своей принудительной силой. Правовой обычай наиболее древний источник права, он широко распространен в древнем и средневековом праве.
В современном праве правовой обычай тоже имеет определенное распространение, особенно в религиозных традиционных правовых системах (в мусульманском, африканском праве и т.д.). В Российской Федерации правовой обычай имеет незначительное распространение (ст. 5 Гражданского кодекса РФ - она признает обычаи делового оборота в качестве правовых норм). Совокупность правовых обычаев, действующих в государстве, называется обычным правом.
Следующий источник права - правовой, судебный или административные прецеденты. Это решение судебного или административного органа по конкретному делу, являющееся образцом (нормой) при разрешении аналогичных дел. Правовой прецедент тоже достаточно древний источник права, особенно распространён правовой прецедент в качестве судебного прецедента в англосаксонской правовой системе.
В Российской Федерации вопрос об этом источнике права является проблематичным, многие считают, что такого источника права у нас нет. Однако на практике решения высших судебных инстанций (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ) служат примером при разрешении аналогичных дел нижестоящими судебными инстанциями. Совокупность действующих в государстве правовых прецедентов именуется юридической или судебной практикой, или прецедентным правом.
Следующий источник - нормативный договор (договор с нормативным содержанием). Это соглашение (договор), который содержит нормы, т.е. общеобязательные правила поведения. Наиболее широкое распространение нормативный договор имеет в международном праве и известен с древнейших времен.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.