Контрольная работа по правоведению финек 1 49

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Контрольная работа по правоведению финек 1 49

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский Государственный Университет
экономики и финансов
»
Новгородский филиал
Заочное отделение

Контрольная работа по правоведению
Задания 1, 49
Великий Новгород
2007
Содержание


"1-3" Понятие, значение и основные начала коммерческого права

Введение

1. Понятие и коммерческого права

2. Основные начала коммерческого права

3. Функции коммерческого права как науки

Заключение

Задача 49. Договор банковского счета

Список использованной литературы


Понятие, значение и основные начала коммерческого права

Введение

Коммерческое право представляет собой одну из подотраслей права гражданского и потому относится к числу частно-правовых областей правового регулирования.
Возрождение коммерческого права после почти столетнего перерыва связано, главным образом, с расширением сферы торгового оборота как внутри России, так и с выходом ее на общемировой рынок. В условиях рыночной экономики немалая роль отводится правовому регулированию отношений в области коммерции (торговли). Правовая база такого регулирования заметно расширилась. Вместе с тем, как показывает практика, в целом организация торгового оборота в РФ пока еще отличается от стран с развитой рыночной экономикой. Мы стоим только на пороге преобразований в этой сфере.
Международная практика выработала ряд положений, которыми руководствуются государства при осуществлении торговых операций. Российская Федерация, встав на путь рыночных преобразований и ориентируясь на построение правового государства, в коммерческих правоотношениях должна учитывать положительный опыт в этой области ряда государств.
Современное понятие «коммерческое право» является новым и дискуссионным. Наиболее традиционно представление о коммерческом праве как о самостоятельной подотрасли гражданского права. В этом смысле под коммерческим правом следует понимать совокупность норм права, регулирующих частные отношения (имущественные и личные неимущественные), возникающие в связи с осуществлением торговой деятельности. Как подотрасль гражданского права коммерческое право имеет свои предмет, метод, принципы, содержание и систему.
1. Понятие и коммерческого права

Понятие «коммерческое право» появилось в современном правовом обиходе недавно. Это связано с тем, что в прежнем правопорядке, основой которого являлась государственная собственность на средства производства, не было места коммерческой деятельности. Кроме того, исторически частное право развивалось в Российской Федерации как единое гражданское право. Понятие «коммерческое право» тесно связано с понятиями «коммерсант», «коммерция» (лат. commercium - торговля). В более широком смысле - деятельность, направленная на получение прибыли.
Толковый словарь В.И.Даля определяет коммерцию как «торг, торговлю, торговые обороты, купеческие промыслы». Коммерсант (фр. - commercant) - лицо, занимающееся частной торговлей, коммерцией.
В экономической науке существует представление о торговле как одном из видов деятельности, в рамках которой происходит реализация товаров путем продажи. По своему экономическому содержанию торговая (торгово-посредническая, торгово-закупочная) деятельность включается в стадию обмена продуктами. Торговая деятельность состоит в продвижении товаров от производителя к потребителю путем реализации товаров за деньги. Торговлей называется деятельность торговых посредников, обособившаяся в самостоятельную отрасль экономи. Функцией торговли является продвижение товаров от производителя к потребителю методом покупки товаров и их последующей продажи.
Право торгового оборота формировалось постепенно. Этот процесс был вызван необходимостью объединения торговых обычаев и правил сословного характера в особое «коммерческое право». Торговое право возникло в условиях феодального государства, с развитием и усложнением торговой деятельности. Право торгового оборота первоначально по кругу субъектов распространялось на лиц торгового звания и называлось правом торговцев (jus mercaturae). Затем обычаи торговцев начали использоваться и для урегулирования отношений не только между лицами торгового сословия, но и другими лицами, постепенно происходило превращение права торговцев в торговое право.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.