Контрольная работа по правоведению финек 2 34

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Контрольная работа по правоведению финек 2 34

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский Государственный Университет
экономики и финансов
»
Новгородский филиал
Заочное отделение

Контрольная работа
по курсу: Правоведение
Задания 2, 34
Великий Новгород
2007
Содержание


"1-3" Задание 2. Основы теории права. Понятие и виды источников права. Нормативные акты и их классификация. Действие нормативных актов во времени, пространстве и по кругу лиц

Введение

1. Понятие и виды источников права

2. Нормативные акты и их классификация

3. Действие нормативных актов во времени, пространстве и по кругу лиц

Заключение

Задача 34. Гражданское право. Собственность

Список использованной литературы


Задание 2. Основы теории права. Понятие и виды источников права. Нормативные акты и их классификация. Действие нормативных актов во времени, пространстве и по кругу лиц

Введение

Внешнее выражение норм - источники права. Источники права понимаются с различных точек зрения. Чаще всего источники права рассматривают в материальном, идеологическом и формально-юридическом смысле.
Под источниками права в юридическом смысле подразумеваются сами общественные отношения, поскольку принято считать, что право коренится в самих общественных отношениях, вытекает из них и определяется ими. По этому первоначальный исток находится в самих общественных отношениях.
Под источниками права в идеологическом смысле подразумеваются определенные идеи, представления о праве, то есть это какие-то правовые идеи. Под источником права в формально-юридическом смысле понимают способы установления правовых норм и внешние формы их выражения. Обычно источники права рассматривают в формально юридическом смысле, в этой связи источники права отождествляются с внешними формами права, и между понятиями источник права и форма права ставят знак равенства.
К источникам права относят так называемые правовые (или санкционированные) обычаи. Правовой обычай - это обычай, которому государство придало юридическое значение, признало его в качестве общеобязательного правила поведения и обеспечило своей принудительной силой. Правовой обычай наиболее древний источник права, он широко распространен в древнем и средневековом праве.
1. Понятие и виды источников права

В современном праве правовой обычай тоже имеет определенное распространение, особенно в религиозных традиционных правовых системах (в мусульманском, африканском праве и т.д.). В РФ правовой обычай имеет незначительное распространение (ст. 5 Гражданского кодекса РФ - она признает обычаи делового оборота в качестве правовых норм). Совокупность правовых обычаев, действующих в государстве, называется обычным правом.
Следующий источник права - правовой, судебный или административные прецеденты. Это решение судебного или административного органа по конкретному делу, являющееся образцом (нормой) при разрешении аналогичных дел. Правовой прецедент тоже достаточно древний источник права, особенно распространён правовой прецедент в качестве судебного прецедента в англосаксонской правовой системе.
В РФ вопрос об этом источнике права является проблематичным, многие считают, что такого источника права у нас нет. Однако на практике решения высших судебных инстанций (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ) служат примером при разрешении аналогичных дел нижестоящими судебными инстанциями. Совокупность действующих в государстве правовых прецедентов именуется юридической или судебной практикой, или прецедентным правом.
Следующий источник - нормативный договор (договор с нормативным содержанием). Это соглашение (договор), который содержит нормы, т.е. общеобязательные правила поведения. Наиболее широкое распространение нормативный договор имеет в международном праве и известен с древнейших времен.
Имеет определенное распространение этот источник и в национальном праве, в частности в РФ нормативный договор встречается в форме федеративного договора - это источник права. Кроме этих есть ещё и нормативные договоры субъектов РФ с центром, так называемые разграничительные договоры. Разновидностью нормативного договора является коллективный договор работников с администрацией предприятия, т.е. с работодателем.
2. Нормативные акты и их классификация

В РФ нормативно-правовой акт как источник имеет наибольшее распространение. Совокупность действующих в государстве нормативно-правовых актов именуются законом. Нормативно-правовые акты принято классифицировать по различным основаниям.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.