Норма права. Признаки норм. Закон о защите прав потребителей компенсация морального вреда

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Норма права. Признаки норм. Закон о защите прав потребителей компенсация морального вреда



Контрольная работа
по дисциплине: Основы права
на тему: «Норма права. Признаки норм. Закон о защите прав потребителей: компенсация морального вреда»
Выполнил:
студент курса
гр.
Волков А.Н.
Великий Новгород
2007
Содержание


"1-3" Введение

1. Норма права. Признаки норм

2. Закон о защите прав потребителей: компенсация морального вреда

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Под источниками права в юридическом смысле подразумеваются сами общественные отношения, поскольку принято считать, что право коренится в самих общественных отношениях, вытекает из них и определяется ими. По этому первоначальный исток находится в самих общественных отношениях.
Под источниками права в идеологическом смысле подразумеваются определенные идеи, представления о праве, то есть это какие-то правовые идеи. Под источником права в формально-юридическом смысле понимают способы установления правовых норм и внешние формы их выражения. Обычно источники права рассматривают в формально юридическом смысле, в этой связи источники права отождествляются с внешними формами права, и между понятиями источник права и форма права ставят знак равенства.
К источникам права относят так называемые правовые (или санкционированные) обычаи. Правовой обычай - это обычай, которому государство придало юридическое значение, признало его в качестве общеобязательного правила поведения и обеспечило своей принудительной силой. Правовой обычай наиболее древний источник права, он широко распространен в древнем и средневековом праве.
В современном праве правовой обычай тоже имеет определенное распространение, особенно в религиозных традиционных правовых системах (в мусульманском, африканском праве и т.д.). В РФ правовой обычай имеет незначительное распространение (ст. 5 Гражданского кодекса РФ - она признает обычаи делового оборота в качестве правовых норм). Совокупность правовых обычаев, действующих в государстве, называется обычным правом.
Следующий источник права - правовой, судебный или административные прецеденты. Это решение судебного или административного органа по конкретному делу, являющееся образцом (нормой) при разрешении аналогичных дел. Правовой прецедент тоже достаточно древний источник права, особенно распространён правовой прецедент в качестве судебного прецедента в англосаксонской правовой системе.
Следующий источник - нормативный договор (договор с нормативным содержанием). Это соглашение (договор), который содержит нормы, т.е. общеобязательные правила поведения. Наиболее широкое распространение нормативный договор имеет в международном праве и известен с древнейших времен.
Имеет определенное распространение этот источник и в национальном праве, в частности в РФ нормативный договор встречается в форме федеративного договора - это источник права. Кроме этих есть ещё и нормативные договоры субъектов РФ с центром, так называемые разграничительные договоры. Разновидностью нормативного договора является коллективный договор работников с администрацией предприятия, т.е. с работодателем.
1. Норма права. Признаки норм

Основу механизма правового регулирования составляют нормы права. Нормативность права является одним из определяющих признаков, свойств права. Право представляет собой, прежде всего систему его норм, то есть общих правил, образцов, моделей правомерного поведения. Эти правила распространяются на все случаи и на всех лиц, попавших в нормативно регламентированную ситуацию
Нормативность права носит всеобщий характер, то есть общие правила обращены к населению всей страны, всему обществу.
Характер всеобщности отличает право от других норм социального регулирования (морали, религии и т.п.).
Нормативность права носит общеобязательный характер, что также выделяет право из других норм социального поведения.
Право с помощью правовых норм реализует потребность общества в утверждении нормативных начал во всех сферах общественной жизни.
Нормы права, по С.С. Алексееву: это центральное, организующее ядро всей системы средств правового регулирования.
Материю права, наряду с правовыми нормами и на их основе, образуют права, обязанности субъектов права, индивидуальные акты, санкции, правовостановительные меры и другие явления правовой действительности. Но это не может принизить значение юридических норм, нормативности права.
Право - это не только нормы, но без норм, без свойства нормативности, нет права.
Юридическая норма (норма права) -общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.