Интеллектуальная собственность правовая охрана и оценка стоимости. Вариант 18

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Интеллектуальная собственность правовая охрана и оценка стоимости. Вариант 18


Контрольная работа
по курсу: Интеллектуальная собственность: правовая охрана и оценка стоимости
Вариант 18

Выполнил:
студент курса группы
Проверил:

Томск
2011 Содержание


"1-3" . Понятие гражданско-правового способа защиты и его особенности

2. Виды нарушений прав авторов и патентообладателей

3. Виды способов защиты субъективных гражданских прав

4. Условия применения гражданско-правовых санкций

Список использованной литературы


1. Понятие гражданско-правового способа защиты и его особенности

Гражданско-правовая охрана права собственности и иных вещных прав осуществляется, по сути, с помощью всей совокупности гражданско-правовых норм, обеспечивающих нормальное и беспрепятственное развитие рассматриваемых отношений.
Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав - более узкое понятие, применяемое только к случаям их нарушения. Она представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер), которые применяются к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав.
Защита права собственности и иных вещных прав является, таким образом, составной частью более широкого понятия защиты гражданских прав, а к числу гражданско-правовых способов такой защиты могут быть отнесены как специальные (прежде всего вещно-правовые), так и общие способы (меры) защиты гражданских прав. В частности, и здесь речь может идти о самозащите вещных прав (ст. 14 ГК РФ), о неприменении судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления (ст. 12 ГК РФ), нарушающего вещные права, и др.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве» соблюдение правил в сфере интеллектуальной собственности является одним из главных показателей развития общества.
С развитием рыночных отношений, появлением в Российской Федерации интеллектуальной собственности как объекта гражданских прав возникла потребность в ее защите, поскольку в повседневной практике интеллектуальные права авторов нередко нарушаются.
Часть 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ определяет интеллектуальную собственность как результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Соответственно и ст. 128 ГК РФ в редакции Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ относит к числу объектов гражданских прав «охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».
При этом под интеллектуальной деятельностью понимается умственный (мыслительный, духовный, творческий) труд человека в области науки, техники, в том числе генной инженерии и микробиологии, литературы, искусства и художественного конструирования (дизайна). «Результатом интеллектуальной деятельности является выраженный в объективной форме ее продукт, именуемый в зависимости от его характера произведением науки, литературы, искусства, изобретением или промышленным образцом».
Категория интеллектуальных прав, впервые введенная в законодательство в ст. 1226 части четвертой ГК РФ, включает права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. К этим правам относятся исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права.
В число личных неимущественных интеллектуальных авторских прав входят:
1) право авторства (ст. 1265, 1257 ГК РФ);
2) право автора на имя (ст. 1265 ГК РФ);
3) право на неприкосновенность произведения (ст. 1266 ГК РФ) и право на отзыв (ст. 1269 ГК РФ);
4) право на обнародование произведения (ст. 1268 ГК РФ).
2. Виды нарушений прав авторов и патентообладателей

При выборе гражданско-правовых способов защиты авторских и смежных прав имеет значение разграничение нарушений в рамках самого нарушения абсолютных прав.
Абсолютные имущественные права представляют собой права на использование произведений и объектов смежных прав. Иные абсолютные авторские и смежные права являются правами личными неимущественными. По данным видам авторских и смежных прав могут быть подразделены нарушения.
Аналогично классификации, отраженной в ст. 1251 и 1252 части IV ГК РФ, в зависимости от содержания нарушенных прав можно выделить виды нарушений авторских и смежных прав: нарушение личных неимущественных прав; нарушение исключительных прав.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.