Логический анализ понятия право

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Логический анализ понятия право

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯРОСЛАВА МУДРОГО


Юридический факультет


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема работы:
Логический анализ понятия право
Выполнила:
студентка
группы 9281-14зо
Скороходова Т.В.
Проверила:
Конарева Т.А.
Великий Новгород
2000
Содержание


"1-3" Введение

I. Основные типы правопонимания.

1. Легистский тип правопонимания

2. Юридический тип правопонимания.

II. Основные особенности права.

Список использованной литературы.


Введение
Право как сложное общественное явление определяется состоянием общества на данной ступени его развития, в частности, уровнем нравственности, культуры, состоянием экономики и товарно-денежных отношений. В праве отражается также этническая самобытность народа. Достижения прошлого сохраняются и получают продолжение. В месте с тем, как любая правовая система, российское право существует и развивается в семье мировых правовых систем, которые влияют друг на друга. Требования экономического развития, тенденции экономико-политической интеграции способствуют расширению сферы действия преемственности в праве, взаимообогащению правовых систем. Поступательный процесс ускоряется.
В настоящее время в отечественной юридической науке наблюдается заметный отход от представлений о праве как орудии угнетения и подавления в руках господствующего класса, утверждается взгляд на право как на инструмент регулирования обществом своих отношений. Право не исключает отражения в нем борьбы интересов отдельных групп населения, но при этом оно не перестает быть механизмом управления обществом на основе социального консенсуса.
Право выступает как система общественного порядка, поэтому нуждается в государственном аппарате, который должен обеспечивать соблюдение этого порядка.
Основные типы правопонимания.
Легистский тип правопонимания.
Для юриспруденции как науке о праве и государстве исходное и определяющее значение имеет лежащий в ее основе тот или иной тип понимания (и понятия) право. Это обусловлено научно-познавательным статусом и значением понятия в рамках любой последовательной, систематически обоснованной, развитой и организованной теории. Как в семени заложено определенное будущее растения, так и в понятии права в научно-абстрактном виде содержится определенное юридическая теория, теоретико-правовой смысл. Если, таким образом, понятие права – это сжатая юридическая теория, то юридическая теория – это развернутое понятие права.
Существует два типа понимания права и трактовки понятия права условно можно обозначить как юридический и легистский.
Упрощенно говоря, различие этих двух типов правопонимания состоит в следующем. Согласно легистскому подходу, под правом имеется в виду продукт государства (его власти, воли, усмотрения, произвола): право – приказ (принудительное установление правил, норм, акт) официальной власти, и только это есть право. Здесь право сводится к принудительно-властному установлению, к формальному источнику так называемого позитивного права (законам, указам, постановлениям, обычному праву), то есть к закону – к тому, что официально наделено в данное время и в данном месте законной властно-принудительной силой.
Такое легистское отождествление права и закона (позитивного права) является принципом и смыслом так называемого «юридического позитивизма», который по существу является не юридическим, а именно легистским позитивизмом.
С легистских позиций, сводящих с самого начала право к закону и отождествляющих их, по сути дела, не возможно сказать что-либо содержательное о законе (позитивном праве), поскольку с этой точки зрения в принципе, безразлично формой выражения какого именно содержания (правового или произвольно-противоправного) является закон. Тут существование закона (публично властное его данность) в роли права предшествует той правовой сущности (и тому правовому содержанию), выражением чего этот закон как носитель права должен быть.
Для легизма и «юридического позитивизма» весьма характерно пренебрежение правами человека, гражданина. Пафос и устремление легизма – подчинение всех властно-приказным правилом и установлением. Здесь повсюду господствует взгляд на человека как на подчиненный объект власти, а не свободное существо.
К основным идеям и положениям «юридического позитивизма» относятся трактовка права как творения власти, властная принудительность как, в конечном счете, единственная отличительная особенность права, формально-логический метод анализа права, отрыв и «очищение» права от общественных отношений.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.