Виды сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению



Контрольная работа
по курсу: Нотариат
Выполнил:
студент курса группы
Проверил:

Великий Новгород
2011 Содержание


"1-3" Задание 1 - Задача

Задание 2 - Вопрос. Виды сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению

Список использованной литературы

Задание 1 - Задача

20 марта 2004г. для оформления в правах наследства после смерти Тихомирова А.А., умершего 10 марта 2004г., к нотариусу обратился его сын Тихомиров В.А., представив все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы. Однако, когда по истечении шести месяцев он пришел к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, в выдаче свидетельства ему было отказано. Нотариус пояснил, что 18 июня 2004г. заявление о принятии наследства было подано также дочерью наследодателя - Светловой М.А. Светлова не смогла подтвердить факт родственных отношений с наследодателем, и ей было рекомендовано установить его в судебном порядке. Накануне Светлова позвонила нотариусу и сообщила, что ввиду значительной нагрузки в суде и длительных сроков рассмотрения судебных дел решение по ее заявлению судом еще не вынесено.
Тихомиров не согласился с объяснением нотариуса, заявив, что решения суда о приостановлении выдачи ему свидетельства о праве на наследство не имеется, а также потребовал вынесения постановления об отказе в совершении нотариального действия.
Обоснованны ли требования Тихомирова? Правомерен ли будет отказ нотариуса в совершении нотариального действия?
Решение:
В соответствии с п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1153 ГК РФ для принятия наследства наследник должен его принять.
В соответствии с нормой п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Заявление наследника может пересылаться нотариусу по почте.

Таким образом, сын и дочь подали заявление о принятии наследства до истечения установленного закона срока и оба являются наследниками первой очереди.
В соответствии со ст. 62, 14, 16, 48, 21, 9 Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»:
- нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством РФ принимает заявления о принятии наследства, сделанные в письменной форме;
- нотариус обязан выполнять свои обязанности в соответствии с законом и присягой, оказывать физическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов;
- нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования; в этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия;
- нотариальное делопроизводство осуществляется нотариусами в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством юстиции РФ.
В соответствии с п. 23 «Методических рекомендаций по совершению нотариальных действий нотариусами Российской Федерации», утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 15 марта 2000 г. № 91, на заявлении наследника о принятии наследства проставляется дата его получения, заверенная подписью нотариуса; если наследник лично явился в нотариальную контору и подал заявление, нотариус устанавливает личность наследника, о чем делает отметку на заявлении.
Ст. 48 Закона РФ «Основы законодательства РФ о нотариате» содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в совершении нотариальных действий. Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
- совершение такого действия противоречит закону;
- действие подлежит совершению другим нотариусом;
- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
- сделка не соответствует требованиям закона;
- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
Поскольку М.А. Светлова в установленный законом срок не смогла подтвердить факт родственных отношений с наследодателем, то необходимо признать, что у нотариуса в данном случае не было оснований отказывать в совершении нотариального действия по отношению к В.А. Тихомирову.
Таким образом, требования Тихомирова обоснованны. Отказ нотариуса в совершении нотариального действия неправомерен.
Задание 2 - Вопрос. Виды сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.