Нотариат. Задачи

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Нотариат. Задачи

РГГУ

Контрольная работа
по курсу: Нотариат
Задачи

Выполнила:
студентка курса группы
Проверил:
Великий Новгород
2011 Содержание


"1-3" Задача 1

Задача 2

Список использованной литературы


Задача 1

В нотариальную контору обратился Суханов А.А. за разъяснением о порядке прекращения доверенности на право управления автотранспортного средства, выданной Сухановым А.А. Николаеву Н.Н.
1. Какие разъяснения должен дать нотариус?
2. Каковы основания прекращения доверенности?
3. Каков порядок прекращения доверенности?
Решение:
1. Доверенность необходимо отозвать, т.е. прекратить ее действие (подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Это должен сделать тот, кто выдал доверенность. При этом он обязан уведомить об отмене самого представителя, а также тех, перед кем он представлял интересы доверителя (ст. 189 ГК РФ). В противном случае права представителя по доверенности сохраняются до того момента, когда он узнает о ее отмене (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Следует отметить, что закон не говорит о том, в какой форме должно быть выражено извещение об отмене доверенности. Полагаем, что целесообразно позаботиться о том, чтобы на руках имелись доказательства такого извещения. Например, вполне возможно вручение такого письменного извещения под расписку, отправление его заказным письмом с описью вложения. По прекращении действия доверенности (независимо от причины) лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (п. 3 ст. 189 ГК РФ). Возврату подлежит именно подлинник доверенности. Однако лицу, выдавшему доверенность, следует проявить настойчивость и добиться возврата не только оригинала, но и всех ее заверенных копий. Нотариально совершенные доверенности отменяются в нотариальном порядке. Известить об этом представителя и третьих лиц обязан нотариус, первоначально заверивший документ. Доверитель, заинтересованный в отмене доверенности, должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.
2. В соответствии с п. 1 ст. 188 ГК РФ, действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
3. Если выдавшее доверенность лицо отменяет ее, оно должно поставить об этом в известность своего представителя.
Кроме того, лицо, выдавшее доверенность и отменившее ее, обязано известить известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. Например, доверенность выдана на управление и (или) распоряжение автомобилем. В этом случае об отмене доверенности следует поставить в известность соответствующие регистрационные подразделения ГАИ, лицо, с которым представитель вел переговоры о продаже машины, и т. п.
Каких-либо требований к форме, в которой может быть совершена отмена доверенности, закон не предъявляет.
Представителя или третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность, можно уведомить лично под расписку или извещением по почте с обратным уведомлением. Кроме того, извещение об отмене доверенности может быть передано с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств.
Важно, чтобы сообщение о состоявшейся отмене содержало дату отправления (уведомления) и существо предписания, поскольку правовые последствия отмены доверенности наступают в момент, когда представитель узнал или должен был узнать об отмене доверенности. Расписка, заверенная копия телеграммы, копия заявления с отметкой о принятии и пр. в случае возникновения спора послужат доказательством извещения о состоявшейся отмене доверенности, поэтому указанные документы следует хранить.
Гражданин, выдавший доверенность, может уведомить представителя и третьих лиц о ее отмене через нотариуса (в порядке ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате), которому представляются заявления в Количестве двух экземпляров для каждого адресата. Один экземпляр посылается по почте с обратным уведомлением о вручении или лично передается адресату под расписку, а другой остается у нотариуса. По просьбе клиента нотариус выдает свидетельство о передаче заявления. В свидетельство включаются сведения о времени получения заявления и направления лицу, указанному в заявлении, а также его содержание.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.