Бродель о генезисе и динамике капитализма

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Бродель о генезисе и динамике капитализма

Министерство образования и науки Российской Федерации

Контрольная работа
По философии
На тему: «Бродель о генезисе и динамике капитализма»

Выполнила:
студентка I курса
гр.

Великий Новгород
2004
Содержание


"1-3" Введение

1. «Переосмысливая экономическую и материальную жизнь»

2. «Игры обмена»

3. «Время мира»

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В XVIII в. Англия прошла путь от сравнительно отсталой и бедной страны, экономика которой была к тому же подорвана революциями, войнами и смутами, до могущественной державы, располагавшей наиболее передовой и быстро развивающейся промышленностью в мире.
«Именно в Англии были сделаны решающие шаги. Все там шло естественно, как бы само собой, и в этом состоит увлекательнейшая загадка, которую загадала первая в мире промышленная революция, обозначившая самый большой разрыв в истории нового времени. Так все же, почему Англия?».
Загадка этого «экономического чуда» уже давно волнует историков. Но если раньше главную причину английской промышленной революции они видели в технике - изобретении и внедрении в производство машин, то в последнее время все больше внимания уделяется анализу социально-политических и демографических условий, сложившихся тогда в стране, созданию в ней сети коммуникаций, положению на мировых рынках и т.п.
При этом особый интерес исследователей вызывает финансовая система Англии. Так, подчеркивается, что именно создание этой, обладавшей поразительной гибкостью и надежностью, системы позволило английским банкам в течение многих десятилетий оперировать средствами, объем которых намного превышал реальные возможности национальной экономики, и, благодаря этому, предоставлять отечественным предпринимателям значительные кредиты под весьма умеренные проценты. В свою очередь, именно это, щедрое, кредитование производства сделало возможной его радикальную модернизацию, включая массовое внедрение дорогостоящих паровых машин.
Но как, собственно, удалось Англии создать этот механизм финансирования экономики и затем, в течение длительного времени, поддерживать его бесперебойную работу? При ответе на этот вопрос важное значение, на мой взгляд, имеет анализ события, ставшего своеобразным прологом английской «финансовой революции», - денежной реформы 1695-97 гг., в ходе которой у населения были изъяты и безвозмездно заменены на новые все испорченные и фальшивые серебряные монеты.
Ответы на эти вопросы попытался дать в своей книге «Динамика капитализма» Фернан Бродель (1901-1985).
Ф.Бродель родился во Франции, учился в Париже, окончил Сорбонну. Преподавал в Алжире, Париже, Сан-Паулу. Из его работ следует выделить трехтомное исследование «Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV-XVIII вв». Работа Ф.Броделя «Динамика капитализма» представляет собой обобщенное изложение основных идей этого масштабного и оригинального исследования.
Работа «Динамика капитализма» состоит из трех глав, каждая из которых представляет собой краткий пересказ соответствующего тома исследования Ф.Броделя «Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV - XVIII вв».

1. «Переосмысливая экономическую и материальную жизнь»

Первая глава работы Фернана Броделя «Динамика капитализма» носит название «Переосмысливая экономическую и материальную жизнь». В данной главе автор делает попытку взглянуть на глобальный исторический процесс с точки зрения экономиста, представить историю развития человечества как процесс развития «общественных масс и структур, претерпевающих медленную эволюцию в лоне длительной временной протяженности». Свой анализ исторических событий автор делает на «постоянной игре глубинных тенденций к равновесию и его нарушению в длительной исторической перспективе». Исходным моментом для Ф.Броделя была повседневность, т.е. та сторона жизни, в которую человечество оказывается вовлеченым, даже не отдавая в том себе отчета, - привычка, или набор действий, протекающих и заканчивающихся как бы сами собой, выполнение которых не требует ничьего решения и которые происходят, по правде говоря, почти не затрагивая сознания. Автор считает, что человечество более чем наполовину погружено в такого рода повседневность. Говоря о повседневности, автор подразумевает побуждения, импульсы, стереотипы, а также приемы и способы действия, различные типы обязательств, вынуждающих действовать, которые порой, восходят к самым незапамятным временам. Все это, Ф.Бродель охватывает термином «материальная жизнь». «Материальная жизнь ... это то, что за долгие века предшествующей истории вошло в плоть самих людей, для которых опыт и заблуждения прошлого стали обыденностью и повседневной необходимостью, ускользающей от внимания наблюдателя».
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.