Бродель о генезисе и динамике капитализма

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Бродель о генезисе и динамике капитализма


Таким образом, основная цель первой главы исследование упомянутых сторон жизни людей, изучение материальной жизни современников той или иной исторических эпох.
Вначале автор проводит историко-демографический анализ: «Существуя в тех или иных общих условиях, люди каждый раз оказываются то слишком многочисленными, то недостаточно многочисленными; конечно, демографические колебания стремятся к равновесию, однако последнее достигается редко». Ф.Бродель считает, что лишь с XVIII века будет преодолен до той поры недоступный предел: с этого времени рост численности населения не прекращается и тенденция эта не менялась.
Затем исследователь пытается ответить на новые вопросы что они ели? что пили? как одевались? «Пшеница, рис и кукуруза явились результатом очень древнего отбора и бессчетного ряда экспериментов, определив, в результате многовековых «отклонений», выбор цивилизации. Пшеница, занимающая огромные площади, требующая, чтобы земля регулярно отдыхала, позволяет и предполагает занятие животноводством; можно ли вообразить историю Европы без домашних животных, плугов, упряжек, повозок? Культура же риса возникает на основе своего рода огородничества, интенсивного земледелия не оставляющего места для животных. Что касается кукурузы, то это, несомненно, самая удобная культура, из нее легче всего готовить повседневные блюда, ее возделывание оставляет немалый досуг - отсюда привлечение кpecтьян к государственным работам и циклопические памятники индейских цивилизаций. Так невостребованная рабочая сила была употреблена обществом для своих целей».
Далее, в своей работе автор обращается к истории техники. Высокая концентрация экономики, по мнению автора, вызывает концентрацию технических средств и развитие технологии. Этот процесс автор прослеживает на примере Арсенала в Венеции XIV века, примерах Голландии XVII века, Англии XVIII века. «Издавна все технические приемы, все элементы научного знания являлись предметом постоянного обмена, непрерывно распространяясь по всему миру. Однако есть вещи, которые распространяются с трудом - навесной руль плюс использование соединения «стык внакрой» при обшивке корпуса судна, плюс артиллерия на борту, плюс плавание в открытом море и на дальние расстояния. Таков и капитализм, представляющий собой сумму привычек, способов, ухищрений, достижений. Не дальнее ли плавание вкупе с капитализмом обеспечили превосходство Европы - просто в силу того, что эти новшества не получили массового распространения?».
«Национальная экономика - как определяет ее Ф. Бродель - представляет собой политическое пространство, превращенное государством (...) в связное и унифицированное экономическое пространство, деятельность различных частей котрого может быть объединена в рамках одного общего направления. Одной лишь англии удалось в достаточно короткий срок реализовать такое свершение. Применительно к этой стране нередко употребляют слово «революция»: сельскохозяйственная революция, политическая революция, финансовая революция, промышленная революция. К этому списку следует добавить еще одну революцию, (...) приведшую к созданию в стране национального рынка».
Суть этой проблемы заключалась в существовании глубокого разрыва между высокоразвитой деловой жизнью ряда крупных городов (Амстердам, Лион, Лондон, Севилья и др.) и патриархальным ведением хозяйства на внутренних рынках тех стран, к которым (скорее, чисто юридически) принадлежали эти торгово-промышленные центры. Фактически, это были независимые города-государства, занимавшиеся оптовой транснациональной торговлей со странами Средиземноморья, Востока и Нового Света. Важно подчеркнуть также, что эта, высокоприбыльная, торговля весьма жестоко контролировалась сравнительно небольшим количеством банкирских и купеческих компаний, которые были очень мало заинтересованы в деятельности на внутренних рынках ввиду их бедности, господства на них неэффективного крестьянского труда, отсутствия надежных путей сообщения, произвола местных чиновников и т. п. Тем самым возникал порочный круг: обладатели крупных капиталов не желали их вкладывать во внутренний рынок из-за его неразвитости, а этот рынок оставался неразвитым из-за недостатка капиталовложений.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.