Бродель о генезисе и динамике капитализма

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Бродель о генезисе и динамике капитализма


Превращение золота из драгоценного металла в обычные деньги (т. е. Особый, во многом символический товар, а не просто дорогие монеты) было весьма сложным и длительным процессом. Сомой по себе драгоценности металла для такого превращения было явно недостаточно. Так, попытки ввести в XVIII в. платиновые деньги в России и Испании окончились неудачей.
Казначейство и Монетный двор Англии установили обменный курс, согласно которому цена золота почти на 10% превышала европейскую. Результатом такой валютной политики, естественно, стал отток из страны серебра и приток золота. Причем последнее и так поступало в Англию в значительных количествах, после того как она в 1703 г. установила контроль над Португалией и ее золотыми рудниками в Бразилии.
Пытаясь объяснить эту странную политику, Бродель, впервые заостривший внимание на данной проблеме, пишет, что такой курс обмена позволил Англии хорошо подготовиться к начавшемуся в конце XVIII в. постепенному переходу Европы к золотому стандарту, и благодаря этому дополнительно упрочить свои позиции на мировом рынке. Кроме того, переориентация на золото стала для Англии важной вспомогательной ступенькой при переходе к бумажным деньгами современного типа.
Безусловно, определенный резон в подобном, презентистском, объяснении есть, однако вряд ли Монтегю и Ньютон - главы, соответственно, Казначейства и Монетного двора - могли проводить валютную политику страны, руководствуясь столь отдаленными перспективами. Скорее, можно предположить, что именно эта политика явилась одной из причин переориентации мировой экономики на золото. Поэтому более вероятным мне представляется другое объяснение Броделя, в котором он, буквально вскользь, упоминает о том, что аналогичный вывоз серебра и ранее практиковался некоторыми городами-государствами (Венецией, Антверпеном, Амстердамом) в торговле с Востоком.
Смысл такого вывоза состоял в следующем. Страны (Китай, Индия, Россия, Турция и др.), не вовлеченные в европейский товорооборот, соглашались вести торговлю с Европой только за наличное серебро. Поэтому преимуществами торговли с другими странами обладал тот, кто располагал огромными запасами наличности, и благодаря этому мог, нередко выплачивая завышенные цены, проникать на рынки Востока и устанавливать контроль над торговыми путями. Прибыль же от таких операций извлекалась в основном не на Востоке, а в Европе при продаже привезенных товаров по монопольным ценам.
Первым, и долгое время единственным, государством, которому удалось выйти из этого тупика и создать национальную экономику как некую органическую целостность, была Англия, сумевшая при помощи своего государственного долга использовать для развития промышленности мощь сперва европейского, а затем мирового капитала. В результате Англия, чье население было в 2,5 раза меньше, чем у Франции, могла собирать почти такую же сумму налогов, какую с огромным трудом собирало французское правительство.
Автор выдвигает следующее положение: росту и успеху капитализма сопутствуют определенные общественные условия. Капитализм для своего развития требует определенной стабильности общественного устройства, а также определенного нейтралитета или слабости, или потворства государства. И даже на Западе встречаются различные степени такого попустительства: во многом в силу социальных и уходящих в прошлое причин, Франция всегда была страной менее благоприятной для капитализма, чем, скажем, Англия.
Наиболее ярко процесс капитализации проявляется в торговле на дальние расстояния (Fernhandet), в которой усматривают высшую степень обмена. Торговля на дальние расстояния преимущественно является областью свободного маневра, она действует на расстояниях, которые не дают осуществлять над ней обычный контроль, или позволяют максимально ослабить его. У торговцев есть возможность выбора, и они делают выбор, доводя до возможного максимума прибыль. Из этих крупных прибылей складываются значительные накопления капиталов, тем более, что доходы от торговли на дальние расстояния делятся между всего несколькими партнерами. Напротив, местная торговля распылена между множеством участников. Во всех странах мира идет процесс выделения группы крупных негоциантов из массы торговцев, с одной стороны, весьма немногочисленная а с другой - по-прежнему связанная, помимо прочих видов деятельности, с торговлей на дальние расстояния. «Эти капиталисты на мусульманском Востоке или в христианском мире были друзьями государя, поддерживая или эксплуатируя государство? Очень рано, еще в незапамятные времена, они перешагнули национальные границы, действуя заодно с чужестранными купцами». «Именно благодаря весу своих капиталов капиталистам удается сохранять свои привилегии, удерживать в своих руках крупные международные торговые дела той эпохи».
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.