Бродель о генезисе и динамике капитализма

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Бродель о генезисе и динамике капитализма


В то же время Бродель отмечает интересную особенность - разделение труда, быстро возрастающее по мере развития рыночной экономики, затрагивает все торговое сообщество за исключением его верхушки - негоциантов. Вначале это дробление функций проявляется лишь на нижнем уровне: оформляется специализация ремесленников, лавочников, торговцев вразнос. Однако, вплоть до XIX века купец высокого полета никогда не ограничивался каким-либо одним родом деятельности; он занимается торговлей, но никогда не связан одним направлением бизнеса. В зависимости от обстоятельств он - судовладелец, хозяин страховой конторы, заимодавец или получатель ссуды, финансист, банкир или даже промышленник или аграрий. В Барселоне XVIII века лавочник, торгующий в розницу (botiguer), обязательно специализируется: он продает либо полотно, либо сукно, либо пряности. Стоит ему, достаточно разбогатеть, чтобы стать негоциантом, как он тут же отказывается от специализации: любое доступное ему выгодное дело будет относиться к его компетенции. В качестве объяснения настоящего феномена, автор считает, что купец не специализируется потому, что ни одна из доступных ему отраслей не является достаточно емкой, чтобы поглотить всю его энергию и капитал. Исторические источники тех лет (переписка купцов и записи торговых палат) довольно часто свидетельствуют о том, как порой тщетно капиталы ищут возможностей вложения. Частая смена сфер деятельности крупных негоциантов свидетельствует, что возможность получения большой прибыли постоянно перемещается из одного сектора в другой. Капитализм по своей сути конъюнктурен. До настоящего времени, одним из важнейших его преимуществ является та легкость, с какой он перестраивается и приспосабливается к обстоятельствам.
В то же время, в коммерческой жизни иногда проявлялась тенденция к сосредоточению на единственном виде спекуляции - торговле деньгами. Однако, как показывает исторический опыт, ее успех никогда не был долговременным. Флорентийские банки после краткого периода расцвета терпят крах с падением Барди и Перуцци в XIV веке, а затем Медичи в XV. С 1579 года генуэзские ярмарки в Пьяченце обеспечивали клиринг почти для всех европейских расчетов, однако удивительное начинание генуэзских купцов продлилось менее полувека, до 1621 года. В XVII веке Амстердам будет, в свою очередь, блистательно господствовать над потоками европейских кредитов, однако в следующем веке и этот опыт потерпит крах. Финансовый капитализм добьется успеха лишь в XIX веке, после 1830-1860 гг., когда банк подчинит себе всю промышленность и торговлю, и когда экономика в целом обретет силу достаточную, чтобы надежно поддерживать эту конструкцию.

3. «Время мира»

В третьей главе своей работы, озаглавленной «Время мира», Ф.Бродель попытался связать связать капитализм, его развитие и средства, которыми он располагает, с мировой историей в целом. Деление мировой цивилизации на ведущие богатые державы и слаборазвитые бедные государства, характерное на рубеже 2-3 тысячелетий, Ф.Бродель прослеживает уже с XV века. Конечно, время не стоит на месте и страны, служившие эталоном богатства и величия во времена Адама Смита или Жака Кёра, сегодня трудно причислить к сверхдержавам. В тоже время, законы движущие миром, в целом не изменились, и он продолжает быть структурно разделенным на привилегированную и лишенную привилегий части. Очевидно, что структура мирового сообщества, столь же иерархична, что и структура обычного общества. Почему? На этот вопрос и пытается ответить Ф.Бродель в третьей части своей работы.
Автор различает понятия мировая экономика и мир-экономика. Под мировой экономикой понимается экономика мира, взятого в целом, «рынок всего мира», а под выражением мир-экономика (Weltwirtschaft), Ф.Бродель понимает экономику лишь некоторой части нашей планеты в той мере, в какой она образует экономически единое целое. Скажем, Средиземноморье в XVI веке само по себе представляло мир-экономику, мир для себя.
Мир-экономика может быть определен с помощью трех существенных признаков:
1) он занимает определенное географическое пространство; у него имеются границы, которые, медленно изменяются. Периодически, происходят резкие изменения этих границ: эпоха Великих географических открытий конца XV века или реформы Петра Великого, в результате которых Россия открыла свои границы для европейской экономики. К этому списку можно смело добавить политические преобразования в СССР в середине 80-х, результатом которых явилось изменение границ мирового экономического пространства;
2) мир-экономика всегда имеет полюс, центр, представленный господствующим городом, в прошлом городом-государством, ныне - столицей, экономической столицей;
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.