Бродель о генезисе и динамике капитализма

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Бродель о генезисе и динамике капитализма


Другими словами, европейский мир-экономика в 17 веке являет собой соединение, в котором сосуществуют самые разные общества - от уже капиталистического в Голландии до крепостнических и рабовладельческих, стоящих на самой низшей ступени лестницы общественного прогресса. Очевидно, само существование капитализма зависит от этого закономерного расслоения мира: внешние зоны питают промежуточные и, особенно, центральную. То есть центр мира-экономики представляет собой вершину капиталистической суперструктуры всей конструкции. По закону взаимности, если центр зависит от поставок с периферии, то и она зависит от потребностей центра, диктующего ей свою волю. «Ведь именно Западная Европа как бы вновь изобрела и экспортировала античное рабство в Новый Свет, именно ее экономические нужды вызвали вторичное закрепощение крестьян в Восточной Европе». Бродель делает вывод, что «капитализм является порождением неравенства в мире; для развития ему необходимо содействие международной экономики. Он является плодом авторитарной организации явно чрезмерного пространства. Он не дал бы столь густой поросли в ограниченном экономическом пространстве. Он и вовсе не смог бы развиваться без услужливой помощи чужого труда».

Заключение

В своих главных работах Фернан Бродель (1901-1985) проводит параллели между днем вчерашним и днем настоящим. Несмотря на то, что масштаб и пропорции современного капитализма фантастическим образом изменились природа капитализма при этом осталась прежней. В качестве доказательства, автор приводит следующие доводы:
1) капитализм по-прежнему основывается на использовании международных ресурсов и возможностей, он существует в мировом масштабе, он стремится заполнить весь мир;
2) он всегда с необыкновенной настойчивостью опирается на монополии де-факто, несмотря на яростное противодействие, с которым он при этом сталкивается;
3) капитализм не распространяется на всю экономику, на все занятое трудом общество; он никогда не заключает ни того, ни другого в свою замкнутую и совершенную систему.
Разделение на материальную жизнь, рыночную и капиталистическую экономику сохраняет удивительную разрешающую способность и объяснительную силу. В самом деле, на самом нижнем уровне даже в Европе можно без труда обнаружить еще множество примеров самодостаточности, услуг, не учитываемых официальной статистикой, массу ремесленных мастерских. На среднем этаже - производство и сбыт продукции подчинены строгому и даже жесткому закону конкуренции. На самом верху несмотря на якобы жесткую конкуренцию интересы фирм сливаются.
Таким образом, капитализм вырастает преимущественно на вершинных видах экономической деятельности или во всяком случае, тяготеет к таким вершинам. Такой капитализм возвышается над двойным низлежащим слоем - материальной жизнью и связной рыночной экономикой, являясь зоной высоких прибылей. 

Список использованной литературы

Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. - 123 с.
Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв.: (в 3 т.) Т. 1: Структуры повседневности: возможное и невозможное. - М.: Прогресс, 1986. - 622 с.
Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв. (в 3 т.) Т. 2: Игры обмена. - М.: Прогресс, 1988. - 632 с.
Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв. (в 3 т.) Т. 3: Время мира. - М.: Прогресс, 1992. - 679 с.
Менцин Ю.Л. Монетный двор и Вселенная (Ньютон у истоков английского «экономического чуда») // ВИЕТ № 4, 1997.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 11.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 7.
 Там же. C. 9.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 19.
 Там же.
 Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв.: (в 3 т.) Т. 1: Структуры повседневности: возможное и невозможное. - М.: Прогресс, 1986. С. 21.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 29.
 Там же. C. 33.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 35.
 Там же. C. 37.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 39.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 41-42.
 Там же. C. 47.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 59.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 71.
 Там же. C. 85.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 92.
 Бродель Ф. Динамика капитализма. - Смоленск: Полиграмма, 1993. C. 39.

PAGE
PAGE
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.