Лейбниц основные логические идеи

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Лейбниц основные логические идеи

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ЯРОСЛАВА МУДРОГО
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
на тему: Лейбниц основные логические идеи




Выполнил:
Студентка группы 1291зу
Мильман Татьяна Петровна

Проверил
преподаватель:

Великий Новгород
2002

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Развитие идей Лейбница
Основные логические идеи
Список использованной литературы
Введение

Что касается жанра, то это не в полной мере историко-философская статья, а скорее очерк, тематизация с принципиальным упором на анализ текстов. Это позволяет несколько более вольно обращаться с историко-философским материалом и дать большую свободу продуктивному воображению. Логика как наука начинается с Аристотеля, и первые формулировки логических законов, т. е. законов мышления даны им. Почему возникает потребность в логическом законе? Ведь такие великие мыслители Парменид, Сократ, Платон, многие философы Древнего Востока размышляли о сущем, не формулируя логических законов. Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что Аристотель первый начал строить философию в виде системы понятий in abstracto, связывая, соотнося форму и содержание понятий, тогда как до него мыслили в основном исторически. А это, в свою очередь, было вызвано развитием индивидуального сознания в форме саморефлексирующейся целостности.
Сам термин «понятие» (каталепсис) был введен позднее стоиками. Зенон из Китиона на Кипре разумел под понятием постигнутое представление, т. е. представление, в котором осознается его согласование с объектом. Также и термин «сознание», если под сознанием понимать наличие представления об имеющихся у субъекта представлениях, был введен Клавдием Галеном уже во втором веке нашей эры. Однако основы логического структурирования бытия были заложены Аристотелем, в отличие от ценностного структурирования сущего, которое развивал Платон. Аристотель сознательно начал разделять онтологический, логический и грамматические моменты исследования и выражения сущего.

1. Развитие идей Лейбница

Гольфрид Вильгельм Лейбиц (1646-1716) - следующий наиболее значительный представитель декартовской линии. Лейбниц и Ньютон создали дифференциальное и интегральное исчисление (обозначения производной в виде дифференциалов восходит к Лейбницу, с использованием штрихов - к Ньютону). Лейбниц не оставил систематического изложения философского учения, его идеи перемешаны в различных книгах.
Теоретико-познавательный компонент учения Лейбница. Лейбниц начинает с обсуждения локковской теории познания. (Локк - создатель сенсуализма). В интерпретации Лейбница тезис Локка звучит так:" Нет ничего в разуме, чего не было в чувствах, кроме самого разума." Лейбниц пытается объединить эмпиризм и рационализм. Лейбниц считает, что все знание о мире заложено в человеческом разуме, но в скрытой форме (в современности - как на не проявленной пленке, там есть скрытое изображение), а в опыте это знание проявляется - такую модель предлагал Лейбниц. Потом модель самим Лейбницем почти забылась. Лейбниц эволюционировал от попытки объединить сенсуализм и рационализм к рационализму в духе Декарта. Эволюция к рационализму сопровождалась постоянным проведением параллелей между философией и математикой (для Лейбница математика - эталон философии). Эта картезианская компонента выражена в методе познания Лейбница - термин "геометрический" используется не так часто, но речь идет о математическом методе получения знаний и построении философии. Лейбниц считает метод более важным, чем результат измерений этим методом.
Основные труды Лейбница - "Теодицея" и "Монадология". Лейбниц, а не Кант, родоначальник немецкой классической философии. "Теодицея" - "оправдание Бога".
Лейбниц пытался развернуто доказать Бытие Божье. В основе - космологическая модель. Основная идея - гармоничность мира. Проблема 0 а мог ли мир быть другим?
Лейбниц принимает идею сотворения мира Богом, причем Бог создал мир лучшим их возможных (могли быть и другие миры). "Все к лучшему в этом лучшем из миров".
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.