Учение Маркса об общественно-экономической формации

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Учение Маркса об общественно-экономической формации

Содержание
Введение
1. Структура общественно-экономической формации
2. Стадии развития учения К. Маркса об общественно-экономических формациях
3. Дальнейшее развитие учения об общественно-экономической формации
4. Характеристика капиталистической общественно-экономической формации
5. Теоретические обобщения К. Маркса учения о капиталистической общественно-экономической формации
Заключение
Список использованной литературы
3
4

7
10

13

21
25
28
Введение
Казалось бы, нет ничего проще, чем назвать периоды всемирной истории: древний мир, средние века, новое время, новейшее время - вот те периоды, которые многие назовут безошибочно.
Понятно, что единообразия в подходах к проблеме периодизации истории нет: ведь выделение периодов в истории зависит от того критерия (или критериев), которые положены в основу периодизации. За основу периодизации истории брались, к примеру, орудия труда (У.Ростоу, Д.Белл, О.Тоффлер), рост народонаселения (Т.Р.Мальтус), географическая среда (Ш.Л.Монтескье) и т.д.
Наиболее известными сейчас являются формационный и цивилизационный подходы к пониманию исторического процесса. Проблема периодизации истории по формациям и цивилизациям активно обсуждается в литературе уже более столетия.
Таким образом, проблема периодизации истории, формационный подход К. Маркса в частности, является одной из актуальнейших тем социальной философии.
Цель реферата – раскрыть понимание общественно-экономической формации в представлении ее основоположника – К. Маркса.

1. Структура общественно-экономической формации
Создание и развитие теории общественно-экономических формаций К. Марксом и Ф. Энгельсом одна из величайших заслуг основоположников марксизма, сохраняющая свое значение и для современной эпохи. Причем важное значение имеют не только те идеи, которые можно ныне использовать непосредственно, но и вся совокупность воззрений К. Маркса и Ф. Энгельса, взятая в развитии. Диалектическое понимание теории общественно-экономических формаций есть рассмотрение ее в процессе развития, с точки зрения того, как она возникла, какие-главные стадии проходила, и с этой точки зрения надо смотреть, чем она стала теперь и чем будет в дальнейшем.
Авторство теории общественно-экономических формаций принадлежит К.Марксу. Термин "формация" был воспринят из геологии, где им обозначается напластование геологических отложений определенного периода. Начало философского учения о формациях заложено в самом значительном произведении периода формирования марксизма "Немецкой идеологии", написанном в 1845 - 1846 годах совместно с Ф. Энгельсом. Авторы "Немецкой идеологии" выделили структуру общества, включающую в себя производительные силы - производственные отношения - политическую надстройку - формы общественного сознания. В этой работе была также дана периодизация исторического процесса. Основные стадии исторического развития человеческого общества - это последовательно сменяющие друг друга господствующие формы собственности:
1) племенная,
2) античная,
3) феодальная,
4) буржуазная,
5) будущая коммунистическая форма всеобщей собственности.
Уже здесь видны основы будущей формационной периодизации истории общества, а в развернутом виде учение о социально-экономических формациях было разработано к концу 50-х годов XIX века и сформулировано в работе "Критика политической экономии". Отметим, что полный термин "общественная экономическая формация" вместе с определением этого понятия впервые встречается в предисловии к работе К.Маркса "К критике политической экономии" (1859 год).
Какова структура общественно-экономической формации?
Прежде всего, К.Маркс выделил экономический базис - производственные отношения, главными, определяющими в которых являются отношения собственности. Базис определяет поли- тическую надстройку, которая должна ему полностью соответствовать; главным ее элементом, по мысли К.Маркса, является государство. Для дальнейшего ассмотрения этой проблемы ис- пользуем таблицу 1.

Таблица 1 – Структура общественно-экономической формации
Производительные силы
Производственные отношения
Надстройка
элементы формации

Предмет труда. Средства труда. Человек с его навыками к труду - производитель материальных благ (рабочая сила).
Социально-эконономические отношения по поводу собственности на средства производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Организация и учреждения: политические (государство, партии), культурно-просветительные, религиозные. Общественное сознание и его формы. Идеологические, политические, правовые и религиозные отношения.
Классовая структура. Исторические формы общности людей (род, племя, народность, нация). Исторические формы быта. Естественные и технические знания.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.