Ленинградская областная межведомственная комиссия по охране труда

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Ленинградская областная межведомственная комиссия по охране труда

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
198207, Санкт–Петербург, Трамвайный пр., д. 12, корп. 2, тел/факс 753 79 85 E-mail: ot-lenob@mail.ru
Р Е Ш Е Н И Е

от 05 апреля 2012 года
№ 61-3
Заслушав и обсудив информацию заместителя председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Брицуна А.В. «О состоянии охраны труда, производственного травматизма в организациях Ленинградской области в 2011 году», Комиссия отмечает, что в 2011 году в Ленинградской области проводилась определенная работа по улучшению условий и охраны труда, снижению и предупреждению производственного травматизма.
Администрацией Ленинградской области совместно с органами надзора и контроля, Фонда социального страхования, объединениями профсоюзов и работодателей, иными заинтересованными сторонами осуществлялись согласованные действия по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда.
В полном объеме выполнен план работы Ленинградской областной межведомственной комиссией по охране труда на 2011 год.
На плановой основе осуществлялась работа межведомственных комиссий по охране труда большинства муниципальных районов. Исключение составили Бокситогорский, Выборгский, Лодейнопольский, Тихвинский муниципальные районы.
Осуществлялось практическое участие администраций муниципальных районов в проведении мероприятий по охране труда, при расследовании несчастных случаев, в организации обучения по охране труда руководителей и работников организаций.
При проверках состояния охраны труда в организациях в течение 2011 года только государственными инспекторами труда было выявлено 5239 нарушений требований охраны труда. Руководителям организаций выдано 604 предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и нормативных актов по охране труда.
1135 работников отстранены от работы в связи с непрохождением в установленном порядке обучения, инструктажа, стажировки на рабочем месте и проверки знаний по охране труда.
495 должностных лиц организаций привлечено к административной ответственности за нарушение норм и правил по охране труда. Общая сумма штрафов составила 3255,5 тыс. рублей.
Специалистами, осуществляющими функции в сфере государственной экспертизы условий труда, проведено 107 экспертиз условий труда по заявкам работников и организаций Ленинградской области.
В целях широкого распространения и пропаганды передового опыта работы по охране труда, привлечения внимания работодателей к решению социальных вопросов, а также поощрения положительного опыта в данной сфере во Всемирный день охраны труда 28 апреля 2011 года комитетами по труду и занятости населения Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Северо-Западной Ассоциацией «Безопасный труда», Ленинградской Федерацией профсоюзов во Дворце труда была проведена конференция на тему «Система управления охраной труда – путь к непрерывному совершенствованию».
В течение 2011 года было организовано проведение открытых смотров-конкурсов «Состояние условий и охраны труда в учреждениях социального обслуживания населения Ленинградской области», «Лучший уполномоченный профкома по охране труда» и иных конкурсов; проведение регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».
Со стороны работодателей тоже принимались определенные меры по соблюдению требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда. В организациях сформированы службы охраны труда, осуществлялось текущее планирование и финансирование мероприятий по охране труда, работающие обеспечивались средствами защиты, санитарно-бытовым, медицинским обслуживанием.
Обучение руководителей, специалистов и членов экзаменационных комиссий организаций Ленинградской области проводилось в обучающих организациях по охране труда, имеющих разрешение Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области.
Всего за год проведены обучение и проверка знаний требований охраны труда у 6710 руководителей и специалистов, что на 2,5 % больше, чем в 2010 году (6548 человек). Более успешно обучение по охране труда руководителей и специалистов было организовано в Волховском, Выборгском, Кингисеппском, Кировском, Лужском муниципальных районах.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.