Информационное обеспечение управления

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Информационное обеспечение управления

Информационное обеспечение управления
Развитие современного общества идет по пути все большей информатизации всех его структурных элементов. Использование новейших достижений науки и техники в информационной сфере существенно расширило список угроз информационной безопасности, повысив тем самым уязвимость информационных систем, которые являются практическим воплощением процесса информатизации. В связи с этим, в условиях информационных войн между государствами, ужесточения конкурентной борьбы на рынке товаров и услуг, роста значения информации и интеллектуальной собственности в качестве объектов экономических отношений, необходимости обеспечения реализации прав и законных интересов граждан в сфере информационных отношений возникает объективная необходимость совершенствования защиты информационных ресурсов в национальном законодательстве.
Информация - от латинского слова informatio («разъяснение, изложение»). Понятие имеет много значений, но наиболее общее и широкое - отраженное многообразие. В информатике под информацией принято понимать сведения, сообщения, изложенное знание и тому подобное.
Информацию в контексте социального взаимодействия можно определить как объективированное знание. Знание возникает в мозге человека в результате аккумулирования и обработки первоначальных данных (зарегистрированных сигналов проявления действительности) и (или) информации (объективированного знания), полученных с помощью органов чувств. Производителем и носителем знания может быть только человек. Возможности средств вычислительной техники ограничиваются алгоритмами обработки информации, заложенными в них человеком. Знание идеально, невоспроизводимо и непередаваемо. И для обмена знаниями в человеческом обществе существует развитый механизм их материализации, т. е. создание информации. Под материализацией знания мы понимаем его отражение посредством символов на материальном носителе.
Из вышеизложенного следует то, что информация по своей сути является множеством проявлений действительности отраженной через призму человеческого разума, т. е. является продуктом человеческого мышления (результатом интеллектуальной деятельности) и в большей или меньшей степени.
Обмен информацией является необходимым условием жизни человеческого общества. Информация всегда помогала правильно отражать события и воздействовать на них. Но лишь с появлением начертательного способа фиксации информации (письмо) можно говорить о документе. Информация может быть, таким образом, недокументированной, не зафиксированной на материальном носителе, и документированной. Документоведение имеет дело с документированной информацией.
В теории информации все многообразие форм информации разделяют
на:
1) элементарную, т.е. информацию, циркулирующую в неживой природе;
2) биологическую;
3) социальную - информацию, осмысленную человеческим обществом. Социальная информация - способ (форма) передачи знаний, эмоций
и волевых воздействий в обществе. Обобщенно социальную информацию можно определить как сведения, предназначенные для передачи в обществе. Именно такая информация является объектом изучения документоведения, информатики и других наук документно-коммуникативного цикла. Социальная информация - сложное явление, подразделяемое на виды по разным принципам деления. С точки зрения социального назначения: массовая, специальная информация. Массовая информация - социальная информация, предназначенная для всех членов общества. Делится на публицистическую, эстетическую, обыденную. Специальная информация предназначена для отдельных социальных групп, в частности - для специалистов. Специальная информация делится на научную, техническую, планово-экономическую, коммерческую и другие виды.
Информационное обеспечение управления - отрасль знаний и практической деятельности, имеющая целью изучение, разработку и применение унифицированных систем документации как основных носителей информации, классификаторов технико-экономической и социальной информации как стандартного языка формализованного описания данных, а также важнейших технологических процессов, связанных с их разработкой и применением.
Кибернетика -наука об управлении, связи и переработке информации. Основной объект -кибернетические системы. Такие системы рассматриваются абстрактно, безотносительно к их реальной природе. Высокий уровень абстракции позволяет кибернетике находить общие методы подхода к изучению систем качественно различной природы (технических, биологических, социальных систем). Абстрактная кибернетическая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов -элементов системы, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться информацией (ЭВМ, человеческий мозг, общество).
Стандартизация и унификация в ИОУ
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.