Обзор рынка земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Обзор рынка земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Обзор рынка земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сегодняшнее положение на рынке земельной недвижимости Ленинградской области можно охарактеризовать как ситуацию отложенного спроса. Рынок занял выжидательную позицию, продажи земли приостановились, покупатели и продавцы просто не знают, что делать: ожидать падения цен или, наоборот, роста, опасаются скачков курсов доллара и евро, ждут серьёзных шагов правительства по стабилизации рубля. Кризисы в стране превращаются в норму жизни, очередные новогодние сюрпризы.
У застройщиков земельных объектов - проблемы с кредитами. Многим компаниям просто не хватает денежных средств для завершения начатых проектов, и они продают ранее приобретённые земельные участки для своих проектов по цене, ниже «общепринятой» до кризиса, иногда явно завышенной. Именно эти участники земельного рынка испытывают в настоящее время нокдауны от кризиса.
В зимний и ранний весенний период фермерские и крестьянские хозяйства получают в банке целевой заём на закупку удобрений, семян, техники, горюче-смазочных веществ, найм сезонной рабочей силы. В конце осени, после сбора и реализации урожая, кредит погашается. Традиционное время взятия кредитов совпало с развитием кризиса. Большинству производителей сельхозпродукции или вовсе не удастся решить вопросы кредитования, или, как водится, кредит будет предложен на условиях, не обеспечивающих рентабельность производства. Поэтому собственники таких сельскохозяйственных земель задумываются над вопросом или частичной их продажи для высвобождения средств на поддержание своих хозяйств, или полной продажи всей имеющейся земли. При этом высвобождаются очень интересные, в плане их дальнейшей перспективы, земли: находящиеся вблизи крупных городов и промышленных зон, вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей.
Интересно, что такие земли рассматриваются как наиболее привлекательные для потенциального инвестора, в том числе и зарубежного. Рыночная стоимость сельскохозяйственных земель значительно ниже земель любой другой категории. Несмотря на то, земли сельскохозяйственного назначения -единственный вид земель, которые не могут быть приобретены иностранными компаниями или гражданами, разработан механизм взаимодействия с иностранными партнёрами, при котором сельскохозяйственный участок приобретается российской компанией с использованием средств иностранного инвестора, после чего переводится в другую, нужную инвестору категорию, а затем, на основании ранее заключённого договора, производится переуступка права собственности. Наиболее стабильным в текущий период остаётся рынок продаж небольших земельных участков. Снижение цен за последние 3-4 месяца идёт менее интенсивно, чем падение цен на коттеджи, составив в среднем 2-3%. Это самый независимый от банков сектор загородной недвижимости, весеннее оживление в котором не остановить никакими кризисами. Максимальный спрос фиксируется на участки стоимостью от 500 тысяч рублей до 1,5 млн. руб. с площадями 10-20 соток. Самыми популярными районами остаются
Всеволожский, Выборгский и Приозерский. Проявляется повышение интереса к другим районам -Гатчинскому, Тосненскому и Кингисеппскому.
Земельный рынок, отличающийся инертностью ( в сравнении, например, с самым динамичным сегментом рынка недвижимости - квартирным), является наименее уязвимым по отношению к кризисным влияниям. В частности потому, что был обделён кредитными программами. Банки практически не предоставляли кредиты на приобретение загородной недвижимости, ипотека появилась только в 2008 году и исчезла к концу года. Получателями ипотечных кредитов были приобретатели земельных участков с элитными домами. Именно их банки рассматривали как надёжных заёмщиков. Но это - не самый широкий сегмент рынка земельной недвижимости.
В итоге: низкая доля ипотеки, невысокая степень зависимости от кредитования определили устойчивость рынка земельной недвижимости с точки зрения экономики. Кризис, конечно, кризисом, и вполне возможно незначительное временное падение цен на землю - но только на время, пока у собственников земельных участков не сформируются адекватные ценовые предложения.
Проще рассмотреть тенденции в земельном рынке, представив его по некоторым группам ряда объектов с привязкой к районам Ленинградской области.
Рынок земельной недвижимости Ленинградской области крайне неоднороден. Выделяются депрессивные районы, где практически не ведётся инвестиционно-строительная деятельность, так и районы с высоким потенциалом.
Условно выделены несколько зон инвестиционной активности:
- 1 кольцо: в радиусе 30 км от Санкт-Петербурга;
- 2 кольцо: в радиусе 30-80 км от Санкт-Петербурга;
- 3 кольцо: в радиусе свыше 80 км от Санкт-Петербурга.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.