Обзор рынка земельных участков Санкт-Петербурга

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Обзор рынка земельных участков Санкт-Петербурга

Обзор рынка земельных участков Санкт-Петербурга
1.1 Основные тенденции развития
1.1.1 Общая характеристика земельного рынка
Земельный рынок является одним из основных показателей состояния строительной отрасли. Последние два года рынок земли в Санкт-Петербурге находился в состоянии стагнации. Сейчас на нём наблюдаются признаки оживления, однако до докризисных показателей ещё очень далеко. С начала 2010 года строительный рынок начал постепенно восстанавливаться, о чем свидетельствует рост активности застройщиков на земельных торгах Фонда имущества.
Примерно 80% продающихся в Санкт-Петербурге участков предназначены под жилищное строительство. Пользуются спросом и территории, на которых можно построить многофункциональный комплекс с преимуществом жилых площадей. Участки под реализацию коммерческой функции востребованы в меньшей степени. В 2010 году участки под жилую застройку приобретались с многократным превышением стартовой цены. В 2011 году эта тенденция укрепилась. Кроме того, увеличилось число «пятен», выставляемых на торги, в том числе появились участки, находящиеся в залоге у банков.
Наибольшим спросом пользуются небольшие инженерно-подготовленные и юридически прозрачные земельные участки в городской черте. В настоящее время наблюдается дефицит таких участков. С другой стороны, увеличение спроса на «пятна» в центральной части города сдерживает действующее охранное законодательство, которое не позволяет девелоперам начинать новое строительство.
По подсчётам специалистов ЗАО «ЮИТ Лентек», в Санкт-Петербурге имеются земли, которые теоретически могут рассматриваться в качестве земель под развитие. Их резерв составляет примерно 12 тыс. га (промышленные предприятия - порядка 5 тыс. га, военно-промышленный комплекс - порядка 4 тыс. га, сельскохозяйственные земли в ряде районов Петербурга - порядка 3 тыс. га). По их мнению, доля городских земель, которые могут быть реализованы через торги Фонда имущества, не превышает 20%. Кроме того, официальные торги проводят Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (основная функция которого заключается в изъятии федеральных земель у государственных структур, которые его неэффективно используют (в частности военные, научные, образовательные учреждения), и реализация их под жилую застройку, Министерство обороны РФ.
1.1.2 Состав земель и баланс земель застройки
По информации Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга на 01.01.2010 площадь Санкт-Петербурга, включая административно подчинённые территории, составляет 139 936 га, из которых порядка 40% составляют земли застройки, увеличившиеся за последние 6 лет примерно на 10% (в основном за счет перевода сельскохозяйственных и других земель в прочие виды разрешённого использования).
Состав земель Санкт-Петербурга представлен ниже LINK \l "bookmark0"(Таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Состав земель Санкт-Петербурга по состоянию на 01.01.2010
Состав земель
Площадь,
Площадь,

тыс. га
%

Земли жилой застройки
9,7
6,9

Земли общественно-деловой застройки
12,5
8,9

Земли промышленности
19,0
13,6

Земли общего пользования
12,6
9,0

Земли транспорта, связи, инженерных коммуникаций
6,8
4,9

Земли сельскохозяйственного использования
28,9
20,6

Земли особо охраняемых территорий
33,1
23,7

Земли под участками лесного фонда
-
-

Земли под водными объектами
5,3
3,8

Земли под военными объектами и иными режимными территориями
7,7
5,5

Земли под объектами иного специального назначения
1,3
1,0

Земли, не вовлеченные в градостроительную или иную деятельность
3,0
2,1

Итого
139,9
100
Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга
При этом в государственной (федеральной и городской) собственности находится около 115,7 тыс. га (около 82,7%) земли. В частной собственности (у юридических и физических лиц) находится примерно 24,2 тыс. га или около 17,3%.
Генеральным планом Санкт-Петербурга установлено соотношение площадей, занимаемых функциональными зонами (по видам зон), в процентах от площади Санкт-Петербурга (без вновь образуемых территорий западной части Васильевского острова) на плановый период до 2025 года:
- жилые зоны - 23%;
- общественно-деловые зоны - 7%;
- производственные зоны - 13%;
- зоны инженерной и транспортной инфраструктур - 12%;
- зоны сельскохозяйственного использования - 8%;
- рекреационные зоны - 29%;
- зоны специального назначения - 4%;
- земли водного фонда - 4%.
1.1.3 Основные ценообразующие факторы
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.