Проблемы противодействия уклонению от уплаты налогов в России

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Проблемы противодействия уклонению от уплаты налогов в России

Раздел VIII. Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы противодействия уклонению от уплаты налогов на современном этапе развития российской налоговой системы»
Уважаемый читатель!
20-21 сентября 2012 года в городе Иркутске состоится международная научно-практическая конференция «Проблемы противодействия уклонению от уплаты налогов на современном этапе развития российской налоговой системы». Продолжая сложившуюся, на наш взгляд, перспективную практику знакомства широкой читательской аудитории с материалами последних исследований по тем или иным проблемам развития нашей налоговой системы, размещаем в этом номере журнала «Налоги и финансовое право» тематическую подборку статей, которые будут обсуждены на этой конференции.
Данная подборка статей вряд ли кого может оставить равнодушным! Ведь каждый из нас в той или иной мере сталкивается как с самой проблемой уклонения от налогов, так и с последствиями (и позитивными, и негативными) использования различных методов, которые есть в арсенале нашей налоговой системы. Вместе с тем, при всей, казалось бы, очевидной актуальности данной проблемы следует признать, что она в какой-то мере «замалчивается» в нашем обществе.
Отчасти виной тому, наверное, значительная обыденность самого явления уклонения от налогов, прочно укоренившегося в отечественной практике хозяйствования большинства экономических агентов. Но не только. При колоссальной масштабности самого этого явления следует признать, что не так много исследований проводится по данной тематике, а соответственно, и не так много публикуется статей на эту тему. Тем более странно, что при всей значимости данной проблемы она, почему-то, не становится сколько-нибудь заметной в нашей научно-общественной полемике. По проблеме уклонения от налогов и противодействия этому явлению не проводятся на регулярной основе диспуты, конференции, дебаты. Данная тематика не интересна ни телевизионщикам, ни политикам. В этом ракурсе, без сомнения, значительную ценность представляет инициатива Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) по проведению анонсируемой международной конференции.
Конференция эта довольно необычна по нескольким причинам. Не стандартна, и об этом говорилось выше, ее тематика. Не стандартно место проведения. Это не столичный регион, где естественно проблема поиска наиболее эффективных способов противодействия уклонению от налогов в силу большей масштабности самого явления стоит существенно более остро, чем на периферии. Конференция проводится далеко в Сибири - городе Иркутске, расположенном на реке Ангара в 50 км от священного озера Байкал.
Не обычен и формат конференции - она международная. Хотя на первый взгляд проблема уклонения от налогов имеет в основном национальную специфику, все же это не только российская проблема. Уклонение от уплаты налогов в тех или иных масштабах присутствует во всех странах и тем более важно изучение зарубежного опыта противодействия данного явления, оценке возможности его использования в отечественной практике.
Пару строк об основном организаторе конференции. Им является Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП), к слову сказать - один из крупнейших вузов Сибири. Более 80 лет университет принимает самое активное участие во всех событиях финансово-экономической жизни страны и Восточно-Сибирского региона, готовит кадры для финансовых, налоговых, таможенных и правоохранительных органов. В настоящее время БГУЭП, в том числе силами профильной кафедры налогов и таможенного дела, выполняет целый комплекс исследований, посвященных изучению проблем налогообложения, в числе которых актуальнейшая проблема уклонения от уплаты налогов. И руководство университета уверено, что проведение конференции с участием ведущих исследователей по налоговой проблематике поможет повысить уровень и качество научных исследований, а также привлечь внимание к региональным аспектам данной проблемы.
В целом же, следует признать, что уклонение от уплаты налогов это настолько значимая проблема, что ставит под угрозу стабильность всей экономической и политической системы нашей страны. В Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации, принятых за последние 4 года, неоднократно акцентировалось внимание общественности на необходимости противодействия уклонению от уплаты налогов с использованием различного рода налоговых схем. При этом в направлениях на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов разработчиками был сделан особый акцент на необходимость скорейшего внедрения инструментов, противодействующих уклонению от уплаты налогов.

X
Обратная связь
Отправлено.