Новые реалии нефтегазовой отрасли - 2012

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Новые реалии нефтегазовой отрасли - 2012

Новые реалии нефтегазовой отрасли - 2012
Содержание
Вступительное слово 3
1. Будущее нефтедобычи. Ливия и Ирак: уравнение с двумя неизвестными 5
2. «Кто на новенького»: разработка месторождений сланцевого газа 7
3. Независимое ценообразование на рынке нефти и газа: где и когда? 10
4. Новые ННК: на рынок выходят нетрадиционные «потребляющие» национальные 12 нефтяные компании
5. Открытие месторождений сланцевого газа не отменяет традиционных источников 14 энергии: новые экспортеры природного газа выходят на рынок
6. Китай - не только страна с безграничными потребностями в энергоресурсах, 16 но и активный игрок в секторе добычи газа
7. Нефть марок WTI и Brent: сохранится ли ценовая разница? 18
8. Новые игроки: на рынок США выходят компании по добыче сланцевой нефти 19
9. Сложная задача, стоящая перед Бразилией: как разумно распределить нефтяные 21 богатства и одновременно привлечь инвестиции?
10. Баланс трудовых ресурсов: нехватка рабочей силы при разработке нефтяных 24 песков Канады
Контактная информация 26
Вступительное слово
Представляем вашему вниманию отчет «Новые реалии нефтегазовой отрасли - 2012»
Международная группа по предоставлению услуг предприятиям добывающей промышленности
и энергетики компании «Делойт Туш Томацу Лимитед» в третий раз представляет вам свой ежегодный
отчет «Новые реалии нефтегазовой отрасли», в котором мы делаем прогнозы на предстоящий год.
2011 год заставил нас сделать паузу и всерьез задуматься. Он был полон неожиданностей, начиная с политических конфликтов, нестабильности финансовых рынков и аварии на АЭС в Японии, заканчивая открытием значительных запасов природного газа, пересмотром стандартов атомной безопасности и экспансией «потребляющих» национальных нефтяных компаний (ННК). Скорость, с которой разворачивались события прошлого года, и их последствия вряд ли можно было предвидеть или предотвратить. Восстание в Ливии и восстановление производства в Ираке едва ли способствовали стабилизации мирового нефтяного рынка. В результате неожиданного ограничения поставок из Северной Африки разница в ценах на нефть марки Brent и марки WTI стала еще больше, чем в ситуации, когда она была обусловлена только объемом запасов в Северной Америке. Несмотря на экономическую неопределенность, мировые цены на нефть упорно продолжают расти. По данным Управления информации по энергетике (США) и Международного энергетического агентства (МЭА), подобная ситуация сохранится и в следующем году.
В данном отчете мы не строим прогнозов относительно будущего нефтегазового сектора. Мы изучаем тенденции, возникшие на фоне событий уходящего года, а также оцениваем их возможное влияние в наступающем году. Среди них - «революция» традиционных и нетрадиционных источников газа, сверхглубокая разведка, глобализация «потребляющих» ННК и экономические реалии, с которыми будут сталкиваться энергонезависимые страны, число которых неуклонно растет.
Запасы природного газа, найденные в регионах, расположенных близко к таким центрам спроса, как Северная Америка, Западная и Восточная Европа, Восточное Средиземноморье, Африка и Северная Азия, увеличили число стран, которые могли бы снизить свою зависимость от поставок из Ближнего Востока и России. Обилие подобных открытий способствует появлению нового поколения стран нетто-экспортеров и изменению направления поставок сжиженного природного газа (СПГ) с целью получения дохода за счет разницы между ценами на Западе и Востоке. В результате традиционные страны-экспортеры могут столкнуться с ростом конкуренции, так как многие новые чистые экспортеры природного газа также рассматривают Восток в качестве целевого рынка.
Азиатские национальные нефтяные компании, представляющие наиболее крупные и быстроразвивающиеся рынки, занимаются поиском ресурсов по всему миру для обеспечения долгосрочных поставок и поддержания роста экономики. Импортирующие углеводороды, т.н. «потребляющие» ННК, поддерживаемые государством и нацеленные на обеспечение долгосрочной безопасности поставок, превратились в крупную влиятельную группу мировых нефтегазовых компаний. В то же время традиционные добывающие ННК становятся все более эффективными и независимыми. Недавно открытые на бразильском шельфе подсолевые месторождения легкой малосернистой нефти позволяют компании Petrobras стать ведущей мировой нефтегазовой компанией с достаточным объемом финансирования и высококвалифицированным техническим персоналом. Выход «потребляющих» ННК на рынок, ранее заполненный добывающими ННК и международными нефтяными компаниями (МНК), позволяет создать единое «пространство для деятельности», благоприятствующее сотрудничеству ННК и расширению взаимодействия в сфере разведки, добычи и реализации нефти и нефтепродуктов.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.