Реплика о роли нефтяных доходов в бюджете страны

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Реплика о роли нефтяных доходов в бюджете страны

Реплика о роли нефтяных доходов в бюджете страны
Ниже в этой презентации мы немного расскажем об истории цен и точности прогнозов, что очень важно с точки зрения возможности бюджетного прогнозирования.
С учетом инфляции (в приведенных ценах к доллару США 2011 г. для сопоставимости, см. рис. выше на этой странице) наблюдаемые сейчас цены на нефть находятся на очередном большом пике (т.е. речь не просто о номинальных ценах, а о ценах, в которых «заложена» инфляция доллара на протяжении 150 лет добычи нефти).
И экономисты, и публицисты очень любят анализировать и комментировать историю цен на нефть, показанную на рисунке на предыдущей странице. Термин «история» здесь очень уместен еще и потому, что разного рода изначально малопредсказуемые ценовые всплески и провалы связаны в том числе и с разными историческими событиями. Экономические кризисы, приводившие к снижению спроса, открытия новых месторождений и появления новых стран-экспортеров, приводившие к увеличению предложения, понятно, что приводили к понижению цены. Политические кризисы, особенно в странах-экспортерах нефти, экономические бумы стимулировали рост цен на энергоносители.
За последние почти полвека было несколько резких взлетов и падений цен на нефть. Период дешевой нефти после Второй мировой войны, когда бурно росла ее добыча в странах Персидского залива, вводились в строй супертанкеры, закончился в 1973 году, когда началась египетско-израильская война и арабские страны (члены организации ОПЕК) объявили эмбарго США и ряду европейских стран. В период 1973-1980 гг., как мы видим на рисунке, цена нефти сделала два больших скачка. В период этого энергетического кризиса стала расти добыча в странах, не входящих в ОПЕК, в первую очередь, в СССР. Этот период совпал с введением в эксплуатацию месторождений Западной Сибири в СССР, что в сочетании с высокими ценами и большим спросом, по мнению многих экономистов, помогло СССР отсрочить острый кризис существовавшей в стране экономической модели. В 1986 г. произошел обвал цен (падение почти в 2 раза, в том числе в результате переполнения рынка за счет новых поставщиков).
Ниже еще несколько примеров плохо предсказуемых колебаний цен.
Цепь событий в одной из крупнейших стран-поставщиков нефти Иране с января 1978 г. по февраль 1979 г., которую принято называть исламской революцией, следствием которой стали эмиграция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, упразднение монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни, была одним из главных факторов скачка цен на нефть до 37 долларов за баррель (в долларах 2011 года - до 100 долларов за баррель). _
Еще один пик, связанный с войной, это меньший по величине пик 1991 года, когда с санкции ООН международные силы провели военную операцию против Ирака за освобождение и восстановление независимости оккупированного последним Кувейта. При отступлении из Кувейта иракская армия подожгла нефтяные скважины, тушение которых было завершено лишь через 9 месяцев в ноябре 1991 года (стоимость тушения пожаров оценивается в 12 млрд.долларов). В результате войны произошла одна из самых тяжёлых экологических катастроф в истории. Кувейт понёс гигантские экономические потери в результате оккупации и войны. Общий ущерб, нанесённый стране, по осторожным оценкам составил 30-50 млрд. долларов США, в том числе за счет сворачивания экспорта нефти.
Азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов (экономический кризис в Юго-Восточной Азии) стал серьёзным потрясением мировой экономики в конце 1990-х годов и привел к падению цен на нефть (см. рис. на с.3) до 12 с небольшим долларов за баррель в номинальном выражении (примерно до 20 долларов в долларах 2011 года). Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик ряда азиатских стран, который способствовал бурному потоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, «пузырям» на рынке недвижимости, вообще, «перегреву» экономики.
Россия в полной мере почувствовала экономический кризис в Юго-Восточной Азии, который привел к памятному дефолту в нашей стране в 1998 году, сопровождавшемуся, в том числе, девальвацией рубля. Понятно, что в результате упомянутого кризиса упали спрос и цена на нефть (а страны ОПЕК осенью 1997 года увеличили к тому же квоты добычи), что привело к падению и без того скудных доходов бюджета.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.