Новый вид налоговых проверок

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Новый вид налоговых проверок

Наступил 2013 год, который принес для российского бизнеса не только очередные изменения в налоговом законодательстве, но и новый вид налоговых проверок -«трансфертная проверка».
Какие риски для бизнеса в себе таит трансфертная проверка? Этот вопрос волнует сегодня многих.
Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим действующие положения раздела V.1 Налогового Кодекса Российской Федерации ( далее Кодекс) « Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами».
Основная мысль законодателей, заложенная в раздел V.1 Кодекса заключается в том, что при осуществлении сделок с взаимозависимыми лицами необходимо руководствоваться принципом «Вытянутой руки». Что это означает? Это означает, что налоговые обязательства каждой из сторон такой сделки должны быть пересчитаны, как если бы эта сделка осуществлялась с лицом, который не является взаимозависимым. Данным принципом руководствуются во всем мире при совершении сделок с взаимозависимыми лицами. И раздел V.1 Кодекса в статье 105.1 содержит перечень условий, при которых лица признаются взаимозависимыми. На первый взгляд данный перечень является закрытым и, казалось бы, что все четко определено для признания лиц взаимозависимыми, но пункт 7 вышеназванной статьи указывает, что «Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи». Здесь кроются первые подводные камни, на которых можно оступиться, если не уделить вопросу определения перечня взаимозависимых лиц должного внимания. Особое внимание необходимо уделить сделкам с взаимозависимыми лицами, в которых доля взаимозависимости прослеживается косвенно, так как на первый взгляд такие сделки как бы не являются взаимозависимыми, но при более детальном рассмотрении обладают признаками взаимозависимости. Увидеть такие сделки работникам бухгалтерских, экономических служб компаний очень сложно и здесь безопасным способом является привлечение специалистов других компаний, которые специализируются на вопросах трансфертного ценообразования и которыми разработаны методики определения взаимозависимости лиц.
Следующим моментом, который является в настоящее время самым волнующим, является определение методов, необходимых для использования при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица. Все методы, которые можно использовать при осуществлении сделок с взаимозависимыми лицами поименованы в статье 105.7 Кодекса. К ним относятся: метод сопоставимых рыночных цен; метод цены последующей реализации; затратный метод; метод сопоставимой рентабельности; метод распределения прибыли. И здесь встает вопрос, а какой же метод использовать при совершении сделок с взаимозависимыми лицами в конкретной ситуации и как в последующем доказать налоговым органам, что именно этот метод необходимо было использовать для перерасчета налоговых обязательств по данной сделке. Кроме того, при определении методов придется столкнуться с вопросом, а какие источники информации использовать при этом и будут ли являться эти источники информации доказательством для налоговых органов при проведении «трансфертной» проверки.
Далее является одним из актуальнейших вопросов, это вопрос документирования обоснованности применения цен при осуществлении сделок с взаимозависимыми лицами, то есть какие нужны документы в обоснование цены, которую применили при той или иной сделке с взаимозависимым лицом.
Еще одним из сложнейших вопросов выступает подготовка уведомления о контролируемых сделках, которое необходимо представить в налоговый орган не позднее 20 мая текущего года по итогам 2012 года. Данная обязанность закреплена в пункте 2 статьи 105.16 Кодекса. Заполнение уведомления процесс также достаточно сложный, так как требует тщательного анализа информации о контролируемых сделках и отражения всего объема информации о сделке, признаваемой контролируемой, в уведомление.
Помимо всех вышеописанных моментов налогоплательщику необходимо пересчитать свои обязательства в бюджет, если окажется, что цена сделки, осуществленной с взаимозависимым лицом менее цены, если бы сделка осуществлялась с лицом, не признаваемым взаимозависимым. И при этом не имеет значения, признается такая сделка контролируемой или нет.
И наконец, мы подошли непосредственно к проведению «трансфертной» проверки, которая начнется после 30 июня текущего года по итогам за 2012 год. Данное положение предусмотрено в пункте 3 статьи 105.15 Кодекса.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.