Роль и место военно-морской стратегии в политике национальной безопасности США

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Роль и место военно-морской стратегии в политике национальной безопасности США

На правах рукописи
ТЕБИН Прохор Юрьевич
Роль и место военно-морской стратегии в политике национальной безопасности США
Специальность
23.00.04 - Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития
Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата политических наук
Москва - 2012
Работа выполнена в Отделе стратегических исследований Центра международной безопасности Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
Научный руководитель: доктор политических наук Савельев
Александр Георгиевич
Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор,
заведующая Кафедрой прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Шаклеина Татьяна Алексеевна кандидат политических наук, заведующий Сектором внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Войтоловский Фёдор Генрихович
Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное
учреждение науки Институт Соединённых Штатов Америки и Канады Российской академии наук (ИСКРАН)
Защита состоится на заседании диссертационного совета Д 002.003.03 на базе ИМЭМО РАН 14 ноября 2012 г. в 1600 по адресу: 117997, г. Москва, Профсоюзная ул., д. 23
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИМЭМО РАН Автореферат разослана_»_2012 г.
Учёный секретарь диссертационного совета к.полит.н.
И.Л. Прохоренко
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Тема исследования и её актуальность. 1990-е - 2000-е гг. являются качественно новым этапом в развитии международных отношений, которые стали перерастать в систему мирополитических отношений на фоне продолжающегося процесса глобализации. Исторический опыт этого периода ещё не полностью обобщён, а сами подходы к нему крайне противоречивы. На сегодняшний день не существует даже общепринятого названия данного этапа. Одной из его отличительных черт стало повышение роли Мирового океана в международных отношениях.
Мировой океан занимает 70% поверхности Земли, 80% человечества живёт в нескольких сотнях километров от океанского побережья, 90% мирового торгового оборота приходится на морскую торговлю. Мировой океан является важнейшим источником минеральных, энергетических и биологических ресурсов. Увеличение потребности в ресурсах, истощение легкодоступных запасов, а также дальнейшее развитие международных экономических связей приведёт к тому, что в XXI веке роль Мирового океана будет постоянно возрастать.
Мировой океан является источником не только возможностей для глобального и регионального развития, но и широкого спектра вызовов национальной и международной безопасности. Наряду с традиционными военно-политическими угрозами, растёт роль угроз социально-экономического, правового и экологического характера. Повышенное внимание к ресурсам Мирового океана ведёт к обострению территориальных споров между государствами и дестабилизирует систему морского права.
Ключевым игроком на мировой арене остаются США как единственная глобальная держава, обладающая одновременно глобальными возможностями и глобальными интересами. Совокупный экономический, военный, политический, информационный, научно-технический и культурный потенциал Соединенных Штатов существенно превышает потенциал любого другого государства. Учитывая это, военно-политическая стратегия США в значительной степени определяет развитие всей системы международных отношений. Изучение развития американской военно-политической стратегии в период 1990-х - 2000-х гг. помогает лучше понять особенности постбиполярной системы международных отношений, долгосрочных целей и перспектив поведения Вашингтона на мировой арене.
Военно-морская стратегия является самостоятельной и критически значимой частью общей военно-политической стратегии морской державы. От неё во многом зависят долгосрочные перспективы развития страны, её положение и роль в системе международных отношений. Военно-морская стратегия оказывает существенное влияние на национальную безопасность и экономическое развитие государства. Более того, развитие морской мощи государства требует существенных ресурсов, и без адекватной военно-морской стратегии их эффективное использование невозможно.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.