Практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений Вариант 1

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений Вариант 1

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА
ПРАКТИКУМ
по учебной дисциплине

Практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений
1. Содержание ответа на теоретическое задание должно полностью раскрыть предложенную тему.
В конце следует представить список литературы, конкретно использованной слушателем при написании ответа на первый вопрос, вначале которого указываются нормативные акты, а затем научная и учебная литература, источники из Интернета (по желанию слушателя).

2. В задачах №1 и №2 дается для анализа текст, представляющий собой фабулу конкретного преступления, а также вопросы, на которые необходимо дать ответ. Список литературы.
Практикум выполняется на одной стороне стандартных листов формата А4. Компьютерный текст набирается шрифтом TimesNewRoman, 14 размера с полуторным интервалом, абзацный отступ – 1,25 (5 знаков), текст должен иметь поля: верхнее - 20 мм, правое - 10 мм, левое - 30 мм, нижнее - 20 мм. Листы практикума должны быть сшиты иметь сквозную нумерацию.
Структура практикума состоит из титульного листа (оформляется в соответствии с приложением), оглавления, заданий и ответов на них, списка использованной литературы.

Вариант 1
Задание
Действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации. Выдача лиц, совершивших преступление.
Задача 1
Водянов распивал на пустыре спиртные напитки с Щегловым. Когда они выпили бутылку водки, между ними возник спор, переросший в драку. Находившиеся неподалеку Лялин и Грошев разняли их. Вскоре Водянов заснул под кустом. Затаивший на него злобу Щеглов достал нож и нанес им несколько ударов в грудь спящего Водянова, вследствие чего тот скончался от полученных ран.
Квалифицируйте действия Щеглова.
Задача 2
Глава городской администрации Бураков, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении муниципального недвижимого имущества другим собственникам, вынес решение о передаче в аренду Гусаковскому, а затем и предоставлении в его собственность расположенного в центре города участка муниципальной земли площадью более 2400 кв.м, а также находящегося на нем цветомузыкального фонтана, принадлежавшего Федерации независимых профсоюзов России.
В результате муниципалитет лишился участка земли стоимостью более 1 млн.руб., а Федерация профсоюзов – фонтана, оцененного в сумму более 800 тыс.руб.
1. Квалифицируйте действия Буракова.
Приложение 2.

ОБРАЗЕЦ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ.
Задача № 1.
Сурин из хулиганских побуждений нанес удар ногой в живот Светловой, которая находилась на пятом месяце беременности. Вследствие этого удара у Светловой произошёл выкидыш.
Дать правовую оценку действиям Сурина.
Решение:
Действия Сурина подпадают под признаки преступления предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое из хулиганских побуждений.
Объект:
- родовой – личность;
- видовой – жизнь и здоровье человека;
- непосредственный – здоровье человека.
Потерпевшая – Светлова.
Объективная сторона
Состав по конструкции материальный:
- Общественно опасное деяние в форме действия, выразившееся в ударе ногой в живот беременной женщине;
- Общественно опасные последствия – преждевременное прерывание беременности (выкидыш);
- Наличие прямой причинной связи между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями: выкидыш произошёл в результате удара ногой в живот потерпевшей.
Субъективная сторона:
Характеризуется виной в форме умысла. Вид умысла – косвенный. Сурин осознавал, что его поведение противоправно, предвидел наступление опасных последствий, но, скорее всего, не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично. На это указывает то, что он руководствовался хулиганскими побуждениями, то есть преступление было совершено без повода, на почве явного неуважения к общепринятым моральным нормам, желанием продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.
Хулиганские побуждения в данном случае являются мотивом совершения преступления и выступают в качестве квалифицирующего признака.
Субъект:
Вменяемое физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет (ч.2 ст.20 УК). Сурин отвечает этим признакам, следовательно, он является субъектом данного преступления.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ:
1. Конституция Российской Федерации (официальный текст с внесенными 30.12.2008 г. поправками). Российская газета, № 7, 21.01.2009 г.
2. Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции». Российская газета, федеральный выпуск № 5104, 08.02.2011 г.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. 28.12.2013 г. №432-ФЗ).
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.