Практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений. Вариант 7

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений. Вариант 7

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА
ПРАКТИКУМ
по учебной дисциплине

Практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений
1. Содержание ответа на теоретическое задание должно полностью раскрыть предложенную тему.
В конце следует представить список литературы, конкретно использованной слушателем при написании ответа на первый вопрос, вначале которого указываются нормативные акты, а затем научная и учебная литература, источники из Интернета (по желанию слушателя).

2. В задачах №1 и №2 дается для анализа текст, представляющий собой фабулу конкретного преступления, а также вопросы, на которые необходимо дать ответ. Список литературы.
Практикум выполняется на одной стороне стандартных листов формата А4. Компьютерный текст набирается шрифтом TimesNewRoman, 14 размера с полуторным интервалом, абзацный отступ – 1,25 (5 знаков), текст должен иметь поля: верхнее - 20 мм, правое - 10 мм, левое - 30 мм, нижнее - 20 мм. Листы практикума должны быть сшиты иметь сквозную нумерацию.
Структура практикума состоит из титульного листа (оформляется в соответствии с приложением), оглавления, заданий и ответов на них, списка использованной литературы.
Вариант 7
Задание
Понятие оконченного преступления. Момент окончания материального и формального составов преступления.
Задача 1
Шамилев, являясь студентом технического вуза, приобрел качественную копировальную технику. Решив получить дополнительный доход, он изготовил несколько цветных копий купюр достоинством 1000 и 5000 рублей на бумаге, похожей на ощупь на банкноту. Понимая, что на изготовленных им копиях отсутствуют водяные знаки и другие средства защиты от подделок, он решил сбыть их на рынках и точках общепита, воспользовавшись суетой и плохим освещением. Воодушевившись первым успехом, он приобрел профессиональную литературу по полиграфии, а также специальное оборудование и изготовил, а затем частично сбыл 450 000 фальшивых рублей, а также 25000 долларов США. После этого, зная высокую стоимость в среде нумизматов некоторых редких дореволюционных купюр, он изготовил три подобных купюры и искусственно состарил их. При попытке продать их за 160 000 рублей одному коллекционеру он был разоблачен, а затем и задержан.
Квалифицируйте действия Шамилева.
Задача 2
Маловский и Кельнова, находясь в состоянии опьянения, встретили свою знакомую Черпову, с которой не виделись несколько лет и решили «отметить встречу старых друзей» на квартире последней. В процессе совместного распития спиртных напитков Маловский стал приставать к Черповой, однако та отвергала его «ухаживания». Обозлившись, Маловский нанес Черповой несколько ударов и потребовал вступить с ним в сексуальные отношения. Получив отказ, Маловский повалил Черпову на кровать и приказал Кельновой удерживать Черповой руки. Кельнова выполнила распоряжение Маловского, который затем совершил с Черповой половой акт. После этого Маловский взял в руки нож и пригрозил Черповой убить ее, если та заявит о случившемся в правоохранительные органы, а затем ушел из квартиры вместе с Кельновой.
Квалифицируйте содеянное указанных лиц.

Приложение 2.

ОБРАЗЕЦ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ.
Задача № 1.
Сурин из хулиганских побуждений нанес удар ногой в живот Светловой, которая находилась на пятом месяце беременности. Вследствие этого удара у Светловой произошёл выкидыш.
Дать правовую оценку действиям Сурина.
Решение:
Действия Сурина подпадают под признаки преступления предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое из хулиганских побуждений.
Объект:
- родовой – личность;
- видовой – жизнь и здоровье человека;
- непосредственный – здоровье человека.
Потерпевшая – Светлова.
Объективная сторона
Состав по конструкции материальный:
- Общественно опасное деяние в форме действия, выразившееся в ударе ногой в живот беременной женщине;
- Общественно опасные последствия – преждевременное прерывание беременности (выкидыш);
- Наличие прямой причинной связи между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями: выкидыш произошёл в результате удара ногой в живот потерпевшей.
Субъективная сторона:
Характеризуется виной в форме умысла. Вид умысла – косвенный. Сурин осознавал, что его поведение противоправно, предвидел наступление опасных последствий, но, скорее всего, не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично. На это указывает то, что он руководствовался хулиганскими побуждениями, то есть преступление было совершено без повода, на почве явного неуважения к общепринятым моральным нормам, желанием продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.