Архангельская О.В. Подготовка мультимедийных презентаций. Методические рекомендации

В этом разделе выложены некоторые учебные материалы (книги, учебники, монографии, пособия, методические указания, сборники научных статей, статьи), которые используют специалисты нашего портала при написании дипломных, курсовых и контрольных работ для студентов. Данные учебные материалы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Архангельская О.В. Подготовка мультимедийных презентаций. Методические рекомендации

Московский государственный университет путей сообщения Российская академия путей сообщения
Кафедра «Автоматизированные системы и информационные технологии»
О.В. Архангельская
Подготовка мультимедийной презентации докладов
Методические рекомендации
Москва 2012
УДК 004 А 87
Архангельская О.В. Подготовка мультимедийных презентаций. Методические рекомендации. - М.: РАПС, 2012. - 23с.
Разработанные методические рекомендации позволяют осуществлять целенаправленное, профессиональное изложение подготовленной выпускной аттестационной работы при ее защите. Данные рекомендации помогут слушателю составить структуру презентации, создать ее в MS PowerPoint и сделать эффективное выступление, отразив в красивой, доступной и наглядной форме основные положения своей выпускной работы.
Методические рекомендации предназначены для руководителей и специалистов, проходящих повышение квалификации и профессиональную переподготовку в Российской академии путей сообщения МИИТ.
© Российская академия путей сообщения, 2012.
© Архангельская О.В., 2012.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие рекомендации по созданию презентации 4
1.1. Виды и типы презентаций 4
1.2. Общие сведения о программе подготовки презентаций
MS PowerPoint 8
1.3. Цели презентации 10
2. Структура презентации 17
2.1. Разработка структуры презентации 17
2.2. Этапы и средства создания презентаций 18
2.3. Рекомендации 19 Список рекомендуемой литературы 23
1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ
ПРЕЗЕНТАЦИИ
1.1. Виды и типы презентаций
В тех случаях, когда необходимо привлечь внимание к какой-либо проблеме, убедить в необходимости сделать что-то, обучить кого-то, разъяснить цели и задачи, продемонстрировать результаты проделанной работы, связанной с проведенным изучением материала, исследовательской деятельности, используют презентации. Они бывают разные: стенды, слайды, диаграммы, служебные записки, доклады, диссертации и т.п.
Современные средства мультимедиа представляют собой разносторонние возможности не только по созданию сюжета будущей презентации, но и по созданию или внесению в нее высококачественной графики и видеоизображения, звукового сопровождения, анимации и спецэффектов.
Все презентации по типу можно разделить на следующие группы.
Линейные презентации. В них материал расположен «по порядку» начало продолжение завершение. Этот тип применяется тогда, когда важно последовательно выделить основные аспекты. Управляемы докладчиком, где последовательность слайдов строго определена.
Нелинейные презентации. В них последовательность подачи материала не определена, докладчик отсутствует и зритель сам выбирает, что ему важно и интересно просмотреть.
Презентации со сценариями предполагают показ слайдов, снабженных анимированными объектами, видеоматериалом и звуковым сопровождением, а также спецэффектами.
Интерактивные презентации, выполняемые под управлением пользователя или помощника, предполагают возможность получить данные презентации с разной степенью детализации и подготовленности потребителя к ее восприятию. Интерактивные презентации построены на диалоге между компьютером и человеком, с предоставлением последнему возможностей самому определять нужную ему информацию и пути ее нахождения. Все интерактивные презентации управляются событиями, т.е. нажатием клавиши, подведением курсора на определенный экранный объект. В ответ на это событие программа презентации выполняет соответствующее действие. Такого рода презентации позволяют адаптировать информацию для широкой и разнообразной аудитории.
Непрерывные презентации это своеобразные рекламные ролики. Их еще называют цикличные презентации. Они представляют собой завершенные информационные продукты, широко используемые для различного рода экспозициях. Презентации крутятся не зависимо от создателя и зрителя. Это так называемые автоматические презентации, позволяющие распространить сведения без участие докладчика. Например, можно настроить презентацию на работу в автономном режиме в кабинете или киоске во время выставки-ярмарки, либо конференции. Кроме того, можно выслать компакт-диск с автоматической презентацией. Большинство управляющих элементов можно сделать недоступными, чтобы слушатели не могли вносить изменения в автоматическую презентацию. После окончания презентации запускаются повторно.
Обучающие презентации позволяют в удобной и наглядной форме представить учебный материал. Они предназначены для помощи преподавателю в широком смысле этого слова, это может быть учитель школы, преподаватель высшего учебного заведения, проводящий свое занятие с использованием слайдов, отражающих основные, ключевые моменты, на которых для обучающего необходимо сделать акцент, зафиксировать главную мысль, визуально показать цифровые, графические данные и т.п.
Смешанные презентации - это различные сочетания предыдущих видов.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.