Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 14.07.2014 № 648

01.08.2014

Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 14.07.2014 № 648

Комментируемым документом скорректированы Правила направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком и осуществление иных связанных с этим расходов.
Внесенные изменения носят лишь уточняющий характер и приводят используемую в Правилах терминологию в соответствие с новым Законом об образовании (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ в ред. от 28.06.2014).
Например, в документе уточнено, что средства могут быть направлены на оплату образовательных услуг, которые оказываются образовательными организациями (ранее - учреждениями) по имеющим госаккредитацию программам. Также за их счет может оплачиваться не только содержание ребенка, но и присмотр, уход за ним в образовательной организации, реализующей программы дошкольного и (или) начального, основного и среднего общего образования.
Кроме того, за счет материнского капитала могут оплачиваться пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.
Кто имеет право на материнский капитал
В соответствии с действующим законодательством право на получение материнского капитала имеют:
- женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 г.;
- мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.;
- отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления.
В подтверждение права на получение средств материнского капитала выдается сертификат государственного образца.
Какие документы потребуются
Для получения материнского капитала необходимо предоставить в Пенсионный фонд следующий пакет документов:
- заявление на получение сертификата;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении всех детей (для усыновленных детей - решение суда об их усыновлении).
В случае если один из родителей не является гражданином Российской Федерации, потребуется документ, подтверждающий российское гражданство у ребенка (предоставляется паспортно-визовыми службами).
Согласно Закону в Пенсионный фонд сдаются копии документов, а оригиналы находятся на руках у матери. В том случае, если все документы в порядке, в срок не позднее одного месяца мать получает сертификат.
На какие цели можно расходовать материнский капитал
Материнский капитал может быть потрачен исключительно на следующие цели:
- улучшение жилищных условий;
- погашение ипотечного кредита или другого кредита (займа), взятого с целью покупки жилья;
- реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;
- компенсация за строительство дома;
- ремонт и строительство дома своими силами (долевое строительство);
- участие в жилищно-строительных кооперативах;
- получение образования;
- проживание студента в общежитии образовательной организации;
- оплата услуг образовательной организации;
- оплата содержания ребенка в детсаду;
- инвестирование в пенсионные накопления матери.
По общему правилу материнский капитал можно использовать после достижения ребенком возраста трех лет, за исключением случаев погашения кредита на приобретение жилья, строительства, реконструкции (в т.ч. погашения части ипотеки) - на эти цели допускается расходование средств сразу после получения сертификата.
Дополнительная информация о материнском капитале:
- право на получение материнского капитала предоставляется только один раз;
- материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. С 1 января 2014 г. его величина составляет 429 408,5 руб.;
- срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен;
- материнский капитал освобожден от налога на доходы физических лиц;
- материнский капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье;
- сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность; действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, или совершения им в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
- в случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР можно получить его дубликат;
- обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания;
- заявление о выдаче сертификата и документы в территориальный орган ПФР можно подать через доверенное лицо либо направить их по почте.
Н.М.Коршунова
Главный редактор «НА»
Подписано в печать
25.07.2014
Коршунова Н.М. Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 14.07.2014 № 648 «О внесении изменений в правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» // Нормативные акты для бухгалтера. 2014. № 15. С. 30 - 31.

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.