О необходимости дополнительного профессионального образования в сфере закупок

23.03.2015

О необходимости дополнительного профессионального образования в сфере закупок

В соответствии с положениями части 6 ст. 38 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» сотрудники контрактной службы заказчика и её руководитель обязаны иметь высшее либо дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.  
Отметим, что в силу Закона специалистам и руководителям контрактной службы достаточно иметь любое высшее образование, а при его отсутствии они обязаны получить дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Однако в силу пункта 2.8 Методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок обучение в сфере закупок рекомендуется проводить по мере необходимости, но не реже, чем каждые три года для всех категорий обучающихся. Следовательно, хотя законодательство не устанавливает прямой необходимости дополнительного профессионального образования в сфере закупок для лиц, имеющих высшее образование, тем не менее ведомственными нормативными актами оно рекомендуется.  
При этом в соответствии с совместным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации приказом от 12 марта 2015 г. № 5593-ЕЁ/Д28и и Министерства образования и науки Российской Федерации приказом от 12 марта 2015 г. № АКК-552/06 минимальный срок освоения программ повышения квалификации в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд вне зависимости от используемых технологий обучения должен составлять не менее 108 часов, а обучения руководителей организаций-заказчиков - 40 часов.  
Законодательством не установлены ограничения по формам дополнительного профессионального образования в сфере закупок: оно может быть реализовано как в очной, так очно-заочной, так и полностью дистанционной форме.

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.