Уникальный авторский курс по научной географии

08.09.2015

Уникальный авторский курс по научной географии

Приглашаем на уникальный авторский курс В.В. Алексеева по географии, который позволит слушателям получить представления об основных отличиях научной географии и так называемой общественно-научной географии. Этот курс в ближайшее время войдёт в основу обязательных курсов по повышению квалификации и профессиональной переподготовки как педагогов, преподающих географию, так и госслужащих, политиков и многих других людей, принимающих важные решения.

В настоящее время географические познания большинства людей, получивших высшее образование, у специалистов вызывает шок. Про современное поколение людей можно сказать, что они страдают географическим кретинизмом: они смутно понимают не только, чем отличаются континенты от материков, но и вообще что такое суша, часть «света» и т.д. В политической публицистике вошло в дурную привычку называть некоторые страны или союзы стран по имени материка (части суши) и т.п. А потом кто-то удивляется, почему так велик отток капитала из России.
Резкое снижение качества географических знаний тесно связано с проникновением в неё культурологии, в результате чего география подменена по сути геокультурологией. В некоторых учебниках пишут, что география делится на 3 направления:
- физическая география;
- социальная география;
- экономическая география.
При этом физическую географию относят к точным (естественным) наукам, а социальную географию и экономическую географию – к общественным.
На самом деле, все эти 3 направления географии не только могут быть, но и должны быть естественнонаучными (или просто научными).
Предлагаемая вашему вниманию дополнительная общеразвивающая программа по географии позволит слушателям понять:
- принципиальные отличия точных (естественных) наук от общественных наук,
- принципы повышения научности социальной географии и экономической географии.
Курс по географии может быть очень полезен для лиц, принимающих решения в области:
- разработки программ социально-политического развития страны, региона, района,
- разработки и принятии нормативных правовых актов,
- поддержки (в том числе финансирования) общественных наук, политических движений,
- международных отношений.
Изучение курса по географии «Абстракции и фикции в географии» не требует предварительного наличия у обучающихся углубленных знаний по географии.
Программа носит междисциплинарный характер (география + логика + лингвистика) с применением современных образовательных методик и технологий.
Отличительные особенности курса дополнительного образования по географии:
- предельно понятное изложение материала, свободное от злоупотребления незапоминающимися наукообразными терминами, богатое практическими первостепенными примерами,
- в отличие от типового курса «Логика» гораздо большее внимание уделяется изучению отличий абстракций от конкретизаций, абстракций от фикций, условных фикций от полных фикций,
- в отличие от типового курса «Лингвистика» исследование применения фикций не ограничивается малозначительными житейскими примерами и примерами из художественной литературы. Раскрывается систематическое и тотальное наводнение фикциями как всех общественных учений (в том числе географии), так и всей политической риторики. Курс дополнительного образования по географии.

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.