Добавлена статья в раздел Антропология/Типология людей

31.10.2015

Добавлена статья в раздел Антропология/Типология людей

Естественные науки, несмотря на свою бесспорную важность, достоверность, научность, постоянно предметно критикуются многими людьми. Иначе обстоит ситуация с общественными науками.
Узкий формальный подход применительно к профессиям типа бухгалтера позволяет с высокой вероятностью предсказать, что человек без «корочки» - дилетант. Если дипломированный бухгалтер с высокой вероятностью должен знать действующее законодательство, регулирующее бухгалтерский, и реальную организацию бухгалтерского учета, то, к примеру, доктор культурологических наук не должен ничего аналогичного в своей профессии знать и уметь. 
При широком формальном подходе к пониманию дилетантства учитывается: - документ об образовании или ученой степени может быть купленным, - наука может быть учением нескольких поколений дилетантов, добившихся формального статуса науки.  
В содержательном плане понятие дилетанта близко к понятию шарлатана. Их различия в следующем: - понятие шарлатана изначально применялось только к области медицинских знаний. Понятие дилетанта применяется ко всем областям знаний, - в отличие от дилетанта, который не пытается придумать что-то новое, остерегается попыток на научное открытие и новизну рассуждений, шарлатан гораздо амбициозен.
Читайте полностью статью.

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.