Бухгалтерский учет и аудит


Особенности учета в торговле. Контрольная работа на заказ, заказать

Содержание
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Особенности учета в торговле
Контрольная работа на заказ, заказать
1.    Основы организации и задачи бухгалтерского учета в организациях оптовой торговли.
2.    Документальное оформление поступления товаров и тары в оптовых торговых организациях.
3.    Синтетический учет поступления товаров и тары в оптовых торговых организациях.
4.    Документальное оформление продажи товаров в оптовых торговых организациях.
5.    Синтетический учет продажи товаров в оптовых торговых организациях.
6.    Учет товарообменных операций.
7.    Документальное оформление и учет прочего выбытия товаров и тары в оптовых торговых организациях.
8.    Учет переоценки товаров в оптовых торговых организациях.
9.    Отчетность материально ответственных лиц в оптовых торговых организациях.
10.    Аналитический учет товаров и тары в бухгалтерии и в местах хранения в оптовых торговых организациях.
11.    Инвентаризация товаров и тары в оптовых торговых организациях
12.    Особенности учета товаров и тары в организациях розничной торговли
13.    Документальное оформление поступления товаров и тары организациях розничной торговли.
14.    Синтетический учет поступления товаров и тары в организациях розничной торговли.
15.    Документальное оформление и учет продажи товаров в организациях розничной торговли.
16.    Документальное оформление и учет прочего выбытия товаров организациях розничной торговли.
17.    Порядок документального оформления и учета продажи товаров в кредит.
18.    Документальное оформление и учет товарных операций в комиссионной торговле.
19.    Документальное оформление и учет товарных потерь в организациях розничной торговли.
20.    Документальное оформление и учет завеса тары в организациях розничной торговли.
21.    Документальное оформление и учет переоценки товаров в организациях розничной торговли.
22.    Учет и распределение издержек обращения.
23.    Учет валового дохода от продажи товаров.
24.    Расчет реализованной торговой наценки.
25.    Особенности учета налогов по товарным операциям в торговле.
26.    Особенности учета на предприятиях общественного питания.
Цена:  
В корзине

Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета в торговле

Содержание
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Особенности учета в торговле
Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета в торговле.

Сущность торговли и классификация ее видов. Оптовая торговля, ее субъекты и объекты. Содержание розничной торговли, ее субъекты и объекты. Классификация розничной торговли.
Ценообразование в торговле. Понятие торговой надбавки, скидки.
Государственное регулирование торговой деятельности. Система лицензирования и сертификации торговой деятельности.
Особенности учетной политики торговой организации. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, используемый в торговой организации.
Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле.
Факторы, оказывающие влияние на организацию бухгалтерского учета: вид товарного рынка, на котором совершаются товарные операции (внутренний или внешний); форма выхода на товарный рынок – прямая (продавец или покупатель) или опосредствованная (с участием посредника: поверенного или комиссионера); право собственности на товар – собственник (продавец или покупатель; доверитель или комитент) или посредник (поверенный или комиссионер); содержание товарной операции (купля, продажа, обмен товаров, юридические действия поверенного, совершение комиссионером по поручению комитента одной или нескольких сделок, передача в залог); вид товарооборота (оптовый или розничный); договорные условия; налогообложение.
Состав, функции и ответственность материально ответственных лиц в торговых организациях.
Особенности бухгалтерской отчетности торговых организаций.
Основные показатели отчетности торговых организаций.
а) основная литература:
1.    Агафонова М.Н. Бухучет в оптовой и розничной торговле. – М.: Бератор-Пресс, 2010.
2.    Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: ГроссМедиа, 2009. – 704 с.
3.    Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной). Учебное пособие. - М.: ИКУ «ДиС», 2009.
4.    Соснаускене О. И., Вислова А. В. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Омега-Л, 2011.
б) дополнительная литература:
1.    Бухгалтерский финансовый учёт: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 525с.
2.    Богаченко В. М., Кириллова М. А., Хахонова Н. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: Ростов, Феникс, 2010. – 576 с.
3.    Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1.    Сущность торговли и классификация ее видов.
2.    Оптовая торговля, ее субъекты и объекты.
3.    Содержание розничной торговли, ее субъекты и объекты.
4.    Классификация розничной торговли.
5.    Ценообразование в торговле.
6.    Понятие торговой надбавки, скидки.
7.    Государственное регулирование торговой деятельности. Система лицензирования и сертификации торговой деятельности.
8.    Особенности учетной политики торговой организации. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, используемый в торговой организации.
9.    Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле.
10.    Состав, функции и ответственность материально ответственных лиц в торговых организациях.
11.    Особенности бухгалтерской отчетности торговых организаций.
12.    Основные показатели отчетности торговых организаций.
Практическое задание.
В торговой организации на начало отчетного месяца остаток товаров в продажных ценах составил 950000 руб., в том числе торговая надбавка 210000 руб.
За отчетный месяц:
- поступил товар от поставщиков - 600000 руб.;
- торговая надбавка на поступивший товар - 150000 руб.;
- возврат некачественного товара поставщику - 30000 руб.;
- снята торговая надбавка по возвращенному товару - 7000 руб.;
- продано товаров - 900000 руб.
Используя данные предварительного баланса, нужно определить средний процент торговой надбавки (торгового наложения).
Цена:  
В корзине

Тема 2. Учет поступления товаров на предприятия торговли

Содержание
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Особенности учета в торговле
Тема 2. Учет поступления товаров на предприятия торговли.
Основные принципы организации учета движения и оценки товаров в организациях торговли. Способы оценки товаров: по покупной стоимости и по продажной стоимости.
Типовые формы первичных документов, используемые в торговле.
Документальное оформление поступления товаров в оптовой и розничной торговле: источники поступления товаров, классификация документов.
Учет поступления товаров без использования и с использованием счетов бухгалтерского учета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов».
Особенности учета поступления товаров в оптовой торговле.
Особенности учета поступления товаров в розничной торговле.
Аналитический учет товаров на складе: при партионном и сортовом способах хранения товаров. Аналитический учет товаров в бухгалтерии: количественно-суммовым методом и оперативно-бухгалтерским методом.
Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров. Виды товарных отчетов, их содержание, порядок составления.
а) основная литература:
1.    Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: ГроссМедиа, 2009. – 704 с.
2.    Панченко Т.М. Операции с товарами: бухучет, налогообложение. – М.: Налоговый вестник, 2010. – 256 с.
3.    Холоденко Е. М. Ростовцев А. В. Бухгалтерский учет в торговле/ производственное издание. – М.: «Издательство «Экономикс Пресс», 2008.
б) дополнительная литература:
1.    Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011.
2.    Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
3.    Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1.    Основные принципы организации учета движения и оценки товаров в организациях торговли.
2.    Способы оценки товаров: по покупной стоимости и по продажной стоимости.
3.    Типовые формы первичных документов, используемые в торговле.
4.    Документальное оформление поступления товаров в оптовой и розничной торговле: источники поступления товаров, классификация документов.
5.    Учет поступления товаров без использования и с использованием счетов бухгалтерского учета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов».
6.    Особенности учета поступления товаров в оптовой торговле.
7.    Особенности учета поступления товаров в розничной торговле.
8.    Аналитический учет товаров на складе: при партионном и сортовом способах хранения товаров.
9.    Аналитический учет товаров в бухгалтерии: количественно-суммовым методом и оперативно-бухгалтерским методом.
10.    Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров.
11.    Виды товарных отчетов, их содержание, порядок составления.
Практическое задание:
Торговая оптовая организация приобрела не расфасованную муку за 110000 руб. (в том числе НДС - 10000 руб.) и упаковочные пакеты за 11800 руб. (в том числе НДС - 1800 руб.). Мука и упаковка были переданы на давальческих основаниях сторонней организации для расфасовки продукта. Организации за услуги по упаковке муки уплачено 11800 руб. (в том числе НДС - 1800 руб.).
В отчетном периоде торговая оптовая организация реализовала покупателям половину упакованной муки на сумму 132000 руб. (в том числе НДС - 12000 руб.). Учетной политикой для целей бухгалтерского учета предусмотрено, что расходы по предпродажной подготовке (упаковке) включаются в фактическую себестоимость товаров.
Сделать записи на счетах бухгалтерского учета.
Цена:  
В корзине

Тема 3. Учет товарных потерь

Содержание
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Особенности учета в торговле
Тема 3. Учет товарных потерь.
Понятие товарных потерь. Виды товарных потерь.
Порядок выявления и документальное оформление товарных потерь при транспортировке, хранении и реализации.
Порядок определения суммы естественной убыли при транспортировке товаров. Порядок определения суммы естественной убыли при хранении и реализации товаров на складах. Порядок определения суммы естественной убыли при реализации товаров в розницу.
Учет и документальное оформление прочих потерь: от завеса тары, от подготовки товаров к продаже, от порчи, боя и лома, при реализации товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой.
Порядок возмещения и учет товарных потерь.
а) основная литература:
1.    Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной). Учебное пособие. - М.: ИКУ «ДиС», 2009.
2.    Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учеб.- практическое пособие. – М.: А - ПРИОР, 2008.
3.    Панченко Т.М. Операции с товарами: бухучет, налогообложение. – М.: Налоговый вестник, 2010. – 256 с.
б) дополнительная литература:
1.    Бухгалтерский финансовый учёт: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 525с.
2.    Богаченко В. М., Кириллова М. А., Хахонова Н. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: Ростов, Феникс, 2010. – 576 с.
3.    Вахрушина М. А., Пашкова Л. В. Учет на предприятиях малого бизнеса: Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 368 с.
Вопросы для самопроверки:
1.    Понятие товарных потерь.
2.    Виды товарных потерь.
3.    Порядок выявления и документальное оформление товарных потерь при транспортировке, хранении и реализации.
4.    Порядок определения суммы естественной убыли при транспортировке товаров.
5.    Порядок определения суммы естественной убыли при хранении и реализации товаров на складах.
6.    Порядок определения суммы естественной убыли при реализации товаров в розницу.
7.    Учет и документальное оформление прочих потерь: от завеса тары, от подготовки товаров к продаже, от порчи, боя и лома, при реализации товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой.
8.    Порядок возмещения и учет товарных потерь.
Практическое задание:
За межинвентаризационный период предприятием розничной торговли реализовано стекла на сумму 600000 руб.
При проведении инвентаризации выявлены потери на сумму 7000 руб. Норма потерь (боя) стекла при хранении и реализации на предприятиях розничной торговли составляет 0,25% от суммы стоимости стекла, реализованного за межинвентаризационный период:
600000 руб. х 0,25% = 1 500 руб.
Фактические потери (бой) превышают нормативные на 5500 руб. (7000 руб. - 1500 руб.). Сумма сверхнормативных потерь отнесена на виновное лицо и удержана из его заработной платы.
Оформить проводки в бухгалтерском учете.

Цена:  
В корзине

Тема 4. Учет реализации товаров

Содержание
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Особенности учета в торговле
Тема 4. Учет реализации товаров.
Документальное оформление продажи товаров в оптовой и розничной торговле. Документальное оформление внутреннего перемещения товаров между структурными подразделениями торговой организации.
Моменты продаж товаров в торговле.
Особенности учета продаж товаров в оптовой торговле.
Особенности учета продаж товаров в розничной торговле.
Порядок применения контрольно-кассовых машин в организациях торговли.
Методы определения покупной стоимости реализованных товаров: по себестоимости каждой единицы, по средним ценам, ФИФО, ЛИФО.
Понятие договора комиссии. Участники договора комиссии. Документальное оформление реализации товаров, принятых на комиссию.
Учет продажи товаров по договору комиссии в оптовой и розничной торговле. Аналитический учет товаров, принятых на комиссию и расчетов комитентами.
Правила продажи товаров в кредит. Учет и документальное оформление продажи товаров в кредит.
Особенности учета товарообменных операций.
Учет переоценки товаров.
а) основная литература:
1.    Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной). Учебное пособие. - М.: ИКУ «ДиС», 2009.
2.    Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учеб.- практическое пособие. – М.: А - ПРИОР, 2008.
3.    Панченко Т.М. Операции с товарами: бухучет, налогообложение. – М.: Налоговый вестник, 2010. – 256 с.
б) дополнительная литература:
1.    Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский финансовый учет. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 480 с.
2.    Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011.
3.    Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
4.    Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1.    Документальное оформление продажи товаров в оптовой и розничной торговле.
2.    Документальное оформление внутреннего перемещения товаров между структурными подразделениями торговой организации.
3.    Моменты продаж товаров в торговле.
4.    Особенности учета продаж товаров в оптовой торговле.
5.    Особенности учета продаж товаров в розничной торговле.
6.    Порядок применения контрольно-кассовых машин в организациях торговли.
7.    Методы определения покупной стоимости реализованных товаров: по себестоимости каждой единицы, по средним ценам, ФИФО.
8.    Понятие договора комиссии. Участники договора комиссии.
9.    Документальное оформление реализации товаров, принятых на комиссию.
10.    Учет продажи товаров по договору комиссии в оптовой и розничной торговле.
11.    Аналитический учет товаров, принятых на комиссию и расчетов комитентами.
12.    Правила продажи товаров в кредит.
13.    Учет и документальное оформление продажи товаров в кредит.
14.    Особенности учета товарообменных операций.
15.    Учет переоценки товаров.
Практическое задание:
Расходы на продажу торговой организации за отчетный месяц имеют следующую структуру:
- транспортные расходы - 98000 руб.;
- расходы на оплату труда - 100000 руб.;
- отчисления на социальные нужды - 35800 руб.;
- амортизация основных средств - 25000 руб.;
- расходы на рекламу - 17000 руб.;
- расходы на тару - 1000 руб.
Итого расходы: 276800 руб.
Себестоимость проданных за отчетный месяц товаров составила 450000 руб., а остаток товарных запасов в учетных ценах на конец отчетного месяца составил 215000 руб.
Транспортные расходы, не списанные в прошлом отчетном месяце (дебетовое сальдо балансового счета 44 на начало отчетного месяца), составили 22000 руб.
Рассчитать сумму транспортных расходов на остаток товара на конец отчетного месяца.
Цена:  
В корзине

Тема 5. Учет тары

Содержание
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Особенности учета в торговле
Тема 5. Учет тары.
Понятие тары, ее значение и классификация. Документальное оформление поступления и выбытия тары. Аналитический учет тары.
Синтетический учет тары. Особенности налогообложения операций с тарой.
а) основная литература:
1.    Патров В. В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Издательство «Питер», 2010.
2.    Соснаускене О. И., Вислова А. В. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Омега-Л, 2011.
3.    Холоденко Е. М. Ростовцев А. В. Бухгалтерский учет в торговле/ производственное издание. – М.: «Издательство «Экономикс Пресс», 2008.
б) дополнительная литература:
1.    Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский финансовый учет. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 480 с.
2.    Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011.
3.    Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
4.    Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1.    Понятие тары, ее значение и классификация.
2.    Документальное оформление поступления и выбытия тары.
3.    Аналитический учет тары.
4.    Синтетический учет тары.
5.    Особенности налогообложения операций с тарой.
Практическое задание:
Торговая организация реализовала покупателю товар, упакованный в многооборотную тару. Согласно договору поставки, право собственности на тару не переходит к покупателю, и тара подлежит возврату поставщику. Условиями договора предусмотрено, что в качестве обеспечения обязательства по возврату тары покупатель перечисляет залоговую цену 30000 руб., которая должна быть возвращена организации после исполнения обязательства. Многооборотная тара возвращена покупателем в полном объеме.
Сделать проводки в бухгалтерском учете.

Цена:  
В корзине

Тема 6. Учет издержек обращения и финансовых результатов предприятиях торговли

Содержание
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Особенности учета в торговле
Тема 6. Учет издержек обращения и финансовых результатов предприятиях торговли.
Сущность и классификация издержек обращения в торговле. Состав и характеристика затрат, включаемых в издержки обращения.
Синтетический и аналитический учет издержек обращения.
Порядок распределения издержек между реализованными товарами и остатком товаров, его сущность и назначение. Порядок формирования финансовых результатов.
Расчет валового дохода от продажи товаров. Учет реализованной торговой наценки.
а) основная литература:
1.    Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: ГроссМедиа, 2009. – 704 с.
2.    Патров В. В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Издательство «Питер», 2010.
3.    Соснаускене О. И., Вислова А. В. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Омега-Л, 2011.
4.    Холоденко Е. М. Ростовцев А. В. Бухгалтерский учет в торговле/ производственное издание. – М.: «Издательство «Экономикс Пресс», 2008.
б) дополнительная литература:
1.    Бухгалтерский финансовый учёт: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 525с.
2.    Богаченко В. М., Кириллова М. А., Хахонова Н. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: Ростов, Феникс, 2010. – 576 с.
3.    Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
4.    Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1.    Сущность и классификация издержек обращения в торговле.
2.    Состав и характеристика затрат, включаемых в издержки обращения.
3.    Синтетический и аналитический учет издержек обращения.
4.    Порядок распределения издержек между реализованными товарами и остатком товаров, его сущность и назначение.
5.    Порядок формирования финансовых результатов.
6.    Расчет валового дохода от продажи товаров.
7.    Учет реализованной торговой наценки.
Практическое задание:
За отчетный месяц имели место только три хозяйственные операции по продаже товара.
Оптовая торговая организация применяет автоматизированную форму бухгалтерского учета. При обработке первичных оправдательных документов (накладных, счетов-фактур) в подсистеме "Товары" проводки, формируются автоматически. Достаточно только выбрать соответствующий документ для заполнения в программе. Типовые проводки, соответствующие определенному типу документов, настраиваются заранее и при вводе документа записываются в книгу хозяйственных операций. Бухгалтерская справка составляется бухгалтером и заносится в книгу хозяйственных операций одной или несколькими проводками.
Сформировать бухгалтерские записи за январь по счету 90 и на основании этих проводок сформировать оборотную ведомость по счету 90.
Цена:  
В корзине

Тема 7. Особенности налогообложения на предприятиях торговли

Содержание
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Особенности учета в торговле
Тема 7. Особенности налогообложения на предприятиях торговли.
Особенности исчисления НДС торговыми организациями. Организация раздельного учета продажи товаров и сумм НДС по ставкам 10 и 18%.
Организация налогового учета в торговых организациях. Порядок определения расходов по торговым операциям.
Особенности налогообложения в торговых организациях, применяющих разные режимы налогообложения.
а) основная литература:
1.    Налоговый кодекс Российской Федерации.
2.    Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: ГроссМедиа, 2009. – 704 с.
3.    Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной). Учебное пособие. - М.: ИКУ «ДиС», 2009.
4.    Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учеб.- практическое пособие. – М.: А - ПРИОР, 2008.
5.    Панченко Т.М. Операции с товарами: бухучет, налогообложение. – М.: Налоговый вестник, 2010. – 256 с.
б) дополнительная литература:
1.    Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011.
2.    Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
3.    Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1.    Особенности исчисления НДС торговыми организациями.
2.    Организация раздельного учета продажи товаров и сумм НДС по ставкам 10 и 18%.
3.    Организация налогового учета в торговых организациях.
4.    Порядок определения расходов по торговым операциям.
5.    Особенности налогообложения в торговых организациях, применяющих разные режимы налогообложения.
Практическое задание:
Торговая организация закупила партию стиральных машин у завода-изготовителя, заключив с ним договор купли-продажи. Количество приобретенных машин - 100 штук, цена каждой - 8260 руб., включая НДС - 1260 руб.
Завод выставил торговой организации счет-фактуру на сумму 826000 руб. (100 шт. х 8260 руб.) и выписал накладную на отпуск 100 стиральных машин. Представитель торговой организации принял товары и подписал документы.
Но на момент приобретения стиральных машин торговая организация не располагала свободными складскими помещениями. Поэтому торговая организация заключила с заводом-изготовителем договор хранения и поместила стиральные машины на склад этого завода.
Согласно условиям договора, товары хранятся на складе завода один месяц, после чего торговая организация забирает всю партию стиральных машин. В подтверждение заключения договора хранения завод выдал торговой организации складскую квитанцию.
Через месяц после принятия товаров на ответственное хранение завод выставил счет-фактуру торговой организации за услуги по хранению 100 стиральных машин. Стоимость этих услуг составила 11800 руб., включая НДС - 1800 руб.
Сделать записи на счетах бухгалтерского учета.
Цена:  
В корзине

Тема 8. Особенности учета на предприятиях общественного питания

Содержание
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Особенности учета в торговле
Тема 8. Особенности учета на предприятиях общественного питания.
Виды и структура цен на продукцию общественного питания. Особенности калькулирования на предприятиях общественного питания.
Документальное оформление поступления и выбытия сырья и товаров в общепите. Особенности учета сырья, товаров и тары в кладовых предприятий общественного питания. Документальное оформление поступления сырья на производство и отпуска готовых изделий из производства. Особенности учета сырья и готовой продукции на производстве.
а) основная литература:
1.    Панченко Т.М. Операции с товарами: бухучет, налогообложение. – М.: Налоговый вестник, 2010. – 256 с.
2.    Патров В. В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Издательство «Питер», 2010.
3.    Соснаускене О. И., Вислова А. В. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Омега-Л, 2011.
б) дополнительная литература:
1.    Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский финансовый учет. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 480 с.
2.    Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011.
3.    Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
4.    Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1.    Виды и структура цен на продукцию общественного питания.
2.    Особенности калькулирования на предприятиях общественного питания.
3.    Документальное оформление поступления и выбытия сырья и товаров в общепите.
4.    Особенности учета сырья, товаров и тары в кладовых предприятий общественного питания.
5.    Документальное оформление поступления сырья на производство и отпуска готовых изделий из производства.
6.    Особенности учета сырья и готовой продукции на производстве.
Цена:  
В корзине
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


X
Обратная связь
Отправлено.