Особенности учета в торговле
Особенности учета в торговле. Контрольная работа на заказ, заказать
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Особенности учета в торговле
Контрольная работа на заказ, заказать
1. Основы организации и задачи бухгалтерского учета в организациях оптовой торговли.
2. Документальное оформление поступления товаров и тары в оптовых торговых организациях.
3. Синтетический учет поступления товаров и тары в оптовых торговых организациях.
4. Документальное оформление продажи товаров в оптовых торговых организациях.
5. Синтетический учет продажи товаров в оптовых торговых организациях.
6. Учет товарообменных операций.
7. Документальное оформление и учет прочего выбытия товаров и тары в оптовых торговых организациях.
8. Учет переоценки товаров в оптовых торговых организациях.
9. Отчетность материально ответственных лиц в оптовых торговых организациях.
10. Аналитический учет товаров и тары в бухгалтерии и в местах хранения в оптовых торговых организациях.
11. Инвентаризация товаров и тары в оптовых торговых организациях
12. Особенности учета товаров и тары в организациях розничной торговли
13. Документальное оформление поступления товаров и тары организациях розничной торговли.
14. Синтетический учет поступления товаров и тары в организациях розничной торговли.
15. Документальное оформление и учет продажи товаров в организациях розничной торговли.
16. Документальное оформление и учет прочего выбытия товаров организациях розничной торговли.
17. Порядок документального оформления и учета продажи товаров в кредит.
18. Документальное оформление и учет товарных операций в комиссионной торговле.
19. Документальное оформление и учет товарных потерь в организациях розничной торговли.
20. Документальное оформление и учет завеса тары в организациях розничной торговли.
21. Документальное оформление и учет переоценки товаров в организациях розничной торговли.
22. Учет и распределение издержек обращения.
23. Учет валового дохода от продажи товаров.
24. Расчет реализованной торговой наценки.
25. Особенности учета налогов по товарным операциям в торговле.
26. Особенности учета на предприятиях общественного питания.
Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета в торговле
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Особенности учета в торговле
Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета в торговле.
Сущность торговли и классификация ее видов. Оптовая торговля, ее субъекты и объекты. Содержание розничной торговли, ее субъекты и объекты. Классификация розничной торговли.
Ценообразование в торговле. Понятие торговой надбавки, скидки.
Государственное регулирование торговой деятельности. Система лицензирования и сертификации торговой деятельности.
Особенности учетной политики торговой организации. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, используемый в торговой организации.
Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле.
Факторы, оказывающие влияние на организацию бухгалтерского учета: вид товарного рынка, на котором совершаются товарные операции (внутренний или внешний); форма выхода на товарный рынок – прямая (продавец или покупатель) или опосредствованная (с участием посредника: поверенного или комиссионера); право собственности на товар – собственник (продавец или покупатель; доверитель или комитент) или посредник (поверенный или комиссионер); содержание товарной операции (купля, продажа, обмен товаров, юридические действия поверенного, совершение комиссионером по поручению комитента одной или нескольких сделок, передача в залог); вид товарооборота (оптовый или розничный); договорные условия; налогообложение.
Состав, функции и ответственность материально ответственных лиц в торговых организациях.
Особенности бухгалтерской отчетности торговых организаций.
Основные показатели отчетности торговых организаций.
а) основная литература:
1. Агафонова М.Н. Бухучет в оптовой и розничной торговле. – М.: Бератор-Пресс, 2010.
2. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: ГроссМедиа, 2009. – 704 с.
3. Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной). Учебное пособие. - М.: ИКУ «ДиС», 2009.
4. Соснаускене О. И., Вислова А. В. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Омега-Л, 2011.
б) дополнительная литература:
1. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 525с.
2. Богаченко В. М., Кириллова М. А., Хахонова Н. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: Ростов, Феникс, 2010. – 576 с.
3. Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1. Сущность торговли и классификация ее видов.
2. Оптовая торговля, ее субъекты и объекты.
3. Содержание розничной торговли, ее субъекты и объекты.
4. Классификация розничной торговли.
5. Ценообразование в торговле.
6. Понятие торговой надбавки, скидки.
7. Государственное регулирование торговой деятельности. Система лицензирования и сертификации торговой деятельности.
8. Особенности учетной политики торговой организации. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, используемый в торговой организации.
9. Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле.
10. Состав, функции и ответственность материально ответственных лиц в торговых организациях.
11. Особенности бухгалтерской отчетности торговых организаций.
12. Основные показатели отчетности торговых организаций.
Практическое задание.
В торговой организации на начало отчетного месяца остаток товаров в продажных ценах составил 950000 руб., в том числе торговая надбавка 210000 руб.
За отчетный месяц:
- поступил товар от поставщиков - 600000 руб.;
- торговая надбавка на поступивший товар - 150000 руб.;
- возврат некачественного товара поставщику - 30000 руб.;
- снята торговая надбавка по возвращенному товару - 7000 руб.;
- продано товаров - 900000 руб.
Используя данные предварительного баланса, нужно определить средний процент торговой надбавки (торгового наложения).
Тема 2. Учет поступления товаров на предприятия торговли
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Особенности учета в торговле
Тема 2. Учет поступления товаров на предприятия торговли.
Основные принципы организации учета движения и оценки товаров в организациях торговли. Способы оценки товаров: по покупной стоимости и по продажной стоимости.
Типовые формы первичных документов, используемые в торговле.
Документальное оформление поступления товаров в оптовой и розничной торговле: источники поступления товаров, классификация документов.
Учет поступления товаров без использования и с использованием счетов бухгалтерского учета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов».
Особенности учета поступления товаров в оптовой торговле.
Особенности учета поступления товаров в розничной торговле.
Аналитический учет товаров на складе: при партионном и сортовом способах хранения товаров. Аналитический учет товаров в бухгалтерии: количественно-суммовым методом и оперативно-бухгалтерским методом.
Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров. Виды товарных отчетов, их содержание, порядок составления.
а) основная литература:
1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: ГроссМедиа, 2009. – 704 с.
2. Панченко Т.М. Операции с товарами: бухучет, налогообложение. – М.: Налоговый вестник, 2010. – 256 с.
3. Холоденко Е. М. Ростовцев А. В. Бухгалтерский учет в торговле/ производственное издание. – М.: «Издательство «Экономикс Пресс», 2008.
б) дополнительная литература:
1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011.
2. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
3. Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1. Основные принципы организации учета движения и оценки товаров в организациях торговли.
2. Способы оценки товаров: по покупной стоимости и по продажной стоимости.
3. Типовые формы первичных документов, используемые в торговле.
4. Документальное оформление поступления товаров в оптовой и розничной торговле: источники поступления товаров, классификация документов.
5. Учет поступления товаров без использования и с использованием счетов бухгалтерского учета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов».
6. Особенности учета поступления товаров в оптовой торговле.
7. Особенности учета поступления товаров в розничной торговле.
8. Аналитический учет товаров на складе: при партионном и сортовом способах хранения товаров.
9. Аналитический учет товаров в бухгалтерии: количественно-суммовым методом и оперативно-бухгалтерским методом.
10. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров.
11. Виды товарных отчетов, их содержание, порядок составления.
Практическое задание:
Торговая оптовая организация приобрела не расфасованную муку за 110000 руб. (в том числе НДС - 10000 руб.) и упаковочные пакеты за 11800 руб. (в том числе НДС - 1800 руб.). Мука и упаковка были переданы на давальческих основаниях сторонней организации для расфасовки продукта. Организации за услуги по упаковке муки уплачено 11800 руб. (в том числе НДС - 1800 руб.).
В отчетном периоде торговая оптовая организация реализовала покупателям половину упакованной муки на сумму 132000 руб. (в том числе НДС - 12000 руб.). Учетной политикой для целей бухгалтерского учета предусмотрено, что расходы по предпродажной подготовке (упаковке) включаются в фактическую себестоимость товаров.
Сделать записи на счетах бухгалтерского учета.
Тема 3. Учет товарных потерь
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Особенности учета в торговле
Тема 3. Учет товарных потерь.
Понятие товарных потерь. Виды товарных потерь.
Порядок выявления и документальное оформление товарных потерь при транспортировке, хранении и реализации.
Порядок определения суммы естественной убыли при транспортировке товаров. Порядок определения суммы естественной убыли при хранении и реализации товаров на складах. Порядок определения суммы естественной убыли при реализации товаров в розницу.
Учет и документальное оформление прочих потерь: от завеса тары, от подготовки товаров к продаже, от порчи, боя и лома, при реализации товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой.
Порядок возмещения и учет товарных потерь.
а) основная литература:
1. Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной). Учебное пособие. - М.: ИКУ «ДиС», 2009.
2. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учеб.- практическое пособие. – М.: А - ПРИОР, 2008.
3. Панченко Т.М. Операции с товарами: бухучет, налогообложение. – М.: Налоговый вестник, 2010. – 256 с.
б) дополнительная литература:
1. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 525с.
2. Богаченко В. М., Кириллова М. А., Хахонова Н. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: Ростов, Феникс, 2010. – 576 с.
3. Вахрушина М. А., Пашкова Л. В. Учет на предприятиях малого бизнеса: Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 368 с.
Вопросы для самопроверки:
1. Понятие товарных потерь.
2. Виды товарных потерь.
3. Порядок выявления и документальное оформление товарных потерь при транспортировке, хранении и реализации.
4. Порядок определения суммы естественной убыли при транспортировке товаров.
5. Порядок определения суммы естественной убыли при хранении и реализации товаров на складах.
6. Порядок определения суммы естественной убыли при реализации товаров в розницу.
7. Учет и документальное оформление прочих потерь: от завеса тары, от подготовки товаров к продаже, от порчи, боя и лома, при реализации товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой.
8. Порядок возмещения и учет товарных потерь.
Практическое задание:
За межинвентаризационный период предприятием розничной торговли реализовано стекла на сумму 600000 руб.
При проведении инвентаризации выявлены потери на сумму 7000 руб. Норма потерь (боя) стекла при хранении и реализации на предприятиях розничной торговли составляет 0,25% от суммы стоимости стекла, реализованного за межинвентаризационный период:
600000 руб. х 0,25% = 1 500 руб.
Фактические потери (бой) превышают нормативные на 5500 руб. (7000 руб. - 1500 руб.). Сумма сверхнормативных потерь отнесена на виновное лицо и удержана из его заработной платы.
Оформить проводки в бухгалтерском учете.
Тема 4. Учет реализации товаров
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Особенности учета в торговле
Тема 4. Учет реализации товаров.
Документальное оформление продажи товаров в оптовой и розничной торговле. Документальное оформление внутреннего перемещения товаров между структурными подразделениями торговой организации.
Моменты продаж товаров в торговле.
Особенности учета продаж товаров в оптовой торговле.
Особенности учета продаж товаров в розничной торговле.
Порядок применения контрольно-кассовых машин в организациях торговли.
Методы определения покупной стоимости реализованных товаров: по себестоимости каждой единицы, по средним ценам, ФИФО, ЛИФО.
Понятие договора комиссии. Участники договора комиссии. Документальное оформление реализации товаров, принятых на комиссию.
Учет продажи товаров по договору комиссии в оптовой и розничной торговле. Аналитический учет товаров, принятых на комиссию и расчетов комитентами.
Правила продажи товаров в кредит. Учет и документальное оформление продажи товаров в кредит.
Особенности учета товарообменных операций.
Учет переоценки товаров.
а) основная литература:
1. Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной). Учебное пособие. - М.: ИКУ «ДиС», 2009.
2. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учеб.- практическое пособие. – М.: А - ПРИОР, 2008.
3. Панченко Т.М. Операции с товарами: бухучет, налогообложение. – М.: Налоговый вестник, 2010. – 256 с.
б) дополнительная литература:
1. Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский финансовый учет. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 480 с.
2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011.
3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
4. Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1. Документальное оформление продажи товаров в оптовой и розничной торговле.
2. Документальное оформление внутреннего перемещения товаров между структурными подразделениями торговой организации.
3. Моменты продаж товаров в торговле.
4. Особенности учета продаж товаров в оптовой торговле.
5. Особенности учета продаж товаров в розничной торговле.
6. Порядок применения контрольно-кассовых машин в организациях торговли.
7. Методы определения покупной стоимости реализованных товаров: по себестоимости каждой единицы, по средним ценам, ФИФО.
8. Понятие договора комиссии. Участники договора комиссии.
9. Документальное оформление реализации товаров, принятых на комиссию.
10. Учет продажи товаров по договору комиссии в оптовой и розничной торговле.
11. Аналитический учет товаров, принятых на комиссию и расчетов комитентами.
12. Правила продажи товаров в кредит.
13. Учет и документальное оформление продажи товаров в кредит.
14. Особенности учета товарообменных операций.
15. Учет переоценки товаров.
Практическое задание:
Расходы на продажу торговой организации за отчетный месяц имеют следующую структуру:
- транспортные расходы - 98000 руб.;
- расходы на оплату труда - 100000 руб.;
- отчисления на социальные нужды - 35800 руб.;
- амортизация основных средств - 25000 руб.;
- расходы на рекламу - 17000 руб.;
- расходы на тару - 1000 руб.
Итого расходы: 276800 руб.
Себестоимость проданных за отчетный месяц товаров составила 450000 руб., а остаток товарных запасов в учетных ценах на конец отчетного месяца составил 215000 руб.
Транспортные расходы, не списанные в прошлом отчетном месяце (дебетовое сальдо балансового счета 44 на начало отчетного месяца), составили 22000 руб.
Рассчитать сумму транспортных расходов на остаток товара на конец отчетного месяца.
Тема 5. Учет тары
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Особенности учета в торговле
Тема 5. Учет тары.
Понятие тары, ее значение и классификация. Документальное оформление поступления и выбытия тары. Аналитический учет тары.
Синтетический учет тары. Особенности налогообложения операций с тарой.
а) основная литература:
1. Патров В. В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Издательство «Питер», 2010.
2. Соснаускене О. И., Вислова А. В. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Омега-Л, 2011.
3. Холоденко Е. М. Ростовцев А. В. Бухгалтерский учет в торговле/ производственное издание. – М.: «Издательство «Экономикс Пресс», 2008.
б) дополнительная литература:
1. Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский финансовый учет. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 480 с.
2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011.
3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
4. Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1. Понятие тары, ее значение и классификация.
2. Документальное оформление поступления и выбытия тары.
3. Аналитический учет тары.
4. Синтетический учет тары.
5. Особенности налогообложения операций с тарой.
Практическое задание:
Торговая организация реализовала покупателю товар, упакованный в многооборотную тару. Согласно договору поставки, право собственности на тару не переходит к покупателю, и тара подлежит возврату поставщику. Условиями договора предусмотрено, что в качестве обеспечения обязательства по возврату тары покупатель перечисляет залоговую цену 30000 руб., которая должна быть возвращена организации после исполнения обязательства. Многооборотная тара возвращена покупателем в полном объеме.
Сделать проводки в бухгалтерском учете.
Тема 6. Учет издержек обращения и финансовых результатов предприятиях торговли
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Особенности учета в торговле
Тема 6. Учет издержек обращения и финансовых результатов предприятиях торговли.
Сущность и классификация издержек обращения в торговле. Состав и характеристика затрат, включаемых в издержки обращения.
Синтетический и аналитический учет издержек обращения.
Порядок распределения издержек между реализованными товарами и остатком товаров, его сущность и назначение. Порядок формирования финансовых результатов.
Расчет валового дохода от продажи товаров. Учет реализованной торговой наценки.
а) основная литература:
1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: ГроссМедиа, 2009. – 704 с.
2. Патров В. В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Издательство «Питер», 2010.
3. Соснаускене О. И., Вислова А. В. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Омега-Л, 2011.
4. Холоденко Е. М. Ростовцев А. В. Бухгалтерский учет в торговле/ производственное издание. – М.: «Издательство «Экономикс Пресс», 2008.
б) дополнительная литература:
1. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 525с.
2. Богаченко В. М., Кириллова М. А., Хахонова Н. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: Ростов, Феникс, 2010. – 576 с.
3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
4. Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1. Сущность и классификация издержек обращения в торговле.
2. Состав и характеристика затрат, включаемых в издержки обращения.
3. Синтетический и аналитический учет издержек обращения.
4. Порядок распределения издержек между реализованными товарами и остатком товаров, его сущность и назначение.
5. Порядок формирования финансовых результатов.
6. Расчет валового дохода от продажи товаров.
7. Учет реализованной торговой наценки.
Практическое задание:
За отчетный месяц имели место только три хозяйственные операции по продаже товара.
Оптовая торговая организация применяет автоматизированную форму бухгалтерского учета. При обработке первичных оправдательных документов (накладных, счетов-фактур) в подсистеме "Товары" проводки, формируются автоматически. Достаточно только выбрать соответствующий документ для заполнения в программе. Типовые проводки, соответствующие определенному типу документов, настраиваются заранее и при вводе документа записываются в книгу хозяйственных операций. Бухгалтерская справка составляется бухгалтером и заносится в книгу хозяйственных операций одной или несколькими проводками.
Сформировать бухгалтерские записи за январь по счету 90 и на основании этих проводок сформировать оборотную ведомость по счету 90.
Тема 7. Особенности налогообложения на предприятиях торговли
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Особенности учета в торговле
Тема 7. Особенности налогообложения на предприятиях торговли.
Особенности исчисления НДС торговыми организациями. Организация раздельного учета продажи товаров и сумм НДС по ставкам 10 и 18%.
Организация налогового учета в торговых организациях. Порядок определения расходов по торговым операциям.
Особенности налогообложения в торговых организациях, применяющих разные режимы налогообложения.
а) основная литература:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации.
2. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: ГроссМедиа, 2009. – 704 с.
3. Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной). Учебное пособие. - М.: ИКУ «ДиС», 2009.
4. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учеб.- практическое пособие. – М.: А - ПРИОР, 2008.
5. Панченко Т.М. Операции с товарами: бухучет, налогообложение. – М.: Налоговый вестник, 2010. – 256 с.
б) дополнительная литература:
1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011.
2. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
3. Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1. Особенности исчисления НДС торговыми организациями.
2. Организация раздельного учета продажи товаров и сумм НДС по ставкам 10 и 18%.
3. Организация налогового учета в торговых организациях.
4. Порядок определения расходов по торговым операциям.
5. Особенности налогообложения в торговых организациях, применяющих разные режимы налогообложения.
Практическое задание:
Торговая организация закупила партию стиральных машин у завода-изготовителя, заключив с ним договор купли-продажи. Количество приобретенных машин - 100 штук, цена каждой - 8260 руб., включая НДС - 1260 руб.
Завод выставил торговой организации счет-фактуру на сумму 826000 руб. (100 шт. х 8260 руб.) и выписал накладную на отпуск 100 стиральных машин. Представитель торговой организации принял товары и подписал документы.
Но на момент приобретения стиральных машин торговая организация не располагала свободными складскими помещениями. Поэтому торговая организация заключила с заводом-изготовителем договор хранения и поместила стиральные машины на склад этого завода.
Согласно условиям договора, товары хранятся на складе завода один месяц, после чего торговая организация забирает всю партию стиральных машин. В подтверждение заключения договора хранения завод выдал торговой организации складскую квитанцию.
Через месяц после принятия товаров на ответственное хранение завод выставил счет-фактуру торговой организации за услуги по хранению 100 стиральных машин. Стоимость этих услуг составила 11800 руб., включая НДС - 1800 руб.
Сделать записи на счетах бухгалтерского учета.
Тема 8. Особенности учета на предприятиях общественного питания
Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Особенности учета в торговле
Тема 8. Особенности учета на предприятиях общественного питания.
Виды и структура цен на продукцию общественного питания. Особенности калькулирования на предприятиях общественного питания.
Документальное оформление поступления и выбытия сырья и товаров в общепите. Особенности учета сырья, товаров и тары в кладовых предприятий общественного питания. Документальное оформление поступления сырья на производство и отпуска готовых изделий из производства. Особенности учета сырья и готовой продукции на производстве.
а) основная литература:
1. Панченко Т.М. Операции с товарами: бухучет, налогообложение. – М.: Налоговый вестник, 2010. – 256 с.
2. Патров В. В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Издательство «Питер», 2010.
3. Соснаускене О. И., Вислова А. В. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Омега-Л, 2011.
б) дополнительная литература:
1. Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский финансовый учет. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 480 с.
2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011.
3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2009. – 544 с.
4. Финансовый учет: Учебник / Под редакцией профессора Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 784 с.
Вопросы для самопроверки:
1. Виды и структура цен на продукцию общественного питания.
2. Особенности калькулирования на предприятиях общественного питания.
3. Документальное оформление поступления и выбытия сырья и товаров в общепите.
4. Особенности учета сырья, товаров и тары в кладовых предприятий общественного питания.
5. Документальное оформление поступления сырья на производство и отпуска готовых изделий из производства.
6. Особенности учета сырья и готовой продукции на производстве.