Грубейшие ошибки учебников и КИМ по истории, из-за которых ЕГЭ по истории незаконен

Просмотров: 87

4 декабря 2020

Учебники и контрольные задания по истории содержат 3 грубейшие систематические ошибки, из-за которых школьный предмет «История» следует признать лженаучным и исключить из обязательной школьной программы, а именно:

1. Путаница государства и страны, страны и общества.
2. Путаница государства и вождества.
3. Путаница официальных и вымышленных наименований топонимов (в том числе хоронимов) и эргонимов.

Систематические ошибки – это ошибки, повторяющиеся со страницы на страницу, из учебника в учебник, словно прописная истина, в которую верят дилетанты.

Далее подробно разберем каждую из этих ошибок на примере учебника для 6 класса общеобразовательных организаций «История России с древнейших времён до начала XVI века» (авторы Пчелов Е.В., Лукин П.В.). Этот учебник имеет:

- гриф Минобра/Минпросвета о соответствии ФГОС основного общего образования,

- положительную рецензию доктора исторических наук, директора Института российской истории Российской Академии Наук Ю.А. Петрова,

- три положительных экспертных заключения.

А также на примере демо-варианта Единого государственного экзамена по истории, опубликованного на официальном сайте ФИПИ – государственного учреждения, подконтрольного Рособрнадзору.

Внимание! Прежде чем читать далее, постарайтесь сразу вникнуть в суть проблемы.

Катастрофический недостаток учебников и КИМ по истории не в том, что их авторы используют неологизм «Россия» применительно к событиям, предшествовавшим за сотни и тысячи лет появлению этого слова.

Катастрофические недостатки учебников и КИМ по истории состоят в следующем:

1) эргонимом «Россия» и другими эргонимами авторы постоянно называют территории,

2) авторы постоянно путают государство и страну даже без упоминания собственных имён, в том числе «Россия»,

3) авторы формируют убеждение о том, что размеры нашей Родины изначально были меньше «европейской территории России» и в дальнейшем увеличивались одновременно с увеличением территории государства (которого на самом деле и не было в описываемый период). Такое убеждение имеет признаки правонарушений, предусмотренных ст. 136 и 282 УК РФ,

4) употребляя неологизм «Россия» в значении «государство» применительно к событиям с древнейших времён до начала XVI века, авторы тем самым вводят обучающихся сразу в несколько заблуждений о том, что в тот период времени существовало:

- столь же развитое «государство», как сегодня,

- то «государство» было реальным, официально созданным (на самом деле, оно выдумано спустя сотни лет),

- то «государство» и наше государство - одно и то же «государство», на самом деле это совершенно разные объединения людей с колоссальными организационно-правовыми отличиями.

"История России" Пчелов, Лукин Стр. 6

"История России" Пчелов, Лукин Стр. 6

В этом фрагменте - типичнейшая для учебников по истории путаница государства и страны, прошлого и настоящего, реального и вымышленного. Здесь в первом предложении "Россия" - эргоним (одушевленный предмет). Во втором предложении - страна. В третьем предложении - государство. На самом деле, страна размерами от Балтики до Тихого океана существует как макрогеографический объект миллионы лет (см. пояснение ниже). А государство "Россия" распространило на страну единую юрисдикцию, и произошло это не ранее XVIII века.

1. Путаница государства и страны, страны и общества.

Когда авторы учебников и КИМ оправдывают свои ошибки, они утверждают, что их труды соответствуют Федеральным государственным образовательным стандартам (далее – ФГОС). Но ФГОСы принимаются приказами Минобра/Минпросвета, которые являются всего лишь подзаконными актами и не являются … обязательными на всей территории России. Чтобы ни было написано в этих министерских приказах, они должны полностью соответствовать Конституции России.

Во ФГОСах написано, что школьники должны изучать историю России. Но «Россия» - это эргоним, который официально станет собственным именем государства только в 1918 году (согласно Конституции РСФСР 1918 года). То есть школьники должны знать историю последних 100 лет и лишь историю пресловутых чиновников?! Как видим, уже во ФГОСах содержится вопиющая ошибка.

Официальное толкование государства находится в Конституции России, причём в первой главе. Государствами являются республики в составе России, а федеративным государством – Россия. В Конституции России также упоминается «страна». Из контекста Конституции России очевидно, что государство [федеративное государство] – это публичная организация, учреждённая населением (гражданами), главой которой является один из этих граждан. В статье 1 закреплена синонимия собственных имен Россия и Российская Федерация. В преамбуле Конституции России также упоминаются Родина и Отечество, но что они обозначают, непонятно.

В свою очередь территории республик Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» от 18.12.1997 N 152-ФЗ причислены к географическим объектам. Географические объекты – это существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли. Однако страны не упоминаются среди географических объектов. Но не трудно заметить, что страна состоит из географических объектов. Поэтому страну можно легально определить как макрогеографический объект.

В толковом словаре Ожегова (не имеет юридической силы) омоним «государство» толкуется в двух значениях:

1) основная политическая организация общества,
2) страна, находящаяся под управлением политической организации общества.

Как видим, Ожегов путает людей и место, в котором они находятся, а такая путаница типичная для общественных наук.

В том же словаре Ожегов толкует страну достаточно чётко как территорию, при этом его первое определение содержит рекурсивное упоминание государства.

Итак, у нашего федеративного государства есть официальное имя – Россия. Ещё раз. "Россия" – это официальное собственное имя нашего федеративного государства.

Официального имени у нашей страны нет. Из контекста Конституции России, некоторых федеральных конституционных законов и федеральных законов можно предположить, что наша страна называется Родина.

Утрированно, территория России – это Родина. Но Россия – это не Родина, это разные объекты! «Россия» - это эргоним, а «Родина» – это хороним (см. ниже).

Хороним – это собственное имя любой территории, области, района.
Эргоним – это собственное имя объединения людей: союза, организации, учреждения, корпорации, предприятия, общества, заведения, кружка.
Топоним – это собственное имя любого географического объекта (Республика Адыгея).

А теперь взглянем, что пишут «учёные» в учебниках, по которым учатся наши дети.

Открываем преамбулу «Истории России с древнейших времён до начала XVI века»:

"История России" Пчелов, Лукин Стр. 5

"История России" Пчелов, Лукин Стр. 5

 

Как видим, «учёные» в первом предложении путают страну (Родину) и государство (Россия), а в 5-м и 6-м предложениях путают страну и народ.

В начале второго абзаца «учёные» пишут ахинею: якобы наша страна возникла позже неких государств. Любая страна является частью материка или острова, то есть географических объектов, которые обычно существуют миллионы лет.

В третьем и четвертом абзацах «учёные» снова толкуют Россию (государство, появившееся в 1918 году) как страну.

Помимо хоронима «Родина», в учебниках по истории встречается хороним, он же этноним «Русь». Здесь «учёные» явно пишут о том, что «Русь» - это родина народов:

"История России" Пчелов, Лукин Стр. 15

"История России" Пчелов, Лукин Стр. 15

 

 

А в этом фрагменте эти авторы признаются в том, что:

1) страна и государство не одно и то же,

2) страна не меньше территории государства (в данном случае – больше).

"История России" Пчелов, Лукин Стр. 20

"История России" Пчелов, Лукин Стр. 20

 

 

 

А теперь примеры путаницы государства и страны в заданиях демо-варианта ЕГЭ по истории:

Грубейшие ошибки учебников и КИМ по истории, из-за которых ЕГЭ по истории незаконен

Грубейшие ошибки учебников и КИМ по истории, из-за которых ЕГЭ по истории незаконен

 

 

 

ФИПИ жжёт: он путает не только государство и страну, но и страну и общество:

Грубейшие ошибки учебников и КИМ по истории, из-за которых ЕГЭ по истории незаконен

 

 

 

Как вы знаете из курса обществознания, «политическая система» - это признак общества. Но вы же знаете, что в учебниках по обществознанию страну также постоянно путают с обществом, а государство со страной и т.п.

2. Путаница государства и вождества.

А с какого перепуга в учебниках истории с древнейших времён до начала XVI века вообще упоминается термин «государство»?! Никаких государств в нашей стране в этот период не было от слова совсем.

Псевдоучёные путают государство и вождество.

Термин «полития» (греч. πολιτεία «государство», англ. polity) используется для обозначения властной организации любого количества человек – от 2 человек до 10 млрд человек и более, то есть оно используется в качестве родового термина для таких терминов как «община», «вождество», «племя», «государство» и других.
Вождество (англ. chiefdom) - это примитивная властная протоорганизация, обычно основанная на родстве, у которой обычно нет ни учредительных документов, ни собственного имени.

Государство и вождество соотносятся примерно как АО «РЖД» (организация, в которой работает более 700 тыс. человек) и «Куматовы» (несколько бомжей, возглавляемых одним из них, имеющим кличку Куматов).

Отличительная особенность вождеств – отсутствие официального наименования, закрепленного в учредительных документах в момент создания вождества. Почти все названия вождеств выдуманы чаще всего спустя столетия после их вероятного появления.

Типичная схема появления собственных имен вождеств и приписывания им статуса государств:

А) примерно в 9 веке в какие-то деревни пришли вооруженные бомжи, разграбили их и обложили их население платежами.
Б) спустя 200-300 лет некий летописец назвал этих бомжей именами собственными и придумал сказку о призвании их на должности правителей.
В) спустя ещё 200-300 лет другой летописец назвал этих бомжей государством.

3. Путаница официальных и вымышленных наименований топонимов (в том числе хоронимов) и эргонимов.

В учебниках по истории упоминаются имена собственные "государств" (или стран?!): Великая Скифия, Великая Болгария, Аварский каганат, Тюркский каганат, Дунайская Болгария, Византия, Киевская Русь, Московское Царство и другие, многие из которых выдуманы «летописцами».

В заданиях ЕГЭ составители в одном тексте используют вымышленные названия государств и нормативно-правовые названия государств, перемешивая их без всякого разделения на официальные и вымышленные:

Грубейшие ошибки учебников и КИМ по истории, из-за которых ЕГЭ по истории незаконен

 

Грубейшие ошибки учебников и КИМ по истории, из-за которых ЕГЭ по истории незаконен

"История России" Пчелов, Лукин Стр. 15

"История России" Пчелов, Лукин Стр. 15

При копировании любой части этой статьи указание автора строго обязательное:

Алексеев В.М. Грубейшие ошибки учебников и КИМ по истории, из-за которых ЕГЭ по истории незаконен // Яндекс.Дзен, 04.12.2020.

По теме публикации опубликованы статьи:

  1. Алексеев В.М. ЕГЭ по обществознанию незаконен из-за несоответствия КИМ, утвержденных ФИПИ, требованиям ФГОС // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. 2020. №11(50).
  2. Алексеев В.М. Методические рекомендации по использованию терминов и их определений в науке и образовании (в печати).
  3. Алексеев В.М. Методические рекомендации по составлению унифицированного словаря терминов, в том числе терминов образовательных программ // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet». 2020. №12. Т. 3.
  4. Алексеев В.М. Образовательные программы «Унифицированная правовая терминология», «Терминология ГМУ» и «Терминология общественных наук» (в печати).
  5. Алексеев В.М. Основные термины унифицированного словаря правовых терминов // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 23.
  6. Алексеев В.М. Реализация унифицированного словаря правовых терминов на Reestrslov.ru // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 23.

Картинка: cattu / pixabay.com

Картинка: cattu / pixabay com