Логические ошибки. Определяем уровень мышления по логическим ошибкам. Л7/200

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 09.06.2022 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 57 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: избранное, мышление, логические ошибки, уровень мышления

Нам нравится отсутствие ошибок. То, что не имеет ошибок, мы склонны называть совершенством.
Нам нравится совершенство, нам нравится всё правильное и всё логичное. Примеры логически безупречных или почти безупречных исполнений:
- музыка Бенни Бенасси,
- художественные картины Серова,
- стихотворения Пушкина,
- романы Толкина,
- художественные фильмы Рязанова, Гайдая,
- некоторые шахматные партии Карпова,
- кошка, движения кошки.

Во всё это перечисленное невозможно ничего привнести, чтобы не испортить красоты, не сделать хуже.
Возьмем, к примеру, «Властелин колец» Толкина – в этом романе всё логично. Четверо хоббитов вместе отправляются в поход. У каждого из них есть имя, роль, их невозможно перепутать. Всех их цели, задачи понятны и разжеваны. Эти четверо хоббитов видны и действуют на протяжении всей истории. В истории Фродо и его друзей нет скачков повествования. Романы Толкина распродаются как горячие пирожки.
А теперь для сравнения Повесть временных лет. Четыре племени приглашают Рюрика и канут в небытие. Что за племена, как они различаются? Зачем эти племена? Какая у них миссия? Зачем приглашали Рюрика? О чём вообще история? Историю, написанную на основе Повести временных лет, читать заставляют под угрозой увольнения или отчисления из школы. Почему никому не нравится история Рюрика? Потому что она нелогична, абсурдна, местами дебильна. История Рюрика и его потомков полна скачков повествования, некоторые из которых я разбирал в предыдущем ролике.

Чем более развитее мышление, тем проще, кратче, яснее решение задачи. Наоборот, человек с неразвитым мышлением вместо решения задачи предлагает кучу бессвязных слов, и чтобы казаться при этом умнее, добавляет в эту кучу наукообразные слова-паразиты, такие как «система», «совокупность», «сфера», «форма». В концепции нелогичного человека, чтобы построить демократическое общество, нужно построить демократию. А чтобы построить демократию, нужно провести демократизацию общества.

Чем недоразвитие мышление, тем больше человек совершает логических ошибок. 
Количество логических ошибок многократно увеличивается, когда человек пытается решать задачу, требующую более высокий уровень мышления, чем у него.
Для каждого уровня мышления соответствуют свои пределы понимания действительности.
Так  людям с 1, 2, 3 уровнями мышления (далее – люди с невысоким уровнем мышления) доступны для понимания обычно только объекты, которые они потребляют. Во время потребления еды, одежды у всех людей активизируются все познавательные психические процессы, в том числе внимание, воображение, восприятие. Когда человек читает «Властелин колец», он эмоционально заряжен на получение удовольствия, то есть на активное потребление. И в этом состоянии он максимально погружается в изучении каждой мелочи.
Наоборот, во время чтения или слушания о государстве, обществе, демократии, у человека с невысоким уровнем мышления активна только память, и та включена на треть. 
Если муж назовет жену Наташей, а её зовут Лариса, она мгновенно заметит эту логическую ошибку.
Когда человек читает историю Фродо, он чётко запоминает имя каждого персонажа, по крайней мере каждого главного персонажа, и не путает их.
Когда же человек с невысоким уровнем мышления читает преамбулу Конституции, то он в упор не видит логическую ошибку: в ней в одном предложении 4 раза поименован вроде как один и тот же объект, но 4 разными именами . Почему в данном случае человек не реагирует на  логическую ошибку? Потому что он вообще не понимает, что такое Россия, Родина, Отечество, Российская Федерация – для него это всё и одно тоже, и всё разное одновременно. Он заучивает этот текст, не задействуя другие познавательные психически процессы.


Наиболее существенные логические ошибки людей вызваны их неумением идентифицировать объекты, и чем сложнее для них объекты, тем больше ошибок. А простые объекты – это те, которые люди едят, одевают и так далее.

Люди с невысоким уровнем мышления понимают, для чего нужно имя одному человеку. И даже понимают, для чего нужны имена кошкам и собакам.
Но люди с невысоким уровнем мышления не понимают, для чего нужно имя объединениям людей. Когда парень говорит девушке «Зачем нам расписываться в ЗАГСе, это формальность» - он не умничает, он тупит. Этот тупой парень не понимает, зачем двум человекам одинаковые идентификаторы. Если человек не понимает, для чего придумана регистрация бракосочетания, то ему не понять, для чего придуманы законы. Для него – всё это формальность, можно жить и без этого. Мир с формальностями придуман гораздо более умными людьми.
И уж тем более этот парень не понимает, зачем имена народам, государствам. Поэтому такой парень не видит логических ошибок в учебниках по обществознанию под редакцией Боголюбова, в котором ни у народа, ни у общества, ни государства нет ни имени, ни имущества, а в Конституции все их имена перепутаны и перемешаны.

На этом основан косвенный метод оценки уровня мышления человека. Специалисты предлагают испытуемому отреагировать на текст, содержащий логические ошибки. Либо изучают речь, произнесенную или написанную испытуемым, ищут в них логические ошибки. И часто искать логические ошибки не нужно, они режут глаза.

Второй после не понимания важности имён объединений людей наиболее существенной логической ошибкой является ненамеренное выдумывание вымышленных объектов и вера в них. Строго говоря, вымышленные объекты объектами не являются, так как существенный признак объекта – его обособленность от других объектов.
Вымышленные объекты мы называем химерами и фейками.
Фейк – вымышленный объект.
Есть художественные фейки, намеренно придуманные романистом. Художественные  фейки, как правило, человекоподобны, антропоморфны, говорят, мыслят, ведут себя как люди, наделены автором индивидуализирующими признаками, именами, особыми приметами и поэтому опознаваемы и различимы.
В хорошем романе все фейки логично появляются и исчезают, их взаимосвязи логичны, потому что фейковый мир придуман на основе моделирования людей.
А есть технические фейки – следствие недоразвития мышления.
Такие фейки – почти всегда химеры .
Химера – это ложно-составной объект, в состав которого включены несуществующие объекты либо объекты, существующие отдельно друг от друга.
Например, Запад как часть света – простой технический фейк, а Запад – как часть света с людьми, культурой, демократией и прочим бредом – это уже химера. Химера отличается от простого технического фейка награмождением дополнительного бреда.

Реальные и функциональные объекты имеют родственников либо родителя, либо детей. В случае если объект имеет родителя, то он всегда имеет хотя бы одного брата.
Здесь родитель, дети, братья – метафоры-аллегории, обозначающие класс выше, класс ниже и текущий класс объектов.
Вымышленные объекты, то есть химеры, фейки, не реальны и не имеют родственников. Чтобы понять вымышленность объекта, достаточно попытаться его идентифицировать, а это 1-й уровень мышления. Почти все химеры являются оборотнями (например, в утверждениях Боголюбова, что общество одновременно и часть мира, и группа людей) или состоят из разнородных объектов (например, из страны и людей, проживающих в этой стране). Некоторые химеры состоят из нескольких однородных объектов, мысленно объединенных с ложной целью или без цели. Например, деление России по суше на «части света» бесцельно либо имеет цель распада России на две большие части .
Каждому уровню мышления соответствует уровень логичности рассуждений. Человек с невысоким уровнем мышления, не способен сформулировать даже одно определение, которое он мог бы дословно воспроизвести. Каждый раз он не только придумывает новое определение, но и даже не способен осознать, что это новое определение. Подобную околесицу мы наблюдаем в каждом учебнике по истории и обществознанию, включенном в Федеральный перечень Минпросвещения, например в учебниках Торкунова «История России 6 класс», страницы 19, 40 и Боголюбова «Обществознание 10 класс», страницы с 6-й по 22-ю.
Академик Боголюбов на 17 страницах подряд перебирает более 50 толкований общества, приводит более 10 определений общества. И все катастрофически разные! То есть академик Боголюбов не только не может связать А с Б, где А – общество, а Б – класс объектов выше. Боголюбов не понимает, что он не может связать А с Б. И бессилия Боголюбова не замечают другие 11 авторов учебника, эксперты, которые приняли этот учебник, и сотрудники Минпросвещения, которые порекомендовали этот учебник в школы.

Люди с невысоким уровнем мышления, когда решают задачи с объектами, невидимыми для них, постоянно путают целое и часть. Например, противопоставляя Россию Западу они забывают, что Россия – крупнейшая часть Запада.
Для каждого уровня мышления типичны свои логические ошибки .
Разноплановость мышления – типичная логическая ошибка людей с невысоким уровнем мышления. Рассуждения о каких-либо явлениях протекают в разных плоскостях. Такие люди не выполняют задания, хотя усваивают инструкцию, у них сохранены умственные операции сравнения, различения, обобщения, отвлечения. Действия таких людей лишены целенаправленности. Особенно четко разноплановость выступает в заданиях на классификацию предметов и исключение предметов .
Резонёрство - один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса. По классификации нарушений мышления Блюмы Зейгарник, резонёрство (наряду с разноплановостью и разорванностью) относится к категории нарушений мотивационно-личностного компонента мышления.
Типичная логическая ошибка определений людей с 4 уровнем мышления и меньше: определять объект как систему, совокупность, множество. Все объекты макромира являются составными объектами и значит они системы, совокупности, множества. Когда вы говорите, что объект - это система, вы говорите, из чего состоит объект, а не чем объект является. Многие люди не понимают разницы: состав объекта, класс объекта, класс объекта выше.
Конституция РФ должна соответствовать 9 уровню, тем более её подготовили несколько докторов юридических наук. Но самые удачные её главы с натяжкой соответствуют 5 уровню мышления. Некоторые главы Конституции, например, глава 1 соответствует 3 уровню мышления, а её преамбула – 2 уровню мышления.
Редкий учебник по гуманитарным и общественным наукам можно отнести к 4 уровню мышления (здесь и далее 4-й уровень мышления – это средний уровень мышления). Один из самых удачных учебников – учебник по социологии Щепаньского с натяжкой соответствует 5 уровню.
Двоечник списывает у троечника вместе с ошибками. Во всех учебниках видим одинаковые логические ошибки.
Откройте любые учебники по истории или обществознанию: они похожи на бред сумасшедших, многие из них едва ли соответствуют 3 уровню мышления.
Например, в учебнике История России 6 класс под редакцией Торкунова авторы на страницах 19 и 40 приводят два определения государства. То есть дважды пытаются связать С и Д, где С – государство, а Д – класс объектов выше. Каждое из этих определений настолько уродливое, что их проще уничтожить, чем исправить. И оба эти определения настолько разные, как будто их писали два разных рерайтера, а их тексты скомпоновал третий рерайтер. Но перед публикацией учебник должны были вычитать редактор, рецензенты, эксперты, сотрудники Минпросвещения, корректоры издательства и еще куча людей, причастных к напечатанию этого учебника миллионными тиражами. И ладно они не сделали это в первый раз. Учебник переиздавался много раз, то есть логические ошибки не замечали никто: ни учащиеся, ни их родители, ни учителя, ни конкуренты.

А почему так? Потому что гражданским кодексом как алгоритмом решения гражданско-правовых споров пользуются все взрослые люди, в том числе все умнейшие люди.
А учебники по истории и обществознанию предназначены для детей. Взрослые эти учебники не читают, в том числе те взрослые, которые учебники написали. Последние 50 лет учебники пишут рерайтеры, которые пишут килобуквы в единицу времени. Если заказчик принял и оплатил работу, рерайтер не будет перечитывать свою писанину в поисках логических ошибок. Поэтому учебники в неизмененном виде переиздаются из года в год. Вы можете писать жалобы на недостатки учебников в любые инстанции, никто не отреагирует. Ни один министр не читал учебники, которым он присваивает гриф «Рекомендовано».

Почему вы не возмущены тем, что ваш ребёнок учится по учебнику, который не стоит уплаченных денег? Вам перестала нравиться логика? Вы не понимаете, что бесплатные учебники, по которым учится ваш ребенок, оплачены за счет вашей зарплаты, вашей пенсии, ваших национальных богатств.
Я недавно поспоррался с соседом. На повышенных тонах сосед орал, что он никогда в жизни не брал в руки учебники, по которым учится его сын, потому что эти учебники написаны по государственной программе.
Я у него спрашиваю. Вас ист дас государственная программа? Это значит, что программа утверждена юридическим лицом, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в такой-то сфере. Точно таким же юридическим лицом является Минторг, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере  торговли. Но ты же не носишь государственные трусы, не ешь государственные пельмени? Ты сам выбираешь трусы и пельмени, какие тебе нравятся. Несмотря на то, что в Минторге умнейшие люди на Земле.
Когда ты идешь в супермаркет за пельменями и трусами, ты ожидаешь, что в нём все товары разложены с логикой, близкой к совершенству. Продовольственные товары отдельно, непродовольственные товары отдельно.
Продовольственные товары разделены на мясные, молочные и другие категории продуктов. Молоко и йогурты отдельно. Продукты с заменителем молока отдельно от продуктов без заменителей молока.
Что будет, если ты засунешь руку на полку с натуральной молочкой, оттуда возьмешь молокосодержащий суррогат, оплатишь его на кассе и подмену выявишь только дома во время употребления продукта? Ты устроишь скандал. Ты будешь возмущен нелогичностью и некомпетентностью работников супермаркета, пусть он трижды государственный.
А почему ты возмущён? Не только потому, что тебе нравится логика. Ты возмущён тем, что ты заплатил за логику, а с тобой поступили нелогично. Ты чётко видишь связь между двумя событиями:
- ты заплатил свои деньги за один товар,
- ты получил другой товар, который не стоит уплаченных денег.
Тебе страшно от мысли, что твой логичный мир может обрушиться.
Магазин для вас - накатанный путь. Идете за продуктами в продуктовый магазин, потому что по этому пути на протяжении многих лет вас водила мама. Вы замечаете, что потоки людей направляются за продуктами в продуктовый магазин и выходят из него с пакетами, набитыми продуктами. Вы отличаете продуктовый магазин от других объектов благодаря вывескам, обозначающим «продуктовый магазин». Вы заходите в продуктовый магазин и замечаете, что все продукты распределены по отдельным зонам, внутри  зон на подзоны. То, что вы в продуктовом магазине, ведете себя абсолютно логично, когда за кефиром идете в молочный отдел, причина не в вас, а миллионах людей, которые обеспечили логичность вашего поведения.

Типичная ошибка применения логической операции «моделирование», доступной людям с 4 уровнем мышления, - домысливание на основе своего житейского опыта. Примеры житейского домысливания:
- слова «государь» и «государство» однокоренные. Рюрик – государь. Следовательно, Рюрик основал государство. На самом деле Рюрик не основал государство,
- князья, цари и императоры (далее - монархи) – главные герои учебников по истории, они самые богатые и влиятельные люди. Следовательно, монархи – верховные правители и главы государства. На самом деле, монархи не были ни правителями, ни главами государства, потому что они не являлись должностными лицами. Монархи – не правители, монархи - маскоты,
- руководящей  и  направляющей   силой   советского общества,  ядром  его  политической  системы,  государственных  и общественных   организаций   является   Коммунистическая   партия Советского Союза. Брежнев – генеральный секретарь КПСС. Следовательно, Брежнев - глава государства. На самом деле, Брежнев не был главой государства, так как такое звание не было предусмотрено Конституцией СССР. Будучи пожилым и байденоподбным человеком, Брежнев не был правителем, он был маскотом.
Нелогичный человек рассуждает так. Мол, если человек самый богатый и влиятельный, то он прямо-таки должен заниматься управлением. Но чтобы заниматься управлением:
- во-первых, монарх должен обладать соответствующей квалификацией, которая включает в себя компетенции по подготовке и экспертизе нормативно-правовых актов. На самом деле, всю нормотворческую деятельность за монархов осуществляют другие люди, например, Сперанский. У монархов нет квалификации управления даже маленькой фирмой. Едва ли какой-нибудь монарх способен разработать самый простенький локальный акт,
- во-вторых, монарх должен обладать соответствующей мотивацией. Зачем монарху напрягаться, чтобы трудиться? У землевладельцев одна мотивация – сохранять и увеличивать свой земельный фонд, сохранять и увеличивать сборы с арендаторов. И даже улучшать жизнь арендаторов землевладельца может мотивировать лишь желание увеличить арендные платежи в виде податей, налогов, сборов, штрафов, пени и других платежей.
Понять ошибочность домысливания монархов правителями поможет следующая аналогия. Вы живете в арендуемой квартире, которая принадлежит Кларе Ивановне. Кларе Ивановне принадлежат еще 9 квартир, и она ежегодно увеличивает свой домофонд. Является Клара Ивановна вашей правительницей? Нет. На самом деле вам всё равно, что за человек арендодатель, ваши отношения с ним сводятся к арендным платежам.

Исправимые логические ошибки текста - это логические ошибки текста, которые могут быть устранены заменой, удалением или добавлением обозначений (слов, словосочетаний, символов, формул, схем) без искажения смысла.
Исправимые логические ошибки текста обычно очевидны для всех людей.


Примеры исправимых логических ошибок текста:
- Квартира 36 всю ночь гуляла. Здесь ошибки (метонимия, оживление неживого) очевидны для всех людей. Всем понятно, что речь идет о жильцах квартиры 36, которые шумели после 23:00.
- Штандартенфюрер Штирлиц приехал домой. Полковник Исаев открыл калитку. Здесь ошибка (полисемия) очевидна для всех людей, потому что автор текста ранее пояснил, что штандартенфюрер Штирлиц и полковник Исаев - это один человек, а не два человека.
Критические логические ошибки - логические ошибки текста, которые не могут быть устранены заменой, удалением или добавлением обозначений (слов, словосочетаний, символов, формул, схем) без искажения смысла.
Примеры неисправимых логических ошибок текста:
- Наша страна в древности называлась Русь. В 862 году Рюрик основал государство Русь. Здесь ошибки (полисемия, путаница разных классов объектов) очевидны только для экспертов высшей квалификации. Эти ошибки неочевидна ни для 12-летних детей, ни для авторов учебников, поэтому эта ошибка в их учебниках не одиночная, а систематическая. Как следствие, весь учебник не имеет никакой познавательной ценности: его легче сжечь, чем исправить ошибки.

Комментарии
Комментарии отсутствуют