Второе обособление. Недееспособный гражданин // Л08.Управление Россией

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 21.02.2023 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 250 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: управление россией

Тема «Второе обособление. Недееспособный гражданин».
В предыдущей лекции мы рассмотрели первое обособление человека, которое состоит в появлении живого живорожденного человека, не обособленного от другого имущества. В первом обособлении человек не обособлен сам от себя и в правоотношениях с другими людьми рассчитывается не только личными вещами, но и своим телом.

Второе обособление человека состоит в появлении у человека имени гражданина, пока только имени, и в обособлении себя от имущества.
Что изображено на этом слайде в левом верхнем углу?

Что это за синее пятно? Этим синим пятном я изобразил группу людей. 
Таким вот безликим сплошным пятном выглядит общество из учебников по обществознанию, народ из учебников по истории.
Во втором обособлении один человек обособлен от имущества, но он не обособлен от других людей.
На человека во втором обособлении частично распространяется статья 19 ГК РФ «Имя гражданина»:

«Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.»

В этом суть не обособляемости имени человека (или гражданина) от него.
Человека во втором обособлении называют «недееспособный гражданин» или «не полностью дееспособный гражданин».
В настоящее время человек признаётся полностью дееспособным по достижении 18-летнего возраста, а 170 лет назад – нет.
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны.
Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением некоторых, указанных в пункте 2 статьи 28 ГК РФ, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.


Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности, например, вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками.
Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.
Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного.
Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.
Примеры опекуна или попечителя:
- воспитатель детдома,
- директор школы-интерната,
- князь, царь, боярин, помещик, генсек, депутат.
Недееспособный гражданин или не полностью дееспособный гражданин считает нормальным, что за него кто-то другой распоряжается его имуществом, кто-то другой за него пишет законы для него.
Быть под опекой или попечением – жизненная необходимость для некоторых людей по объективным причинам:
- несовершеннолетие,
- старость, немощность,
- тяжелые болезни,
- умственная отсталость или психическое недоразвитие,
- психические отклонения,
- иждивенческая патология,
- иные объективные причины.
Кому выгодно, чтобы было много недееспособных граждан или не полностью дееспособных граждан?
Недавно я посмотрел триллер «Беги» (в русском переводе «Взаперти»). По сюжету этого фильма женщина калечила несовершеннолетнюю девочки, чтобы опекать её, но не ради завладения имуществом девочки, а ради забавы, из-за своего умопомешательства.
Но такие случаи скорее редкость. Чаще всего быть опекунами или попечителями выгодно людям, которые распоряжаются, пользуются или неправомерно завладели чужим, общим или общедолевым имуществом. В том числе тем, кто получает бюджетные деньги, особенно как гранты, то есть как подарки, например, авторы учебников по обществознанию.
В учебниках по обществознанию, по истории общество или народ описывается как сплошное синее пятно, у которого нет имени, а есть только прилагательные, например, русский, российский.
В этих учебниках иногда упоминается слово «член», то есть общество предполагается дискретным, то есть состоящим из множества людей. Но в учебниках ни слова о том, как человек становится членом, о его праве выйти из общества, о его праве быть вне общества, о его праве создавать свои общества, переходить из одного общества в другое общество.
Недееспособный гражданин или не полностью дееспособный гражданин не имеет таких прав и, значит, не должен ничего знать о таких правах.
Читаем в учебнике Боголюбова:

«Человек входит в общество через коллектив, являясь одновременно членом нескольких коллективов (трудового, профсоюзного, спортивного и др.). Общество представляется как коллектив коллективов. Человек также входит и в более крупные общности людей — социальную группу, класс, нацию.».


Обратите внимание: «через коллектив». Не самостоятельно, а через коллектив.
А что такое коллектив?

«Коллектив - группа, совокупность людей, работающих в одной организации, объединенных совместной деятельностью."
«Педагогический коллектив - коллектив педагогических работников одной образовательной организации».
«Под трудовым коллективом, как правило, понимаются все работники конкретной организации, осуществляющие в ней трудовую деятельность на основании трудового договора.»

А есть ещё детские коллективы, спортивные коллективы и так далее.
Коллектив и юридическое лицо – две разные группы людей.
Члены трудового коллектива, что часто наблюдается в спортивных коллективах, нередко обременены трудовыми договорами, запрещающими их расторжение. А кто их обременил, кто запретил? Учредители юридического лица.
В свою очередь члены юридического лица, как правило, абсолютно свободны друг от друга и тем более от членов трудового коллектива: учредители могут разбежаться в любой момент.
А члены детского коллектива школы-интерната несвободны в большой мере.
В этих учебниках вы не прочтёте о том, что человек, достигший 18-летия, имеет право на самоопределение, он сам решает, становиться членом коллектива или членом общества либо быть вне коллективов и самому учредить общество.

Для чего нужно обособление себя от имущества?
Перед вами синий человечек, который живёт в обособленной части мира (отсылка к Боголюбову). Вдруг ему понадобились деньги. Он обращается к зеленому человечку и просит его одолжен деньги под залог лошади.


Синий человечек получает деньги, а зеленый человечек – лошадь.
Проходит некоторое время, и синий человечек просрочил срок возврата денег.

Приходит зелёный человечек и говорит: 

Ты должен вернуть мне деньги, а лошадь останется у меня. Но ты мне еще должен.

Я забираю в счёт долга всё, в том числе твоё тело.»

Человек, не обособленный от имущества, отвечает по долгам и своим телом.
Чтобы не отвечать по долгам своим телом, нужно обособить себя от своего тела. Такого человека, обособленного в обязательствах от тела, мы обозначаем как человека в маске, то есть как гражданина.
Итак, рабы – недвижимое имущество.
Относительно свободны в имущественных отношениях – граждане.
Члены трудового коллектива посвободнее, но не все, а должностные лица.
И наконец - учредители.

Комментарии
Комментарии отсутствуют