Объекты: простые, сложные, возможные, актуальные. Множества, классы, типы Л2/200 @Мышление 9 уровня

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 04.05.2022 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 704 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: объекты, множества, классы

Вторая лекция. «Объекты: простые, сложные, возможные, актуальные. Множества, классы, типы».

Что такое мышление?
Основоположник патопсихологии Блюма Зейгарник определила мышление как деятельность, опирающуюся на систему понятий, направленную на решение задач, подчиненной цели, учитывающей условия, в которых задача осуществляется.

Современный психолог Людмила Ясюкова мышление толкует как навык по определению связей между объектами с целью их сохранения или изменения или без цели.
Что такое мышление, уровни мышления мы подробно рассмотрим в следующих лекциях.
Раньше учебники писали математики, физики, биологи, юристы. Теперь этим занимаются кандидаты и доктора педагогических наук. Эти люди не специалисты в предметной области, которую они излагают.
Эти люди, за редким исключением, не понимают что такое объект. Им это понимание не нужно, так как их основной навык – переписывание текстов. Ученые степени и ученые звания они получили не за исследования предметной области, а за копипаст и рерайт.
Следствием не понимания, что такое объект, является недоразвитие мышления. Следующее следствие – результаты интеллектуальной деятельности людей с недоразвитием мышления полны логических ошибок.
Что мы и наблюдаем на примере учебников, включенных в федеральный перечень Минпросвещения.
Среди логических ошибок выделяются определения общества, автором которых числится Боголюбов – автор учебников по обществознанию, доктор педагогических наук и академик Российской академии образования.
Наиболее нелогичны определения общества как обособленного мира и как системы. Такая примитивная работа с терминами типична для людей с недоразвитием мышления, то есть с мышлением не выше 4 уровня.
Согласно профстандартам, доктора наук и академики должны иметь 9 уровень мышления, но за редким исключением, они имеют 4 уровень мышления. И эти люди учат вас и ваших детей.
Эти и другие шедевры логических ошибок мы разберем сегодня и в других лекциях. Пятую лекцию я планирую посвятить целиком разбору учебника Боголюбова. Опубликована она будет 7 мая.

 

Физики различают:
- объекты субмикромира,
- объекты микромира,
- объекты макромира,
- объекты мегамира.

Объекты субмикромира, то есть элементарные частицы, состоят из самих себя.
Все остальные объекты состоят из других объектов или, как говорят физики, являются составными частицами.
Составным объектом, или как говорят дилетанты - системами, является любая молекула. Все объекты макромира, все объекты мегамира являются составными объектами.
В гуманитарных и общественных науках изучаются объекты макромира. Каждый раз акцентировать внимание на то, что объекты макромира являются системами, как это делают дилетанты, очень глупо.

В ИСО 15926 объекты макромира именуются как «сущности».

А осязаемые объекты макромира, имеющие размеры, именуются как «актуальные индивиды».

Объекты макромира различают на:

- простые объекты,
- сложные объекты,
- функциональные объекты.

Сложный объект и функциональный объект нередко один и тот же объект.
Простой объект – это объект, хотя и является составным, который мы или другие разумные существа используем как один объект.
Простым объектом является любой окружающий нас объект. Например, яйцо.

На самом деле яйцо, как и все объекты макромира, - составной объект, который состоит из:
- яичного белка,
- желтка,
- известковой светопроницаемой скорлупы.

В свою очередь желток состоит из:
- белков,
- жиров,
- холестерина.

Яичный белок состоит из:
- воды,
- белков.


Все простые объекты являются машинопонимаемые, то есть доступными для понимания машинами. Машины  можно научить решать любые задачи из физико-математических наук.
Математик не ошибается потому, что он видит символы, которыми он оперирует.
Повар не ошибается потому, что он продукты питания не только видит, но трогает, щупает, нюхает, пробует на вкус.

Чем ниже уровень мышления человека, тем больше ему требуется потрогать, пощупать, наблюдать объекты. Абстрактное мышление, как и критическое мышление, активно у людей с уровнем мышлением не менее 5 уровня.
Для того чтобы понимать функциональные объекты, нужно иметь мышление не менее 6 уровня. Абсурдная ситуация в том, что все кандидаты и доктора наук по гуманитарным и общественным наукам, за редким исключением, имеют 4-й уровень мышления, то есть имеют уровень квалификации рерайтера.
Рерайтер никогда не видел ни Рюрика, ни государство, ни общество. Ни в натуре, ни на изображениях. Поэтому он постоянно путается в рассуждениях, как путается любой лжесвидетель.


В учебнике по обществознанию для 10 класса, включенного в федеральный перечень Минпросвещения, доктор наук и академик Боголюбов на страницах 6, 7, 11 и 15 определяет общество как нечто обособившееся от природы.

 

Эти поразительно безграмотные определения академика уже более 10 лет миллионы школьников заучивают, готовясь к ЕГЭ.
Любой объект является обособленным от других объектов и окружающей среды. Никакой объект не может обособиться от природы, так как природа состоит из всех объектов. Возможное множество всех объектов называется природа. Природа – это имя нарицательное. Актуальное множество всех объектов называется Вселенная. Вселенная – это имя собственное природы.
По Боголюбову получается, что материальный мир – это сложный объект, из которого обособилось общество. 
Куда обособилось общество? В другую галактику? В черную дыру?
И - зачем? Цель этого обособления не указана ни в определении, нигде.

Высказывание «общество обособилось» по смыслу похоже на высказывание «мальчик родился». А дальше что? Рождение мальчика – это все его достижения? От кого он родился, где родился, когда родился, зачем он родился?
Пример «обособившегося от чего-либо, но тесно связанного» - новорожденный ребёнок с неотделенной пуповиной.
Другой пример «социальной системы», «обособившегося и тесно связанного»: сиамские близнецы.
Про обособление акцентируют в случае сложных объектов или множественных объектов, например, имущество.
Сложный объект – это актуальное множество объектов, которые объединены кем-либо с целью их использования по назначению.

В ИСО 15926 сложный объект именуется как «соединение индивида».

Пример сложного объекта: два ботинка в упаковке.

Состоит нескольких  объектов:
1) обувь (два экземпляра),
2) упаковка,
3) коробка,
4) наклейки.

Эти объекты однотипные, так как являются продукцией обрабатывающих производств.
Как один сложный объект эти объекты воспринимаются покупателем в момент покупки. Идентификатором одного объекта служит штрих-код, идентифицирующий эти разные объекты как один объект.
Обратите внимание, когда дилетанты рассуждают про общество как систему, они умалчивают про идентификаторы, то есть наименование общества, местонахождение общества. Как называется и где находится общество, которое обособилось от макромира?
Сейчас мы видим один ботинок, который обособился из коробки.

И что важно, этот обособленный ботинок по-прежнему является частью одного объекта, штрих-код о происхождении которого мы только что видели.
Обособлением объекта называется исключение одного объекта из сложного объекта. Так как сложный объект существует в сознании человека, кошек, собак, других разумных существ, то и обособление объекта также осуществляется только в сознании человека.
Ещё пример обособления множественного объекта – любой газ или любая жидкость, так как они представляют собой множество молекул в газообразном или жидком состоянии, соответственно. Мы сейчас наблюдаем как часть молока обособилась из пакета в стакан. А теперь вспомните определение Боголюбова и задумайтесь о том, куда обособилось общество.
Человек, не понимающий что такой объект, не способен строить родовидовые связи между объектами. Мышление такого человека имеет максимум 4-й уровень. Но именно учебник Боголюбова рекомендован Минпросвещением как основной учебник для подготовки к ЕГЭ.

Что такое класс объектов?
Перед нами несколько шарообразных объектов. Они вам известны.
Это помидоры.
Вот первый помидор, второй помидор, третий помидор, четвертый помидор. Я их перемешал. Который из них первый помидор? Когда этот помидор, этот помидор, этот помидор – для нас любой помидор, такой помидор мы называем возможный индивид.
Один из помидоров необычный, у него имеется индивидуальность. Метка позволяет идентифицировать помидор как экземпляр товарной группы «помидоры розовые Азербайджан». Этот помидор мы не перепутаем с другими помидорами. Такой помидор мы называем актуальный индивид.
Каждый в отдельности помидор для нас будет экземпляром класса объектов «Помидоры (томаты)», видом культуры овощные плодовые прочие.
Перед нами ещё несколько шарообразных объектов. Они вам также известны. Они отличаются между собой размерами, цветом, вкусом и незначительно формой.
Казалось бы, какая разница, как называть эти шарообразные объекты.
Какой один из этих объектов лишний?
Этот один объект – манго.
Уберем лишний один объект.
Те объекты, которые вы сейчас видите на столе, относятся к одному множеству объектов.
Это множество объектов - класс объектов, именуемый «Плоды цитрусовых культур».
Обратите внимание, имена классов объектов, как правило, во множественном числе. Когда мы употребляем имя объекта в единственном числе, по умолчанию подразумевается один объект. Чтобы акцентировать внимание на единственности объекта, можно добавлять уточняющие слова «один объект», «этот объект», «экземпляр», «индивид».
Итак, это плоды цитрусовых культур.
Некоторые из этих объектов имеют разное происхождение, растут на деревьях разного класса. Разделим их на разные кучки.
Получим 4 кучки.

Оставим их безымянными? Нет.
Это один плод цитрусовых культур класса объектов «Грейпфруты».
Это лимоны, они из разных стран.
Это мандарины.
Это апельсины, они из разных стран.
Это один апельсин, он с меткой, позволяющей его идентифицировать.

Каждый класс объектов имеет не менее 2 «родственников»:
- не менее 1 родственника по вертикальной линии дерева связей («родители» и «дети»),
- не менее 1 родственника по горизонтальной линии дерева связей («братья» и «сестры»).

Строим родовидовые связи между этими классами объектов.
Строим дерево связей. Для этого используем концептуальные схемы Общероссийского классификатора продукции ОКПД2. Как видим, эти концептуальные схемы содержат неточности.


Эти и другие деревья связей вы можете найти на сайте ОТКО2.
Кто-то скажет: зачем это? Проще свалить всё в одну кучу, назвать цитрусовыми, путать лимоны с мандаринами, также как авторы учебников путают страну и государство.
Всё равно графоманам.
Не всё равно производителям, продавцам и покупателям. У плодов цитрусовых культур разная цена, разные условия хранения, всё разное.
Обратите внимание: плодам цитрусовых культур продавец присвоил не только разные названия, но и разные коды.
Разные названия и разные коды – это два способа исключения путаницы разных классов объектов.
Коды используются в отраслевых классификаторах, в том числе в ОКПД2.
Экземпляры одного класса объектов продаются на вес по одной цене. Потому что они предполагаются одинаковыми.
Как вы будете устанавливать родовидовые связи между объектами, если вы понимаете, что такое объект только когда речь идёт о еде?
Ни в школе, ни в вузе не изучают, что такое объект.
Вы изучали, что такое государство и общество в школе несколько лет, затем еще несколько лет в вузе. Постройте, пожалуйста, дерево связей государства.
Вас удивляет подобный вопрос?

Что такое «человек»?
В терминах ИСО 15926, абстрактный человек – это возможный индивид, а конкретный человек – это актуальный индивид.
Множества также различаются на возможные множества и актуальные множества.
Множества фруктов и овощей, которые ранее я показывал, это и были актуальные множества. А неопределенные множества фруктов – это возможные множества фруктов.
Классы объектов всегда – возможные классы объектов. Не существует актуальных классов объектов.
Мы сейчас видим одного человека или двух человек? Мы сейчас видим их как один объект.
А сейчас мы видим двух человек. Это одинаковые индивиды или актуальные индивиды?
Это актуальные индивиды. 
Актуальные живые индивиды различаются именами собственными. 
Знакомьтесь: Руслан и Маргарита. В данный момент они актуальное множество людей.
Актуальные множества людей также различаются именами собственными.
Руслан и Маргарита могли бы учредить организацию и назвать её «Мастер и Маргарита».
Один объект – одно имя собственное.
При совпадении имён люди и актуальные множества людей дополнительно различаются другими идентификаторами: адресом, ИНН.
На сайте егрюл.налог.ру вы найдете тысячи таких примеров.
Неживые объекты различаются именами собственными, штрих-кодами, куар-кодами и другими способами.
Тема следующей, третьей лекции «Функциональные объекты в науках о человеке».
Подписывайтесь, ставьте лайк. От вашей активности зависит моя активность.
По ссылкам в описании к ролику записывайтесь на мои авторские курсы.