Почему даже после поправок Конституция РФ выглядит колониальной по сравнению с Конституцией СССР 1977

Просмотров: 90

25 июля 2020

На Дзене, Ютубе и в других соцсетях можно найти интересные расследования о том, что многие нормативно-правовые акты Российской Федерации не подписаны, начиная с Конституции РФ 1993 года. Некоторые исследователи утверждают, что, мол, раз Ельцин не подписал Конституцию РФ 1993, то, значит, она не действительная и, следовательно, якобы продолжает действовать Конституция СССР 1977. Однако они ошибаются в том, что Ельцин был вправе подписывать Конституцию РФ 1993.

Дело в том, что в Конституции РФ 1993 вообще не упоминается ни один конкретный человек. А документы вправе подписывать, как правило, только люди, упомянутые в ней, либо люди на основе доверенности от этих лиц либо прямым текстом уполномоченные люди на основе занимаемой должности.

Брежнев, в отличие от Ельцина, подписал конституцию.

Почему даже после поправок Конституция РФ выглядит колониальной по сравнению с Конституцией СССР 1977

 

Почему Брежнев ее подписал? Потому что он уполномочен на это своими предшественниками, начиная от Ленина как основателя СССР.

У колониальной конституции имеется несколько существенных признаков, которые отличают ее от суверенной конституции.

Признак 1: непонятно, кто создал государство и кто уполномочен на подписание конституции

В Конституции СССР 1977 года уже в первом предложении, пусть и со стилистической ошибкой, но всё же указано, что Советское государство создали рабочие и крестьяне России во главе с В.И. Лениным. Важный факт: Россия упоминается в первом предложении Конституции СССР 1977! Как следует из контекста, Россия – это название страны. СССР – это название государства. В Конституции СССР 1977 названия страны и государства не смешивались.

Обратите внимание на последнюю фразу в первом абзаце: создание Советского государства стало началом изменения человечества.

А теперь сравним с преамбулой Конституции РФ 1993.

В ней вообще отсутствует речь о том, откуда взялась Российская Федерация. И если в Конституции 1977 фигурировал народ страны, то в Конституции 1993 фигурирует народ государства.

Почему даже после поправок Конституция РФ выглядит колониальной по сравнению с Конституцией СССР 1977

 

И у этого народа не указано имя собственное. Это народ – не что/кто, а чей/чьих.

- Ты чьих будешь?
- Российской Федерации.

Нелепость первой фразы Конституции 1993 также в том, что её принимает народ одноименного предшествующего государства, появившегося два года назад в результате переименования республики в составе СССР.

Следующие глупости преамбулы: в ней в ОДНОМ предложении упомянуты 4 (!) собственных имени: Российская Федерация, Отечество, Россия, Родина.

В Конституции РФ 1993 отсутствует какое-либо пояснение, как соотносятся Российская Федерация / Россия, с одной стороны, и Отечество, Родина, с другой стороны. Лишь закреплено тождество названий государства: Российская Федерация = Россия.

В Конституции 1977 разъясняющей была статья 62, из которой как бы следовало, что имя социалистического общества - это социалистическое Отечество, а имя народа - это Родина.

И наконец, ещё важная колониальная примета: в отличие от рабочих и крестьян России, которые перевернули историю человечества, многонациональный народ фигурирует всего лишь как пассивная часть мирового сообщества.

Как правильно:

  1. в преамбуле или в первых статьях конституции нужно поименовать именами собственными четко, не смешивая друг с другом: страну, народ (людей, населяющих эту страну), государство,
  2. по возможности четко сформулировать: кто и когда создал это государство; его преемственность от первых государств в этой стране; и т.п.

Признак 2: мало индивидуализации государства

В преамбуле и главе 1 «Политическая система» Конституции 1977 из 10 упоминаний государства, оно лишь единожды именуется [просто] государством – причем в последней, малозначительной статье 9 главы 1.

Из них: Советское государство – 5 раз, государство нового типа – 1 раз, социалистическое общенародное государство - 3 раза.

Как следует из ст. 1 и ст. 70 Конституции 1977, организационно-правовой формой СССР является не [просто] государство, а союзное социалистическое общенародное государство.
В Конституции 1993 Российская Федерация уже начиная со второй статьи именуется [просто] государство.

В ключевой главе 1 Российская Федерация названа «социальным государством» и «светским государством» - по 1 разу и [просто] государством – 3 раза. В остальных главах – уже, как правило, только [просто] государством. Даже в первом предложении про статус Президента Российской Федерации он назван главой [просто] государства.

Вы спросите, а какая разница? Открываем, например, Конвенцию Монтевидео о правах и обязанностях государств от 26 декабря 1933г. и читаем:

Федеративное государство является исключительным субъектом международного права. Это во-первых.

То есть Российская Федерация авторами-соросовцами опущена до рядового субъекта международного права.

Во-вторых, [просто] государством в составе Российской Федерации являются: Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика – Чувашия.

Большинство республик в составе Российской Федерации имеют организационно-правовую форму «демократическое правовое государство», что соответствует организационно-правовой форме Российской Федерации - «демократическое федеративное правовое государство».

Таблица составлена автором

Таблица составлена автором

И ничего индивидуализирующего в «социальном государстве» и «светском государстве» по сравнению с эпитетами, данными СССР, нет.

Единственный проблеск суверенитета РФ – в новой ст. 67.1, принятой в 2020 году, в которой упомянуто «Российское государство».

Как правильно:

  1. не использовать нарицательные имена и сокращения,
  2. писать везде строго только имя собственное.

Признак 3: отсутствие имени у народа

Считается, что одним из символов возрастания суверенитета Российской Федерации является новая редакция статьи 68 Конституции РФ, в которой появился «государствообразующий народ». Прочтите эту статью и подумайте, что в ней не так.

Там 3 ошибки:

Во-первых, у «государствообразующего народа» не указано имя собственное. Как называется «государствообразующий народ»? Из контекста ч. 1 ст. 68 явно следует, что речь идёт о народе, который почему-то не именуется Русские.

Вторая ошибка – этот народ не Российской Федерации (государство, название которого появилось впервые менее 30 лет назад), а России (страна, название которой появилось более 300 лет назад).

Третья ошибка – неправильно указано нарицательное имя народа, в который входят Русские. Этот народ в преамбуле Конституции РФ называется «многонациональный народ Российской Федерации». И кстати, почему они не названы хотя бы Россияне?

Как правильно:

  1. у народа(ов) должно быть имя собственное,
  2. нельзя, как и в случае государства, использовать произвольные нарицательные имена и сокращения, искажающие смысл.

Признак 4: отсутствие примата государства над обществом

Конституцией СССР 1977 чётко закреплён примат государства над обществом: государство первичнее общества, строит и создает его.

В колониальной конституции государство и общество – «равноправные партнеры». При этом государство должно заслужить доверие общества – это фраза появилась в поправках 2020.

Как правильно:

  1. [просто] общество удалить из НПА как фейк из общественных наук.

Признак 5: приоритет «общепризнанных принципов и норм международного права»

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью ее правовой системы.

Пресловутое международное право – это не только акты Международного Валютного Фонда, на зависимость от которого очень любят ссылаться патриоты. Основной источник «общепризнанных принципов и норм» - это тексты общественных наук, в основе которых примат безымянного общества над федеративным государством опущенным до [просто] государства.

Вот это пишут в учебниках по «Теории государства и права»:

Вопреки тому, что Российская Федерация по Конституции признана правовым государством, теоретики государства и права отрицают это! При этом обременяют суверенитет России гражданским обществом, которое до поправок 2020 не упоминалось ни разу. И знаете кто автор этой фразы? Один из соавторов Конституции 1993 – С.С. Алексеев. А вот ещё один его пассаж, имеющий признаки экстремистского материала:

В комментариях к моей предыдущей статье «В 2036 году Путин сможет пойти еще на 2 срока. Это позволяет грубая опечатка в ч. 1 ст. 80 Конституции РФ» несколько комментаторов, назвавшихся дипломированными юристами, заявили, что типа неважно как в Конституции именуется Российская Федерация – [просто] государством или, как правильнее, федеративным государством. Мол, это всё одна «форма государственного устройства» и так учат в учебниках по «Теории государства и права», «Обществознанию», которые, по их логике, стоят ВЫШЕ конституции. Причём они в хамской форме потребовали от меня прекратить изучать Конституцию РФ в оригинале и потребовали, чтобы я изучал её только в пересказе авторов учебников «Теории государства и права», «Обществознания». Эти «преподаватели» утверждают, что государство и федеративное государство соотносятся как род и вид.

Простой контрпример:

На первый взгляд, род общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества – общество (общее слово).

Однако ГК РФ закрепил другой их общий род - хозяйственное общество.

Важно! Общество - не род ООО и АО, а их сокращение. Точно так же государство - это сокращение организационно-правовой формы Российской Федерации, грубо искажающее смысл.

Аналогично, общий род большинства республик в составе РФ – не государство, а «демократическое правовое государство». А род Российской Федерации - не государство, а именно «демократическое федеративное правовое государство».

Но соровцам наплевать. Они больше переживают за свои «5» по обществознанию.

Как правильно:

  1. должна быть строгая терминология,
  2. источником строгой терминологии не могут быть общественные науки.

Заключение:

  • я не фанат Конституции СССР, некоторые мои сравнения с Конституцией РФ не корректные,
  • Конституция СССР не была совершенной. Её юридическую технику можно оценить примерно на 25% от совершенства. Для сравнения, юридическая техника поправочной Конституции РФ - около 20%; ГК РФ 1 глава - около 60%, любого учебника по обществознанию - не более 10%.

При цитировании обязательно ссылаться:

Алексеев В.М. Почему даже после поправок Конституция РФ выглядит колониальной по сравнению с Конституцией СССР 1977 // Яндекс.Дзен, 25.07.2020.

Картинка предположительно с сайта news2.ru

Картинка предположительно с сайта news2 ru