Правильное определение общества. Как его составить? Показываю пошагово

Просмотров: 89

25 декабря 2020

В этой публикации я не только поэтапно показываю ход рассуждений при составлении правильного определения общества, но и формулирую это правильное определение общества.

В отличие, к примеру, от сливочного масла, общество не является очевидным объектом. Поэтому его смысл приходится устанавливать на основе контент-анализа словоупотребления и последующей индивидуализации термина.

Этап 1. Выясняем, упоминается ли общество в Конституции РФ 1993 года.

До поправок 2020 года «общество» в Конституции РФ 1993 года не упоминалось. В поправочной Конституции РФ 1993 года это слово впервые упоминается в ст. 71 главы 3, которая, как и главы 4-8, по сути, приравнена к конституционному закону.

«Общество» ранее многократно употреблялось в Конституции СССР 1977 года и, как следствие, в Конституции РСФСР 1978 года. А так как 25 декабря 1991 года РСФСР, хотя и не совсем законно, была переименована в Российскую Федерацию (Россию), то получается, что «общество» используется в Конституции РФ с 25 декабря 1991 года по 12 декабря 1993 года и затем снова с 4 июля 2020 года.

Таким образом, «общество» является правовым термином, и поэтому его определение необходимо приводить в строгое соответствие с терминологией законодательства РФ. Как следствие, конституционный термин «общество» не может обозначать вымышленный объект – он обозначает реальный либо условный объект, что будет установлено позднее, на основе изучения НПА.

Вы спросите, зачем правовые термины нужно приводить в соответствие с действующим законодательством? Затем, что в противном случае их определения, кроме как для случаев «выучил и забыл» и «придумал и получил ЗП», они нигде и никому не нужны.

 

Этап 2. Выясняем родовидовые отношения с ближайшими по смыслу терминами.

Проанализировав тысячи нормативно-правовых актов и других документов, можно сделать вывод о том, что термин «общество» часто употребляется:

1) в значениях, которые имеют такие термины, как:

- население,

- народ,

- семья (в других языках – община, коммуна, но такие слова в русском языке давно уже архаизмы);

2) в контексте терминов:

- человек, личность,

- множество людей (граждан),

- государство.

Чем отличаются население и народ?

Прежде определим, чтобы в дальнейшем не путаться, чем отличается население и народ.

Население – это люди, находящиеся в каком-либо месте.

Так как в каком-либо месте в разные моменты времени можно насчитать разное количество людей, то различают постоянное население, наличное население, временно проживающее население и временно отсутствующее население.

Народ – это постоянное население, являющееся носителем суверенитета и единственным источником власти на своей территории, имеющее имущество и отвечающее им по своим обязательствам, способное от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

То есть народ – это (утрированно) вид населения.

Остаётся выяснить, является ли общество видом населения или видом лица.

Для справки:

Лицо – это (утрированно) человек (люди), действующий(е) под личным именем (физическое лицо) либо под именем организации (юридическое лицо, публичное лицо).

Сходство словоупотребления общества, населения, народа и семьи.

Общество, как население, народ и семья, в отличие от гражданина, юридического лица и публичного лица (государство, муниципалитет и т.п.), не имеют собственного имени (официального наименования и т.п.).

Обязательное наличие собственного имени у гражданина, юридического лица и публичного лица закреплено в подразделе 2 Гражданского кодекса РФ, Конституции РФ и конституциях государств, входящих в состав РФ.

Однако население, народ и семья, в отличие от общества, имеют индивидуальное нарицательное имя типа народ России, семья Сидоровых и т.п.

Сходство словоупотребления общества и населения.

Общество, как и население, не имеет (обособленного) имущества.

Общество толкуется как население в 49-м определении Л.Н. Боголюбова:

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

Общим имуществом обладают «члены» народа и члены семьи.

Сходство словоупотребления общества и населения.

Слово «общество», как и слово «население», в отличие от слова «народ», употребляется в единственном числе, за редким исключением.

Например, сравни:

- население города, население страны, население планеты,

- дворянское общество, первобытное общество, общество и т.п.

Отличия словоупотребления общества, населения, народа и семьи.

1. В отличие от населения, народа и семьи, один из важнейших признаков общества – наличие сходства происхождения, положения и т.п. «членов» общества

 

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

В отличие от общества, наличие у «членов» населения, народа и семьи общего происхождения, положения и т.п. неважно. Более того, за навязывание «членам» населения, народа и семьи мифа об их общем происхождении, положении и т.п. болтуна могут привлечь по ст. 136, ст. 282 УК РФ. Но очень редко привлекают, так как таких болтунов слишком много, а заявителей о нарушении прав и свобод крайне мало.

2. В отличие от населения, народа и семьи, один из важнейших признаков общества – наличие общих интересов.

Все обществоведы заявляют обязательный признак общества - общие интересы у его членов.

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

Напротив, в Семейном кодексе РФ даже закреплено, что члены семьи не только могут иметь разные интересы, но и имеют право на их защиту с помощью органов власти; похожие нормы закреплены и в главе 3 ГК РФ.

Общие интересы «членов» юридических лиц почти не упоминаются в главе 4 ГК РФ, регламентирующей образование и деятельность юридических лиц.

3. В отличие от населения и народа, общество в силу требования о наличии общих интересов, предполагает численность «членов» не менее 2 человек.

У населенного пункта численность населения может быть 1 человек.

Также численность народа по каким-либо причинам может уменьшиться до одного человека. Как следствие, из одного человека может состоять и публичное лицо.

Многие виды юридических лиц, например, ООО, могут состоять из одного человека.

Семья же, по смыслу СК РФ, состоит не менее чем из 2 человек. Однако при переписи населения отдельными «семьями» считают и одиноких людей.

4. В отличие от «членства» населения, народа и семьи, «члены» общества могут быть известны только одному из них.

Допустим, вы вышли на улицу населенного пункта вдали от вокзалов и портов в 07.00. С вероятностью до 99%, все люди, которых вы увидите – «члены» населения, народа, общины, коммуны и т.п.

Допустим, вы пришли в гости в жилое помещение многоквартирного дома в 07.00. С вероятностью до 99%, все люди, которых вы там увидите, – «члены» семьи.

Но любые 2 и более человек, которых где и когда бы вы не встретили, с вероятностью до 99% не «члены» общества. Либо вы сами решили, что они «члены» общества, при этом вы не удосужились им об этом сообщить. Пример такого липового «членства» - посетители продуктового магазина № 36 города Энска, которых вы поименовали «обществом продуктового магазина № 36 города Энска».

5. В отличие от населения и семьи, общество недискретный объект.

Если про население и семью говорят, что у них такая-то численность, то у общества нет численности, оно неизмеряемое.

У народа тоже есть численность, но в паре со словом «численность» обычно используют индивидуальное нарицательное имя народа, например, «численность татар» и т.п.

6. Отличия общества, семьи, юрлица, общины, коммуны.

В отличие от общества, семья и юрлицо обязаны вести совместное хозяйство (деятельность). Хотя отсутствие совместного хозяйства (деятельности) не наказуемое, контролирующие органы власти при определенных обстоятельствах могут признать семью или юрлицо фиктивными.

Аналогично – общины и коммуны; другое дело, что в нашей стране их официально нет.

7. В отличие от населения и народа, общество – экстерриториальный термин.

Ещё раз посмотрим на определение общества Боголюбова:

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 76

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 76

Безумность этого определения – в отсутствии указания части Вселенной, Солнечной системы либо Земли, в которой находится или находилась сия часть материального мира. Сравните с определениями географических объектов: в них всегда упоминается Земля или конкретная поименованная часть поверхности Земли. Как видно из определения Боголюбова, общество куда-то мигрировало и находится за пределами поименованного мира.

Словосочетания народ Российской Федерации, народ России встречаются в нескольких сотнях НПА. Ещё чаще в НПА употребляются словосочетания население Российской Федерации, население России, граждане Российской Федерации, граждане России.

Конституция РСФСР 1978 года

Конституция РСФСР 1978 года

Преамбула Конституции РФ 1993 года

Преамбула Конституции РФ 1993 года

Например, в речи В.В. Путина 17 декабря 2020:

Правильное определение общества. Как его составить? Показываю пошагово

Также достаточно часто употребляются аналогичные по смыслу обороты «народ страны», «население страны», «граждане страны», например, в той же речи В.В. Путина 17 декабря 2020:

Правильное определение общества. Как его составить? Показываю пошагово

Ещё фрагмент речи Путина:

Правильное определение общества. Как его составить? Показываю пошагово

Для сравнения, словесный оборот «общество Российской Федерации (России)» в НПА почти не встречается. С натяжкой он однажды употреблён в приложении к постановлению Правительства РФ и ещё дважды во второстепенном приказе Следственного комитета Российской Федерации.

Вы предъявите нарицательное имя «российское общество»? Но контент-анализ показывает, что часто «российское общество» - идиома, в которой слово «российское» означает не резиденцию, а направление иностранного вмешательства.

Что касается собственного имени «Российское общество», то оно употребляется в названиях юридических лиц.

8. В отличие от народа, общество не является ни учредителем государства, ни обладателем власти.

В обеих цитируемых конституциях четко написано, что народ(ы) создае(ю)т государство.

Наоборот, государство создает общество, как например, это неоднократно прописано в Конституции СССР 1977 года:

Преамбула Конституции СССР 1977 года

Преамбула Конституции СССР 1977 года

Всего в этой рекордно длинной пресс-конференции Путина слово «общество» прозвучало 5 раз, а «народ» – 20 раз.

И тут надо бы задуматься. А с чего вдруг Путин упоминает общество? Он – глава государства, учредителем которого является народ. Поэтому понятно, почему Путин упоминает народ(ы) и население, частью которого является народ(ы).

А общество? Ни в одном НПА не прописана правовая связь Путина и общества.

Вот ты читатель, «член» этого народа, населения? «Член» с вероятностью 90%.

Ты «член» этого общества? Если ты «член», то ты с вероятностью 90% Песков и т.п., но вероятность того, что этот текст будет читать Песков – 0%.

Этап 3. Индивидуализируем термин, устраняя синонимию.

Как и в тексте Конституции РФ 1978-1993 года, слово «общество» часто употребляется в словесном обороте «интересы человека (либо личности), общества и государства». Этот оборот также встречается в некоторых НПА, например, в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

Правильное определение общества. Как его составить? Показываю пошагово

Анализируя этот типичный словесный оборот, можно предположить, что общество не является, как могло показаться с первого взгляда, лицом. Такое заблуждение навеивает подраздел 2 Гражданского кодекса РФ, в котором:

- физические лица - граждане (глава 3),

- юридические лица (глава 4),

- публичные лица – государства (глава 5).

Однако, семья, которую часто характеризуют как ячейку общества, не является лицом. "Человек" – родовой термин и семьи, и общества, и государства.

Общество не является лицом также, как ранее было показано, по причине экстерриториальности, поскольку для всех лиц, помимо имени, обязательным признаком является резиденция - адрес местонахождения.

Итак, собираем в кучу отличительные признаки общества:

- не менее 2 человек,

- экстерриториально,

- не имеет собственного имени,

- не имеет (обособленного) имущества,

- не имеет учредительных документов,

- его «члены» могут иметь общие интересы либо общее происхождение, положение, отношение к религии, убеждения и т.п.,

- состав «членов» общества может быть известен только автору сообщения об обществе.

Почему автором сообщения, а не наблюдателем? А разве Боголюбов мог быть наблюдателем рабовладельческого общества и тем более первобытнообщинного общества?

Как видим, общество очень похоже на секту.

Этап 4. Устанавливаем родовой термин и видовые термины.

Родовой термин общества – это (утрированно) 2 и более человек, не обязательно проживающие вместе, не имеющие (обособленного) имущества и собственного имени.

Либо более чётче: двое и более неорганизованных лиц, связь между которыми часто установлена только автором сообщения. Дадим нарицательное имя этому родовому термину, придерживаясь терминологии действующего законодательства (в частности ст. 35 УК РФ), и назовём его: неорганизованная группа лиц.

Один из видовых терминов общества – гражданское общество.

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 21

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 21

Опять интересы. Ну и новенькое – появились потребности, а с ними общие цели.

[Просто] общество, как видно, в отличие от гражданского общества, имеет не только частные интересы, но и государственные, и муниципальные интересы.

Другими видами общества (утрированно) являются государственное общество и муниципальное общество.

Этап 5. Формулируем правильное определение общества.

Неорганизованная группа лиц (родовой термин общества) - это двое и более лиц, имеющие неустойчивые общие интересы, не имеющие обособленного имущества, действующие от своего имени.
Общность (существенный признак общества) – это наличие общих свойств по принадлежности к полу, расе, национальности, владению языком, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.
Общество – это имеющая общность неорганизованная группа лиц.

В этом определении не нужно указывать отсутствующие признаки общества, некоторые из которых уже заданы в родовом термине:

- отсутствие общей территории,

- наличие собственного имени,

- наличие (обособленного) имущества,

- наличие учредительных документов.

Ну и в качестве бонуса за прочтение статьи до конца:

Гражданское общество – это общество, оказывающее за вознаграждение, получаемое не от конечного потребителя, услуги по противодействию неправомерным действиям должностных лиц.

 

Следующая статья на Дзене (в ближайшие дни):

Правильное определение государства. Как его составить и не повторить типичные ошибки.

 

При копировании любой части этой статьи указание автора строго обязательное:

Алексеев В.М. Правильное определение общества. Как его составить? Показываю пошагово // Яндекс.Дзен, 25.12.2020.

 

По теме публикации опубликованы статьи в РИНЦ (а также другие, а также см. публикации на этом канале):

1. Алексеев В.М. Методические рекомендации по использованию терминов и их определений в науке и образовании // Столыпинский вестник. 2020. №4.

2. Алексеев В.М. Методические рекомендации по составлению унифицированного словаря терминов, в том числе терминов образовательных программ // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet». 2020. №12. Т. 3.

3. Алексеев В.М. Основные термины унифицированного словаря правовых терминов // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 23.

Картинка: geralt / pixabay.com

Картинка: geralt / pixabay com