Знакомый физик объяснил, как 50 определений общества свести к одному. Рассказываю, что получилось

Просмотров: 89

27 сентября 2020

У меня есть знакомый физик-однокурсник. Так, ничем не примечательный 40-летний чувак, до сих пор живёт с мамой в её квартире на 15 т.р. в месяц. Обычный кандидат наук, автор нескольких открытий в области ядерной физики.

Недавно общался с ним, рассказал о своей проблеме: много времени пытаюсь обобщить хотя бы 5 определений общества из приведённых на странице 84 ЕГЭ-учебника по обществознанию П.А. Баранова и С.В. Шевченко. Точнее говоря, там даже 7 определений, вот они:

Знакомый физик объяснил, как 50 определений общества свести к одному. Рассказываю, что получилось

Я сказал, что вижу тут 3 типа толкования общества:

1) как множество людей (2-е, 3-е, 4-е, 6-е и 7-е определения),

2) как место, в котором они находятся (1-е, 3-е определения),

3) деятельность людей (1-е, 4-е определения)

Моя проблема в том, что я пытаюсь построить одно родовидовое определение общества на основе полусотни ФИПИ-шных толкований общества и не могу понять, как разумно связать три разных рода:

  • место;
  • люди, которые в нем находятся;
  • что-то там делают либо могли бы сделать.

Физик-однокурсник без малейшего интереса посмотрел первые 5 определений и раздраженно сказал типа, отстань с этим бредом. Но, увидев очень знакомое для него слово «система» в 6 и 7 определениях, вдруг разразился громким смехом. После чего он попросил полчаса тишины, заперся в комнате, откуда он вернулся с этой схемой:

Схема автора

Схема автора

Привожу его пояснения. Общество – якобы «открытая система», при этом в пределе множество людей равно человечеству? Что это значит, что его элементы дополняются извне Земли? Инопланетянами и их вещами?

Общество обособилось от природы и живёт по своим законам?! То есть общество - это место, где не действует гравитация, температуры и т.п.?

А теперь серьёзно. Возьмём автомобиль. Про него тоже можно сказать, что автомобиль – это динамическая сложноорганизованная открытая система, так как он состоит из заменяемых извне деталей, но при этом без многих из них не будет использован по назначению (не поедет). Но подобные толкования – не более чем пустой трёп словоблуда. Любая сложная вещь является «системой» в переносном смысле. В прямом смысле системой являются только те сложные вещи, у которых удаление любого элемента приводит к гибели этой вещи. В ВОВ погибло более 12% населения СССР. Погибло общество СССР? Нет. Во время пресловутого татаро-монгольского ига помимо гибели якобы более 12% населения пресловутой Руси были ликвидированы некоторые «общественные отношения», якобы присущие обществу Руси. Погибло общество Руси? Нет.

Авторы таких толкований имеют в виду банальный факт, что общество – это более чем 1 человек. И типа если из 2 человек удалить 1 человека, то общество перестаёт существовать.

Человечество – это предельное множество людей. В переносном смысле каждый человек – это часть системы «человечество»; но это лишь игра слов.

Человек как таковой – это голый человек. Если мы будем его мысленно одевать, заставлять что-то делать, вводить во взаимодействие с другими людьми, то не возникнет «системы», так как все эти люди, всё что они одевают, делают и с кем общаются – это бесчисленные комбинации разных людей, вещей и действий. В любой момент времени t1 можно выделить более 10000000000 обществ.

А вот его определение общества:

общество – это двое и более взаимодействующих человек, предельная сумма которых именуется человечеством.

При копировании любой части этой статьи указание автора строго обязательное:

Алексеев В.М. Знакомый физик объяснил, как 50 определений общества свести к одному. Рассказываю, что получилось // Яндекс.Дзен, 27.09.2020.

Картинка: Free-Photos / pixabay.com

Картинка: Free-Photos / pixabay.com