Мышление, образование, владение языком, профессиональная карьера, квалификация взаимосвязаны. Л9/200

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Мышление, образование, владение языком, профессиональная карьера, квалификация связаны между собой.
Соответствие уровней мышления и уровней образования установлены приказом Минтруда России от 12.04.2013 N 148н, которым утверждены показатели уровней квалификации. Этот приказ применяется при разработке профессиональных стандартов.

Уровни квалификации определяют требования к умениям, знаниям, уровню квалификации в зависимости от полномочий и ответственности работника.
Уровни квалификации приведены в таблице и содержат описание следующих показателей: «Полномочия и ответственность», «Характер умений», «Характер знаний», «Основные пути достижения уровня квалификации».
Мышление является частью компетенции. Компетенция – частью квалификации. Параметры «Полномочия и ответственность», «Характер умений», «Характер знаний» определяют уровень компетенции человека. «Полномочия и ответственность» и «Характер умений» являются ключевыми параметрами мышления. Чем выше уровень мышления человек, тем более он самостоятелен, тем более развиты умения, тем активнее он использует знания.
На этой схеме показаны взаимосвязи знаний и навыков.

 


Если у вас есть знания, но нет нужды их использовать, эти знания не будут использованы либо будут искажены в словесный мусор. Нужда – необязательно ваша. Нужда может быть исполнителя, а вы – заказчик, или наоборот. Нужда может быть конечного потребителя, а вы – исполнитель, или наоборот. Нужда способствует появлению проблемы, задачи, цели.
Как только появилась задача, возникает необходимость её решать, что запускает мышление, которое работает по алгоритму. А алгоритм – это знания. Ваши способности решать задачи перерастают в умения, опыт и наконец в навыки.
Навыки - это умения, доведенные до автоматизма путем повторений и практики.
Эти соответствия я для удобства восприятия свёл в две таблицы.
Проанализируем первую таблицу.


Первый столбец  - уровни квалификации от 1 до 10.
Второй столбец  - уровень самостоятельности, он же уровень ответственности.
Третий столбец  - уровень умений.
Четвертый столбец  - уровень применения знаний.
Параметры второй, третьей и четвёртой таблицы, взятые вместе, и есть уровень мышления, так как мышление состоит из уровень самостоятельности, ответственности, умений применять знания.
Человек с низким уровнем самостоятельности и ответственности, даже если он выучит Википедию, туп как пробка, потому что он верит во всё, что ему запихнули в голову.
Чем ниже уровень квалификации, тем меньшей самостоятельностью обладает работник. Первые 4 уровня предполагают деятельность под чьим-то руководством. Пока кто-то не тюкнет нашкодившего кота мордой в санный тапок, он не осознаёт, что нассал в тапок. Возьмем учебник Боголюбова. На что похож его текст? На обоссанный тапок. Самостоятельности у нашкодивших котов хватило только нассать, ответственности ноль.
Относительной самостоятельностью обладает человек, имеющий 5 уровень квалификации. На 5 уровне вы начинаете самостоятельно применять профессиональные знания технологического или методического харак¬тера.
Способность к проектированию предполагается у человека, имеющего 5 уровень квалификации. Самостоятельный поиск информа¬ции, необ¬ходимой для решения постав-ленных профессиональных за¬дач, - это умение также человека, имеющего 5 уровень квалификации.
Смотрим в столбец «Основные пути достижения уровня квалификации». Как видим, для 5 уровня мышления не требуется высшее образование.
Бакалаврам полагается иметь 6 уровень квалификации. У бакалавров чуть больше самостоятельности, умений и знаний, чем у лиц, не имеющих высшее образование.
Самостоятельное определение стратегии, управление процессами – 7-й уровень. И так далее.
Вот вторая таблица, она показывает соответствия между уровнями квалификации и уровнями образования.


Как видим, к примеру человеку с 7 уровнем мышления полагается иметь диплом магистра или специалиста. Они должны быть еще логичнее, чем бакалавры. В том числе они должны уметь определять стратегию, управлять процессами и деятельностью, в том числе, инновацион¬ной. То есть обладать стратегическим мышлением.
Людям, закончившим аспирантуру, полагается иметь 8 уровень квалификации. Они должны быть еще умнее, чем специалисты и магистры. В том числе они должны уметь создавать новые знания междисциплинарного и межотраслевого характера.
Озадачимся, какой уровень квалификации, уровень компетенции, уровень мышления, уровень владения юридической техникой должны иметь авторы учебника по обществознанию согласно профессиональным стандартам и другим нормативным документам.
Кандидатам и докторам наук полагается иметь 9 уровень квалификации. Они должны быть еще умнее, в том числе уметь создавать новые фундаментальные знания междисциплинарного и межотраслевого характера. 
Требования к 10 уровню в Приказе Минтруда  не указаны, но не трудно догадаться, что обладателями 10 уровня подразумеваются академики как умнейшие представители Хомо Сапиенс, элита человеческого рода.
Уровням квалификации соответствуют уровни профессиональной карьеры, в том числе уровни квалификации научно-педагогических работников, уровни гражданских чинов, уровни воинских званий.
Ученая степень кандидата наук соответствует воинскому званию подполковника.


Ученая степень доктора наук соответствует уровню главной группе должностей государственной гражданской службы, что соответствует воинскому званию полковника.


Ученая степень академика соответствует уровню высшей группе должностей государственной гражданской службы, что соответствует воинскому званию генерала.
Уровню мышления соответствует уровень юридической техники, которой владеет человек . 
Юридическая техника - это логические операции, используемые человеком для решения задач.
Юридическая техника применяется человеком не только при подготовке нормативно-правовых актов, но и при подготовке любых текстов. Текст – это результат интеллектуальной деятельности.
Вспомните, в каждой курсовой и дипломной работе во введении в пункте методы исследования вы перечисляете используемые вами логические операции.
Чем ниже уровень мышления, тем примитивнее применяемые методы познания.
Дошкольнику доступны такие логические операции, как идентификация, сравнение, анализ, синтез и обобщение объектов. 
Школьник овладевает такими логическими операциями, как абстрагирование, аналогия, индукция, дедукция и классификация объектов.
Учащийся вуза должен научиться овладеть такой логической операцией, как систематизация терминов.
Аспиранты, кандидаты и доктора наук должны владеть такими логическими операциями, как нормализация, инкорпорация и кодификация терминов, соответственно.
Наконец, сверхлюди, то есть академики должны владеть высшей логической операцией – стандартизацией, которая включает в себя навыки унификации терминов, гармонизации терминов (межъязыковое упорядочение), конструирования, проектирования и экспертизы терминосистем.
Согласно профессиональным стандартам, учителя школ и преподаватели вузов, должны иметь уровень квалификации не менее 6. Профессоры и академики, которые пишут учебники, должны иметь уровень квалификации не менее 9.
А на самом деле?
Возьмем, к примеру, учебник по обществознанию для 10 класса из федерального перечня Минспровещения. Первые 2 параграфа написаны академиками Боголюбовым и Лазебниковой. Согласно профстандартам, Боголюбов и Лазебникова должны уметь решать задачи методологического, исследовательского и проектного характера, связанных с развитием и повышением эффективности процес¬сов, создавая новые фундаментальные знания междисциплинарного и межотраслевого характера. А теперь смотрим, какие методы познания они использовали при подготовке учебника.
Унификация терминов, гармонизация терминов – не выполнено.
Систематизация учебного материала с переработкой всех учебников с выстраиванием их в новый единый учебник – не выполнено.
Систематизация учебного материала без его изменения по существу – не выполнено.
Выбор и утверждение нормативных терминов, оптимизация терминологии  – не выполнено.
Упорядочение терминов – не выполнено.
Инвентаризация терминов – выполнена отчасти, а это 5-й уровень мышления. Мы видим, что академики пытались выполнить сбор и описание термина «общество». Однако они сделали это на уровне первокурсника, который скинул в кучу определения общества из нескольких учебников, затем прогнал текст через несколько онлайн-переводчиков, после чего худо-бедно подправил стилистику.
Классификация не выполнена. Классификацией считается попытка определить А через Б и Б через С. Это как минимум. В идеале такая цепочка должна состоять из 10 звеньев. Академики ничего подобного не выполнили.
Моделирование и идентификация выполнены отчасти.
С натяжкой можно зачесть только конкретизацию – а это первый уровень мышления.
У каких людей встречается первый уровень мышления? Давайте посмотрим в профстандарты.
А второй уровень?
А третий уровень? Вот третий уровень мышления как-то ближе нашим академикам. Это их реальный уровень.
Основной навык наших академиков – рерайтинг, то есть переписывание текстов. Об этом подробнее в лекции «Рерайтеры».
На самом деле, уровень таких учебников ниже 4 уровня квалификации. Низкий уровень квалификации выдаёт не владение русским языком в совершенстве.
Связь мышления и речи очевидна, раскрыта в хороших учебниках по логике.
Логичность содержания и соответствие текста учебника нормам речи русского языка являются критериями экспертизы учебника для включения его в федеральный перечень. Порядок проведения этой экспертизы утверждён Приказом Минпросвещения № 695 . Однако ни один учебник по истории или обществознанию, включенный федеральный перечень, не соответствует этим критериям. Проблема в том, что учебники по обществознанию и истории, хотя на их обложках авторами числятся академики, написаны настолько плохо, как будто их писали люди с уровнем владения русским языком B.
Каждому уровню мышления соответствует уровень владения языком . На 1 уровне человек овладевает навыком строить единичные связи между объектами. Это позволяет ему строить отдельные правильные предложения. 1 уровень мышления соответствует уровням А1 и А2 владения языком.
На 2 уровне человек овладевает навыком строить связи не только между словами в пределах одного предложения, но и связи между отдельными предложениями. Это позволяет ему строить правильные последовательности из нескольких предложений, то есть в пределах абзаца. 2 уровень мышления соответствует уровням B1 и B2 владения языком.
На 3 уровне человек овладевает навыком строить правильные последовательности из нескольких абзацев, то есть овладевает правильной устной речью. 3 уровень мышления соответствует уровням C1 и C2 владения языком.
На 4 уровне человек должен овладеть правильной письменной речью.
На 5 уровне – основами формальной логики.
На 6 уровне он овладевает понятиями. Для сравнения: уровнями ниже он зубрит понятия и речевые ситуации, в которых они употребляются, не будучи способным понимать смысл.
При развитии мышления не действует правило преобразования количества в качества. Решение дифференциальных уравнений соответствует 4 уровню мышления. Вы можете заниматься решением самых сложных дифференциальных уравнений 10, 20, 30 лет, но ваше мышление останется на 4 уровне. Чтобы перейти на более высокий уровень, нужно развивать мышлением решением задач соответствующей сложности.
Чем ниже мышление, тем меньше способность к самокритичности и критике. Самокритичность начинается с 5 уровня мышления, а критическое мышление с 6 уровня мышления. Люди с мышлением от 1 до 4 уровня работу надо своими логическими ошибками проводят только под чьим-то руководством либо угрозой отчисления, увольнения, уменьшения оценки или оплаты труда.
Согласно общеевропейской компетенции владения иностранным языком (Common European Framework of Reference, CEFR), которая была разработана в конце 20-го века, владение иностранным языком принято делить на 6 уровней. В 2001 году Совет Европы принял решение использовать CEFR для оценивания языковой компетенции в любом языке, который изучается в качестве иностранного. Согласно системе CEFR, знания иностранного языка учащихся разделяют на 3 группы, каждая из которых в свою очередь делится на 2 группы.

Так выглядят уровни владения английским языком по шкале CEFR:
A - Элементарное владение (Basic User):
A1 - Уровень выживания (Survival Level - Beginner и Elementary)
A2 - Предпороговый уровень (Waystage - Pre-Intermediate)
B - Самостоятельное владение (Independent User):
B1 - Пороговый уровень (Threshold - Intermediate)
B2 - Пороговый продвинутый уровень (Vantage - Upper-Intermediate)
C - Свободное владение (Proficient User):
C1 - Уровень профессионального владения (Effective Operational Proficiency - Advanced)
C2 - Уровень владения в совершенстве (Mastery - Proficiency)
Пользователей русского языка уровня B выдаёт употребление слова «общество» в единственном числе и в десятке значений вопреки тому, что в живой русской речи слово «общество» употреблялось во множественном числе в одном значении, близком к «юридическому лицу». Именно так слово «общество» употребляется в Основных Законах Российской Империи. После принятия Гражданского кодекса РСФСР в 1921 году слово «общество» стало архаизмом и официально заменено термином «юридическое лицо».
Архаизм «общество» в единственном числе и в десятке значений в мёртвую русскую речь насадили иностранные агенты такие, как Ленин, который прожил за границей 15 лет и для которого родным языком стал какой-то другой язык.
Результатом творчества нескольких поколений рерайтеров стало то, что дети, готовясь к ОГЭ / ЕГЭ по обществознанию, вынуждены заучивать 10 несвязанных между собой значений «общества».
Пользователи русского языка уровня B не понимают русский язык и как следствие не понимают нас, русских, носителей русского языка. Пользователи русского языка уровня B не понимают даже таких простых истин, как то, что Родина с большой буквы – это не одна из множеств родин с маленькой буквы, а одна единственная страна русских. Это как не понимать, что маму зовут не Мама с большой буквы, а Людмила или Марина.
Пользователи русского языка уровня B написали большую часть текста Конституции 1993 года. Иначе как объяснить, почему в одном предложении фигурируют 4 имени собственных, одновременно обозначающих страну и государство?
Согласно общеевропейской компетенции владения языком, авторы учебников должны иметь уровень владения языком в совершенстве, то есть C2.
Что такое «владеть языком в совершенстве»? Это значит, что человек знает язык на столько, что способен при желании избавляться от неопределенности и многозначности. Наоборот, люди с начальным и средним уровнем владения языка неопределенность высказываний и многозначность слов непроизвольно увеличивают.
Например, в учебниках по истории и обществознанию слова «государство», «страна», «общество» - одновременно и синонимы, и при этом обозначают несколько разных классов объектов:
- территория,
- люди, проживающие на этой территории,
- некоторые из этих людей, выполняющих функции управления.
У человека, владеющего языком в совершенстве, и человека не владеющего языком в совершенстве, разные направленности.
Для неносителя язык – всего лишь инструмент, с помощью которого он зарабатывает деньги или получает зачеты. Он не будет заморачиваться совершенствованием языка. Если ему скажут, что страна – это люди, проживающие в стране, он с этим согласится, лишь бы ему заплатили или поставили зачет. Для носителя язык – это его всё, его национальная идея.

Комментарии
Комментарии отсутствуют